ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ&香港 旅行記 <br />2009年2月22日~3月1日<br /><br />ビーチリゾート編に続き、世界遺産ゴール編です。<br /><br />世界遺産のゴール旧市街と要塞をのんびり歩き、現地の生活を垣間見てきました。<br /><br />この日記を通じて、スリランカの良さが少しでも伝わったら、とても嬉しいです。<br /><br />★旅行記は3本立て★<br />①ビーチリゾート編<br />②世界遺産ゴール編<br />③世界遺産キャンディ編(+スイーツ香港旅行)<br /><br />★スリランカでしたかったこと=一応すべて達成<br />世界遺産に触れる(7ヵ所中、2ヵ所☆)<br />リゾートを満喫<br />スリランカカレーを食べる<br />セイロンティを飲む<br />アーユルヴェーダ<br />現地の生活を楽しむ<br />象に乗る<br /><br />★スケジュール@ホテル<br />2/22 コロンボ @ヒルトンコロンボ<br />2/23 コロンボ→ヒッカドゥア→ベントタ @タージエキゾチカ<br />2/24 ベントタ @タージエキゾチカ<br />2/25 ベントタ→ゴール→コロンボ @ゴールフェイス<br />2/26 コロンボ→キャンディ @トゥリーオブライフ<br />2/27 キャンディ→コロンボ<br />2/28 香港 @インターコンチネンタル<br />3/1  日本<br /><br />★航空会社<br />キャセイパシフィックが一番安かったが、2度の乗継あり<br />(往:日本→香港→バンコク→コロンボ)<br />(復:コロンボ→シンガポール→香港→日本)<br /><br />★ホテル<br />すべて事前ネット予約しました<br />ホテルに関してクチコミをご覧ください<br /><br />★旅行形態<br />個人旅行<br /><br />★外務省HP<br />http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=006#header

スリランカ 逞しく生きる人々に触れて ~②世界遺産ゴール編~

2009/02/22 - 2009/03/01

TK2さん

スリランカ&香港 旅行記
2009年2月22日~3月1日

ビーチリゾート編に続き、世界遺産ゴール編です。

★旅行記は3本立て★
①ビーチリゾート編
②世界遺産ゴール編
③世界遺産キャンディ編(+スイーツ香港旅行)

★スリランカでしたかったこと=一応すべて達成
世界遺産に触れる(7ヵ所中、2ヵ所☆)
リゾートを満喫

2/28 香港 @インターコンチネンタル
3/1  日本

★航空会社
キャセイパシフィックが一番安かったが、2度の乗継あり
(往:日本→香港→バンコク→コロンボ)
(復:コロンボ→シンガポール→香港→日本)

★ホテル
すべて事前ネット予約しました
ホテルに関してクチコミをご覧ください

★旅行形態
個人旅行

★外務省HP

鉄道 レンタカー
キャセイパシフィック航空

ベントタから、さらに南へ車で30分、ゴールに到着。

ゴール旧市街にあるインド洋を一望できる「ランパート・ビュー・レストラン」でランチタイム。

ライス&カリーを注文したところ、ライスを中心にカレーの他、おかずが色々とでてきてきました。盛りだくさんのランチとなりました。

ガイドさんは英語をしゃべれるスリランカ人。フォークは使わず、右手で器用にご飯を食べていました。この食べ方が一番美味いよ!ということでしたが、マネできませんでした(笑)

★世界遺産★ゴール旧市街と要塞

ゴール旧市街は城壁(砦)で囲まれています。

インド洋の大津波でスリランカ南部は大きな被害を被ったのですが、この城壁のおかげでゴール旧市街の被害は最小限で済んだそうです。

約400年前にできた城壁は、今も立派に街を守っているということに胸打たれ、その存在感に圧倒されました!!

