ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ&香港 旅行記 <br />2009年2月22日~3月1日<br /><br />2004年インド洋大津波があってから、観光客が少なくなってしまったというスリランカを応援するために、夫は5回目、私は初めて旅立った。<br /><br />首都コロンボを中心に、津波で大きな被害を被った南西部のベントタ、ヒッカドゥワ、ゴール(世界遺産)、そして中央部のキャンディ(世界遺産)を目指すことに。<br /><br />スリランカは一部情勢が不安定な場所があり心配しましたが、空港や今回訪れたいと思っている場所は安全、尚且つ現地のガイドを雇うことができたので、スリランカ行きに決定。<br /><br />しかし出発2日前の事、<br />「20日夜、スリランカ最大都市コロンボ上空に反政府組織の軽飛行機2機が侵入し、市内に爆弾を投下するなどの攻撃を行った。少なくとも2人が死亡、58人が負傷。国際空港は一時閉鎖となり、コロンボ市内はほぼ全域にわたり停電した。」とニュースが。なぬぅ~<br /><br />一時出発があやぶまれましたが、22日は予定通り出発することができました。<br /><br />コロンボ市内は少し緊迫感がありましたが、コロンボを離れたら、のどかなスリランカ旅行を満喫することができました♪<br />最後1泊は香港でスイーツを。<br /><br />この日記を通じて、スリランカの良さが少しでも伝わったら、とても嬉しいです。<br /><br />★旅行記は3本立て★<br />①ビーチリゾート編<br />②世界遺産ゴール編<br />③世界遺産キャンディ編(+スイーツ香港旅行)<br /><br />★スリランカでしたかったこと=一応すべて達成<br />世界遺産に触れる(7ヵ所中、2ヵ所☆)<br />リゾートを満喫<br />スリランカカレーを食べる<br />セイロンティを飲む<br />アーユルヴェーダ<br />現地の生活を楽しむ<br />象に乗る<br /><br />★スケジュール@ホテル<br />2/22 コロンボ @ヒルトンコロンボ<br />2/23 コロンボ→ヒッカドゥア→ベントタ @タージエキゾチカ<br />2/24 ベントタ @タージエキゾチカ<br />2/25 ベントタ→ゴール→コロンボ @ゴールフェイス<br />2/26 コロンボ→キャンディ @トゥリーオブライフ<br />2/27 キャンディ→コロンボ<br />2/28 香港 @インターコンチネンタル<br />3/1  日本<br /><br />★航空会社<br />キャセイパシフィックが一番安かったが、2度の乗継あり<br />(往:日本→香港→バンコク→コロンボ)<br />(復:コロンボ→シンガポール→香港→日本)<br /><br />★ホテル<br />すべて事前ネット予約しました<br />ホテルに関してクチコミをご覧ください<br /><br />★旅行形態<br />個人旅行<br /><br />★外務省HP<br />http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=006#header

スリランカ 逞しく生きる人々に触れて ~①ビーチリゾート編~

2009/02/22 - 2009/03/01

TK2さん

スリランカ&香港 旅行記
2009年2月22日~3月1日

しかし出発2日前の事、

最後1泊は香港でスイーツを。

★旅行記は3本立て★
①ビーチリゾート編
②世界遺産ゴール編
③世界遺産キャンディ編(+スイーツ香港旅行)

★スリランカでしたかったこと=一応すべて達成
世界遺産に触れる(7ヵ所中、2ヵ所☆)
リゾートを満喫

2/28 香港 @インターコンチネンタル
3/1  日本

★航空会社
キャセイパシフィックが一番安かったが、2度の乗継あり
(往:日本→香港→バンコク→コロンボ)
(復:コロンボ→シンガポール→香港→日本)

★ホテル
すべて事前ネット予約しました
ホテルに関してクチコミをご覧ください

★旅行形態
個人旅行

★外務省HP

鉄道 レンタカー
キャセイパシフィック航空

出発2日前、コロンボ市内でテロがあり、一時空港閉鎖となった。出発前日、航空券を購入したHISから連絡が入る。しかし夫は電話に出れず、留守電の伝言なし。18時ちょっと過ぎにかけなおすが、営業終了のアナウンス…(汗)出発前日に一体何?と一瞬不安なったが、キャセイに問い合わせをしていて、テロ翌日から通常運行している、との事だったので、明日はきっと大丈夫でしょう!!
    そして、予定通り旅立つことができたのです(笑)

直行便だと9時間のところ、航空券が一番安かったキャセイを利用したので、乗継2回+待機時間を含め、約14時間で到着。長い!