砦の上を歩くと、インド洋の水平線とコロニアルな街の雰囲気を楽しむことができます。若いスリランカ人のカップルが至る所で仲良くデートをしています♪

1ヶ所だけ、特に人がたくさん集まっているところがあります。突然、海に飛び込む人がいますが、興味をもって見てしまうと、見ていたんだからお金ください、とねだられてしまうのでご注意ください!

海が透明ですごく綺麗なので、飛び込みたい衝動にかられますが、本当に飛び込んでしまうとは驚き。

歩いていると、モノ売りに声をかけられます。しかし買ってしまったら最後?他のモノ売りも集まってきて収拾がつかなくなるようなので、申し訳ないのですが「No Thanks」を貫き通した方が良さそうです。

現地の人も日傘をさす位、日差しがとても強いので、日焼け対策は万全にしたほうが良いです!

ゴール旧市街では、植民地時代の名残を今でも感じ取ることができます。

最初に砦を築いたのがポルトガル人、そしてオランダが砦を拡張し、その中に町を築いたそうです。

オランダの教会が今でもそのまま残っており、見学をするができます。

アトリエ風のお洒落なショップがありました。

珍しくガツガツ売りに来ないので、店内をゆっくりと見ることができました。

住宅街の路地に郵便ポストを発見!

日本と同じ赤で、ちょっとビンテージな可愛いポスト。

絵葉書でも送りたい気持ちにさせます☆

30分も歩くと暑くて限界…

ゴールには、高級ホテルがいくつかあります。

その中の1つ、ゴール・フォート・ホテルでティータイムをとりました。

スリランカアイスティは、もちろんセイロンティです。

最初からお砂糖が入っていますが、ライムも入っているので、甘すぎず爽やかなテイスト。とても美味しいです。

高級ホテルでは、氷が入っていても安心して飲めますが、普通のレストランでは「No Ice」でオーダーした方が無難です。

コーヒーフロートも、とても美味しかったです。

高級ホテル見学も楽しめます!

アマンガッラでは、フロントの方が敷地内を親切に案内してくれました。

とても感じがよく、いつか宿泊してみたいと思いました。

ゴール旧市街を取り巻いてる砦。その砦のメインゲート付近に時計塔がそびえたっています。

石が積み重なって、塔になっているようです。塔の内部には入ることができませんでした。

このとき午後でしたが、時計の時刻は違うようです。

スリランカ国旗がはためいていました!

スリランカでは、巨大で複雑に枝別れをした木が目に入ってきます。

その大きさに圧倒されます。

白い建物は、裁判所です。

綺麗なプルメリアが咲いていました。

ほのかに良い香りがします。

ハワイではレイなどに使われていますが、スリランカでは、寺院のお供え花として見ることができました。

プルメリアは、Temple Treeとも呼ばれているそうです。

ゴール旧市街、3時間ほど街並みを楽しみました。

街の中に、お洒落なホテルやショップが点々として、あっという間の3時間でした。

強烈に暑いので、歩くペースが非常にスローに…

周りをみていると地元の人達もみな、ゆっくりゆっくりと歩いています。

この旅でスリランカペースが心地よくなりました。

現地の生活を体験するのに列車は面白い!ということで、ゴールから1区間だけ乗ってみることに。

ガイドさんとはヒッカドゥア駅で待ち合わせをすることにしました。

時間はあってないものらしく、出発予定時間から40分ほど遅れて列車が到着しました。

2等級の切符を購入。

改札口で案内するよ、と流暢な英語を話す私服姿の男性が、あまりにスマートで案内されるがままついていくことに…チップの額を決め列車の案内をお願いしました。

その男性は、列車が来ると込み合う中、真っ先に乗り込み窓際のいい席を確保、とても素早い対応でした。私たちよりも流暢な英語を話し礼儀正しいため、きちんとした定職につけそうに思えるのに、チップで生活をしているところを見ると、この仕事はそんなに儲かる?と思ってしまいました。。

出発前、おじさんやお兄さんがカラフルなドリンクやナッツなどを車内販売していました。

一番安い切符の車両は、地元の人ですし詰めでしたので、2等級以上のチケットを購入した方が良いです!

列車は、非常に速くて揺れる、窓やドアはあけっぱなしなのでバタンバタンとうるさい。

しかし、海沿いや熱帯雨林の中を走り、現地の生活を覗けて、とても面白かったです!!

アトラクション感覚で楽しめました。

ゴールからヒッカドゥアまでの1区間20分位でした。

列車を降りた人々は改札口がありますが、あまり関係がないようで線路の上を歩いて帰ります。

私たちは改札口を出て、ガイドさんと合流。

予想以上に遅くなり待ち合わせの時間を大幅に過ぎましたが、列車が遅れることはしょっちゅうあることのようで、特に心配せず気長に待っていていくれました(笑)

車でコロンボに戻る途中、テルワッタ付近で漁を終え、魚を水揚げしている人々と出会いました。

大量の小魚です!!

この小魚は揚げて食べるのがとても美味しいのだそうです。

奇妙な魚・・・

地元の方はあまり嬉しそうな表情をしていなかったので、美味しくないのでしょうか!?

珍しい魚がいるものですね〜

大人たちに交じって、子供たちも一生懸命働いています。

表情がいきいきとしています。

働いている少年たちは、輝いていました☆

コロンボにあるゴール・フェイス・ホテルに到着。

ホテル目の前に大きな公園があります。インド洋に沈んでいく夕日を眺めることができます。ホテル前の通り沿いには屋台が連なっていました。

ヒルトンコロンボやタージエキゾチカは、ホテルの周りが囲まれて、入口で厳しいセキュリティーチェックがありましたが、こちらは囲いがなくオープンな感じです。

新館は、とても快適に過ごすことができました。

ゴールフェイスホテルの口コミご覧下さい↓

5日目の朝です。

ホテルの中庭で朝食を食べながらインド洋を眺めることができます。

左側が本館、渡り通路を挟み、右側が新館です。

中庭は、コの字型に建物で囲まれていて、カメラの調子がおかしくなるほど、非常に湿気が多かったです。

ホテル内のバーで、カフェラテを頂きました。

ミルクたっぷり、とても美味しかったです。

素敵なホテルだったのでもう少しゆっくりしたかったのですが、ホテルを後にして、スリランカ中央部のキャンディを目指して出発しました。

途中、パイナップル地域やカシューナッツ地域を通りすぎました。

パイナップルは、お兄さんが食べる時期によってベストなものを選んでくれます。1個80円!安い!美味しい!

その場でひとつ食べて、もうひとつはお土産に…それが、帰りの香港空港のX線手荷物チェックでパイナップルの形が「爆弾か?」と一瞬騒然となり、荷物をすべて出すはめになりました(笑)

スリランカと言えば、象を見ないと!乗らないと!

ということで、キャンディに向かう途中、「ピンナワラのゾウの孤児園」に立ち寄りました。

ジャングルで親を亡くしてしまったり、はぐれてしまった子ゾウ約50頭を保護している施設だそうです。

子どもとはいえ、かなり大きかったです。

次に、象に乗るため「NGO施設エレファント・バス」に立ち寄りました。

47歳のこの象さんに夫と二人で乗り、ジャングル散策をしました。橋を渡り、細い道や坂道を通り、他の象さんとすれ違うことも。

座り心地はイマイチで、かなり揺れます。しかし、滅多に経験できない貴重な経験ができました。

30分で2000円位でした☆

この後、ひと仕事を終えた象さんは、水浴びを楽しんでいました。

一緒に水遊びをすることも可能でしたが、ジャングル散策で少しぐったりしましたので、見学のみにしておきました(笑)

象さんもあまりに暑かったのか、自分で横になり水につかってしまいました。

一緒に入っていたら大変な事になっていました!!