途中バンコク〜コロンボ間、一気に乗客は減り、数えるほどしかいなくて、こんな時期にのんきに旅行しているのは私たちだけ?という錯覚に陥りました(笑)

23時30分頃、コロンボ空港到着!

夫がいつもお願いしているガラダリホテル所属のガイドさんがお迎え。暗闇に白い歯がキラーン☆ガイドさん曰く、スリランカの1%位の悪いことが大きく報道されていて(今回のテロ)、残り99%は安全な良い国なので、そこを大きく取り上げて欲しいと、嘆いていました。確かに、自然溢れるのどかな良い国でした!!

空港からホテルまで車で50分位、至る所にライフル銃をもった兵隊が待機。そしてコロンボ市内のホテルに到着するまで、2度検問を受け、ホテル入り口でも検問と、車全体をくまなくチェックされて、ヒルトンコロンボホテルに到着。これだけ厳重な警備だとホテル内は安心だな…と、ほっっ。

ヒルトンホテルの口コミご覧下さい↓

翌朝、ヒルトンコロンボのお部屋からコロンボ市内の景色です。

今日は国民の休日、まずは両替を…銀行は閉まっていたので、両替商に3件寄って一番レートの良いところで、日本円→ルピーに両替。ガイドブックの情報に寄ると…2007年時点より1万円をRs3000も多く両替できました。

ゆっくりしたいのは山々だけど…スリランカの面積は、北海道の約0.8倍。観光名所をまわるのに、車を走らせないとまわりきれないのです。コロンボはまた4日目に戻るとして、スリランカ南西部のリゾート地を目指して出発!

まず驚いたのが、スリランカ人の運転スタイル!!
    クラクション鳴らしまくり
    追い越し運転しまくり、巨大なバスでさえ…
    あおりまくり、前方込んでいてあおっても仕方がないのに…

日本人の感覚だと、これじゃストレスが溜まり、事故や喧嘩が多発じゃないと心配になるところですが、不思議とトラブルや事故が少ないという。その理由は、一般人は金銭的にまず車を所有できないので、車を運転している人は仕事で運転している人がほとんど。ベテラン中のベテランが運転をしているので、こういう暗黙のルールができあがって、特に問題がなく、これが普通らしいのです。理由を知るとちょっと安心しませんか?!

車酔いをする人は大変かもしれないけれど、私はちょっと過激なアトラクションと思って、冷や冷やしながらもなんとかなりました。基本的に道は1本道しかなく、ひたすら道沿いを走ります。

戦車を乗せた車が走っていたり、私たちの車の前が軍の車で、目の前でライフル銃を構えていたり、揺れて誤発砲されたらたまらないよ〜、といった場面もありました(苦笑)

さて、コロンボから車で南下し約3時間、南西海岸にあるヒッカドゥアに到着。

ここは、スリランカ随一の人気リゾート。

ガイドブックにも載っている高級シーフードレストラン「リフレッシュ・レストラン」、サンゴ礁を望める海沿いのエリアでランチタイムです。

シーフードが有名らしいのですが、楽しみにしていたカレーをまず食べたくて、スリランカ初のカレーを頂きました。マイルドながらも、香辛料がきいていて、、後からメラメラした辛さが…たまりません。

テラスがあり、ヒッカドゥアのビーチに出ることもできます。物売りがいるので目線を合わせないように気をつけて…

ランチ後、今日は大雨が降ったり曇ったり雷がなったり、スコールが多い国ですが、それにしてもお天気が不安定すぎるということで、ホテルへチェックインすることに…

ヒッカドゥアから車で30分、ベントタにあるホテルへと移動。私は15時頃チェックインを済ませ、ウェルカムドリンクヤシの実ジュースを頂き、気持が良いお部屋でDVDを見ながら少し仮眠を。。

夫はガイドさんと車で15分、ベルワラにあるスリランカの漁港へと出発した。

カラフルな漁船がたくさんあります。
    木で組み立てられた漁船だそうです。

マグロを収穫!!