とても気持ちが良さそうです☆

アーユルヴェーダを受けるため、ホテル・トゥリー・オブ・ライフに早めにチェックインしました。

施術の前、ドクターとカウンセリングをします。
    少し日本語が話せるとても感じの良いドクターです。

初めてシーロダーラという、脳を刺激するマッサージを受けました。自然に囲まれた環境で施術を受け、身も心も癒されました。

アーユルヴェーダ105分コース、8500円、スリランカ価格☆

ホテルトゥリーオブライフの口コミご覧下さい↓

早朝、時間を指定して山間にある土でできたお堀の中に入り、自然を目の前に、 20分ほどアロマオイルを嗅ぎながらヒーリング音楽を聞き、瞑想を・・・。

スリランカの手つかずの自然から、パワーをもらえたような気がしました。

そして、10時からホテル内のプールサイドにて、スリランカ人のウエディングセレモニーが執り行われました♪

私たちも気軽に参加させてもらえました。

ゲストは、男性はスーツ、女性はサリーを着て、とても華やかなお式です。

お式の流れは…見ていた感じでは、だいたい以下の流れです!

神父さんのお祈りの歌
    葉を使った儀式
    指輪の交換
    女性へ金のアクセサリーを渡す
    お互いの右手小指を一緒に白い紐で結び聖水をかける
    純白の布を女性の腰に巻く
    女性へ赤い綺麗な刺繍が施されたストールを渡す
    各々の父の前で新郎新婦が合掌
    各々両親の前で新郎新婦がひざまづく
    夫の母からごはんを、妻の母からミルクを、新郎新婦の口に入れる
    新郎新婦ごはんをファーストバイト
    各々両親へプレゼントを渡す
    キャンドルに火をともす
    民族衣装を着た人が太鼓をたたいて踊る
    身内で写真撮影
    お式終了、ホテル内の披露宴会場に移動

時間にして40分ほどでした。

披露宴会場には、とっても可愛らしいウエディングケーキが用意されていました。

スリランカ人の結婚式に参加という貴重な経験ができて、すごく感動しました!!

★スリランカ旅行記、世界遺産ゴール編はここまで★
    続きは…
    世界遺産キャンディ編、ぜひご覧下さい↓
    最初を見る場合は…
    ビーチリゾート編、こちらをご覧下さい↓

• waterlilyさん 2009/07/01 23:38:31
    何て素敵な笑顔でしょう!!
    TK2さん、こんにちは♪
    TK2さんのスリランカ旅行記、何度も何度も拝見しました☆
    ‘観光客が少なくなってしまったスリランカを応援するため’
    何て素晴らしいご旅行の目的なのでしょう!!
    このお言葉にとても感動しました。
    そしてテロ翌日という情勢不安定な時にもかかわらずいらしたということ、
    TK2さん御夫妻に心から拍手です!
    ご主人様が5回目ということで慣れていらっしゃるから心強くもありますね。

>スリランカの1%位の悪いことが大きく報道されていて(今回のテロ)、残り99%は安全な良い国なので、そこを大きく取り上げて欲しいと、嘆いていました。

それが納得出来るスリランカの逞しく生きる人々の凛々しい笑顔、そして働く子供たちのいきいきとした笑顔!
    本当に輝いていますね☆
    お茶を摘む子供たちの笑顔も何て素敵でしょう!
    こんなに素敵なお写真を拝見させて頂いてとても嬉しいです。
    スリランカが本当に素敵な国だということがよく伝わって来ました☆

TK2さんの旅行記はどれもお写真が素晴らしいのは勿論なのですが、そのご旅行スタイルが通り一遍でなくとてもとても素敵で、この感動をどう表現してよいか解らない自分の語彙不足が残念です。
    私も、スリランカではないのですが、昔一度インドに行きました時、列車に乗ってみたいのは山々なれど、私にはあまりに難易度が高過ぎて、タクシーをチャーターして観光したことがありました。
    でもそんな観光ではなくて、TK2さんのようなご旅行、本当に憧れです☆
    こんな旅行がしてみたい〜!!
    でも、私にはとても無理そうなので、これからもTK2さんの旅行記で楽しませてくださいね(*^_^*)

TK2

TK2さん からの返信 2009/07/03 23:30:40
    RE: 何て素敵な笑顔でしょう!!
    waterlilyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

嬉しい限りのコメント、恐縮です(涙)
    旅行記を通じて、
    私たちが感じたスリランカの人々の温かさや
    スリランカの魅力を共感していただけて、
    とても嬉しく思います!!
    スリランカにたくさんの観光客が訪れ、
    スリランカの人々の暮らしが
    さらに良くなることを願いたいですね☆

インドの旅行記、拝見させていただきました!!
    素敵なバンジャビー・ドレスを購入し、それを着て観光なんて、
    現地に溶け込んだ旅で、旅の醍醐味を感じました☆
    スリランカの民族衣装サリーも
    色合いやデザインがとても素敵でしたが、
    買い忘れてしまい(涙)
    次回はwaterlilyさんのように是非手に入れて、
    現地に溶け込んだ旅をしてみたいです!!
    旅をきっかけにインドの子供たちの支援を始めたそうですが…
    waterlilyさんのその行動力には、頭が下がる思いです。。。

旅は自分たちのペースでと、
    個人旅行で気ままにしています。
    感動して頂けて、とてもとても嬉しく、
    またはりきってupしていこうと思いますので(笑)
    今後もまたお立ちより頂けると嬉しいです!!

waterlilyさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/07/04 12:48:55
    RE: RE: 何て素敵な笑顔でしょう!!
    いえいえ、支援なんて大層なものではないので…(大汗)
    行動力無しの私のような者でも出来るレベルです。

サリー、素敵ですよね〜。私も憧れですが、着方が難しそうなのと着る機会が無いと思い諦めました。
    とは言え、バンジャビー・ドレスも帰国後は着る機会がなく、そのままになっているのですが。。。

ありがとうございます。
    これからもまたTK2さんのところにお邪魔させてくださいね☆

TK2

TK2さん からの返信 2009/07/14 00:07:01
    RE: RE: RE: 何て素敵な笑顔でしょう!!
    コメントありがとうございました☆
    こちらこそまたお邪魔させていただきます!!

TK2
  • haraboさん 2009/04/24 21:45:52
    ゴールへ行きたかったです。
    TK2さん、こんばんは!
    後半へもお邪魔させていただきました。

ゴールまで行かれたのですね。
    僕もすごく行きたい町だったのですが、
    時間的に厳しいということで諦めました。
    ちょうどゴールのアマンが50%オフセールをやっていて
    すっごく安く泊まれるというのにも魅かれたのですが・・・

TK2さんの旅行記からも
    雰囲気のある町ということが見て取れました。

そういえば、スリランカのビーチには、
    ワドゥワとマウントラビニアの2カ所行った割には
    ずっとホテル内で過ごしてしまい、
    TK2さんのように
    地元の漁の様子も見なかったことを後悔しています。

でも、やり残したことがあるほうが
    また行く理由になっていいかな?などと勝手に考えています。

harabo

TK2

TK2さん からの返信 2009/04/25 01:31:43
    RE: ゴールへ行きたかったです。
    haraboさま、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

ゴールのアマンが50%オフセール、そんな時期もあったんですね。
    驚きです。。

タージもアマンも、スタッフのホスピタリティの良さを感じることができましたので、次は機会がありましたらアマン宿泊してみたいと思いました。

あと、ゴールの先にあるタンガッラのアマン、ここもリゾートを満喫できる素晴らしいホテルのようです!!

スリランカのビーチ、ホテルが快適だとホテル内やビーチでのんびりしてしまう気持ちが分かる気がします。何もしないでゆったり過ごすのも贅沢ですよね〜

スリランカ、早く情勢が落ち着いて気軽に行けるようになるといいですね。

TK2より

TK2さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る