他にも名前がよく分からない魚が、たくさんあげられていたそうです。

スリランカでもマグロが取れるんですね。

タージ・エキゾチカ、ホテルロビーです。

今回リゾートを楽しむためのホテルとして、楽しみにしていたホテルです。

タージ・エキゾチカの口コミご覧ください↓

夜はビュッフェ、チキン料理がとても美味しい。
    ホテルビュッフェは、朝食1,400円、夕食2,000円位でした。

室内は万人向けのビュッフェ、屋外は鉄板焼きなど、違う種類のビュッフェがあり、どちらか選ぶのですが、両方食べている人がいて、次の日は私たちも両方頂きました!・・・が、問題なしでした(笑)

生演奏ありで盛り上がりがあるお食事でした。

早朝、タージ・エキゾチカのエントランスです。

広大な敷地で、セキュリティーチェックが厳しいので敷地内はとても安全に過ごすことができます。

周りは手つかずの自然、ジャングルが広がっています。またすぐそばに駅があるので、交通の便が良い場所でもあります。

3日目にして、やっと快晴。

お部屋からの景色です。

中庭があり、木々の奥にプールがあります。

もっと右側を見ると、インド洋を眺めることができます。

プールに飽きたら、ホテルの敷地からベントタビーチへとつながっているので、海へGo☆

ベランダにリスさんがいました。

パン屑をあげたら、大人しくむしゃむしゃ食べ始めました。かわいぃ〜〜♪

なんと、みかんも食べるんですね。

朝食はテラスで、プールと少しインド洋を眺めながら食べることができます。

可愛い猫ちゃんが2匹、朝も昼もテラスサイドに姿を現していました。

こんな小さな体に似合わず、お腹がぽっこりしていて、おそらく妊娠中。ご飯くれくれ〜と一丁前に催促してきます(笑)

朝の日差しは白くて、とても爽やかです。

インド洋を見渡せるデッキがプールから続いています。

朝食後、眺めの良いシートは早めに確保をしないと良い席が取れません。

プールの中にバーカウンターがあります。

プールにつかりながら、カウンターでお酒を飲むことも可能です!

インド洋を一望できる、木陰の席を確保しました。

リスさんが器用に手すりを走っていました。

よくよく見ると、ヤシの木の至る所にリスさんがたくさんいます。

午前中、私はホテルのプール&ビーチでゆっくりと、夫はベントタから車で30分、津波の被害がひどかったテルワッタにガイドさんと出発。

ベントタビーチです。

波が比較的高く、監視員がいないので、波にのまれたら危険です。

波打ち際で、ちゃぷちゃぷする程度にしました。

ホテル内には見晴らしが良い場所がたくさんあります。

インド洋を一望できるビーチがどこまでも続いています。

夜は外に魚介類が並び、中庭で鉄板焼きを食べることができます!

ここもホテル敷地内です。

ジャングルに囲まれた中で森林浴も気持ちが良いです。

しかし、蚊が非常に多いです。

お部屋にはベープがありましたが、蚊が苦手な私は、さらに蚊取り線香を持参すれば良かったと思いました。

スリランカで、虫よけスプレーは必需品です!

そのころ夫は、テルワッタへ。

日本人はスリランカの復興に協力しましたので、みな好意的に迎え入れてくれます。

ランチは夫と合流して、ホテル側にあるベントタ河を眺めながらお食事ができる「AIDAレストラン」へ。

この旅、初のアイスセイロンティ頂きました!グラス5/6位が茶色のセイロンティ、底1/6位が透明な砂糖でセパレートされていて、ライムがたっぷりはいっている、これがスリランカ風ということで、すっきりとした甘さでとても美味しかったです。

あと中華風のチキンライスがこの旅でお気に入りとなりました。中華風ですが…

ベントタ河が一望できます。熱帯雨林が広がるのどかな景色です。

食後は、AIDAレストラン前から出発する船に乗り込んで、ベントタ河ボートサファリを体験することに。

日差しが非常に強い事と、スコールが多いので、絶対に屋根がついている船をおススメします!

ベントタ河ボートサファリのはじまりです。

ガイドブックには、マングローブの木が生い茂っているが林の中まで入ることができない、とありましたが、船の屋根(天井)をオープンにして、実際は入ることができました。

特に低い木が生い茂っている場所は船の中でしゃがんで通過したりと、リアルジャングルクルーズ気分を味わえました。

ベントタ河付近には、白人の別荘が多く、売り出し中の物件がいくつかありました。

素敵な別荘や珍しい木を見ることができました。

買わないか?と促されましたが、スリランカとはいえ結構なマネーが必要ですよね…(笑)

クロコダイルが見れるというが、一向に気配なし。。

すると、一層のカヌーが近づいてきて、いきなり小さなクロコダイルをつきだしてくるではないですか!抱いていいよと言うけれど、ムリムリムリ〜。

間近で2ショットをとり、チップをねだられ、おじさんはそそくさと退散していきました。

実際に河で見れることはまず少ないらしく、怖かったけれど見れてラッキーでした★

ふとっちょのイグアナ君がいました(笑)

身動き一つせず、固まっています。

よ〜く見ると、可愛い顔をしているんですよね。

こちらはスマートなイグアナさん☆

アップにしてみると、なんて美しい瞳なの!

くつろぎモードです。

このカラフルな綺麗な鳥は、アオショウビンです。
    (♪潮来メジロさん、情報ありがとうございます)

ビビッドな色が、ジャングルにはとても良く映えて見えます。

凛々しい表情をしているので、男の子かな?

こちらのアオショウビンは、優しい表情をしているので女の子かな?

くちばしが赤くて、とても可愛いです!

この鳥もマングローブでたくさん見られました!

1時間ほど、のどかなベントタ河ボートサファリを楽しみ、スコールが降り出したので岸へと引き揚げました。

帰りは、AIDAレストラン1階の宝石店で、宝石を加工する現場を無料見学しました。しかし、どうもうさんくさく買わずじまいとなりました。

ヒッカドゥアのビーチから、インド洋に沈む綺麗な夕日を眺めることができました。

あまりの美しさに、しばし見とれてしまいました。

そして、地平線の下へ静かに沈んでいきました。

おじさんと犬が夕日をバックに、絵になる光景です。

スリランカには、野良犬がたくさんいます。
    暑さでけだるそうにしています。

狂犬病にかかると、ほぼ100%死ぬということなので、決して触らないことと、よそ見して犬を踏まないように、くれぐれもお気をつけください(ゴールの高級ホテル入り口の階段にいて、危うく踏みそうになりました・汗)

ゆっくりと一日が終わろうとしています。

夜のビーチはひっそりとして、波音が響き渡ります。

4日目の朝、タージエキゾチカホテルとお別れ。

名残惜しいのですが、ベントタビーチを後に先を急ぐことに。

ベントタから車で30分、世界遺産のゴール旧市街を目指します。

★スリランカ旅行記、ビーチリゾート編はここまで★
    続きは…
    世界遺産ゴール編、ぜひご覧下さい↓
    世界遺産キャンディ編、ぜひご覧下さい↓

• j-ryuさん 2010/03/09 12:29:07
    アッサラーム・アレイクン
    こんにちは。
    タージエキゾチカ編といい、スリランカ編といい
    みな絵葉書顔負けの素晴らしい写真に感動です(^^♪。

スリランカは興味はあるもののモルディブへの乗り継ぎで2度ほど
    空港に降り立っただけです。
    いっそモルディブと別方向なら案外行ってたかも知れませんが
    スリランカ航空に搭乗したらスリランカが目的でも
    コロンボで降機せずモルディブに直行しそうです(笑)。

モルディブと半々もいいかなとも思うのですが
    モルディブが5泊や6泊では消化不良になるのではと
    今だに思い切れないでいます。

TK2さんの旅行記を拝見したら、また悩ましくなってきました(^_^;)。

j-ryu

TK2

TK2さん からの返信 2010/03/09 21:27:45
    RE: アッサラーム・アレイクン
    j-ryuさん、アッサラーム・アレイクン!
    メッセージありがとうございます♪
    そしてモルディブ&スリランカ旅行記、ご覧下さりとても嬉しいです☆

モルディブは本当に魅力溢れる素敵な場所ですよね。
    今年2月にスリランカ航空に初めて乗ったのですが、
    コロンボに滞在してからモルディブ移動だったのですが、
    モルディブへ行けると思うと嬉しくって・・・
    スリランカではウズウズしてしまいました(笑)
    まだ写真をアップできていないのですが、
    また遊びに来ていただけると嬉しいです。

モルディブは行く島によって、
    見られるお魚の数が本当に違うんだなと・・・
    j-ryuさんの旅行記を拝見し、つくづく思いました。
    海が大好きなj-ryuさんの視点が良いということもあるかと思いますが!
    毎回ゆっくりとモルディブ旅行をされていて、
    ものすごい数のお魚さんと出会われていて、
    ナイスショットの写真の数々に感動させて頂きました!!

またモルディブ旅行へ行く時の参考にさせていただきますm(_ _)m

• 潮来メジロさん 2009/10/07 13:40:28
    珍しいアオショウビンに一票・・・。ヾ(^o^)
    TK2さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> カラフルな綺麗な鳥です。
    > 真っ赤なくちばしの鳥もいたり、ビビッドな色がジャングルにはとても
    > 良く映えて見えます。

この鳥は、アオショウビンです。ヾ(^o^)
    私は香港で見ました。東南アジアに広く生息していますが、迷鳥として日本でも観察された事があるそうです。
    でも、よくアップで撮れましたね。羨ましいです。
    私は残念ながら香港では撮り損ねてしまい、アオショウビンの写真は一枚もありません。
    スリランカは豊かな自然が残っていて素晴らしいですね。
    いつの日か、機会があったら訪れてみたいです。
    珍しいアオショウビンに一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

TK2

TK2さん からの返信 2009/10/08 00:12:17
    RE: 珍しいアオショウビンに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます★

またまた鳥の名前を教えていただきまして、
    本当にありがとうございます!!
    更新させていただきます。

このアオショウビンは、
    マングローブの低い木の枝にとまっていました。
    静かに近寄り、鳥に接近して撮影することができました。
    目を引くとても綺麗な色をしていました。

スリランカには9か所、国立公園や自然保護区がありますので、
    多くの鳥や動物との出会いが期待できるのでは・・・と思います!

是非、機会がつくれましたら、
    素敵な鳥の写真を楽しみにしています♪

TK2
  • antabaさん 2009/06/12 13:39:10
    今、一番行きたい国!
    TK2さん、こんにちは。
    前回お邪魔したのはスリランカの口コミでした。
    今、一番行きたい国なんですよ〜ひそかに。
    ジェフリーバワのホテルに泊まりたくって。。。

スリランカやっぱりいいですね〜
    夕陽のきれいなビーチも良いし、象に乗るのもお安いし、
    街中の雑踏も面白そう!
    車の運転は・・・ベトナムも同じでしたよ〜♪
    クラクションを有意義に使ってる。

TK2さん、ダリアのようなひとなんだ〜
    優雅なのかしら?それとも移り気なのかしら??

TK2

TK2さん からの返信 2009/06/14 01:05:11
    RE: 今、一番行きたい国!
    antabaさま、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

スリランカ、今一番行きたい国なんですね!!
    スリランカは最近、内戦が事実上終結し、
    平和を取り戻しつつありますよね!

ジェフリーバワのホテル、
    今回の旅行で泊まりませんでしたのでご参考にならず、すみません。
    泊まろうか検討しましたが、残念ながら今回は見送りに・・

是非宿泊された際は、旅行記、楽しみにしています!

antabaさまのベトナム旅行記を見させていただき、
    ベトナム旅行がますます楽しみになりました♪

ダリアのような人・・・
    優雅な人でありたいのですが、実際は・・・!?

またお邪魔させていただきます!

• すずかさん 2009/04/22 11:25:49
    すばらしい夕陽に感動
    TK2さん、こんにちは。

スリランカにお邪魔しております。
    津波被害から復興は進んでましたでしょうか。

コロンボ。今でもちょっと治安があまりよくなさそうですね・・
    テロも起こってしまったし。
    私も一番最初にスリランカ行った時(15年前位です)に、あやうく爆破テロに巻き込まれる所でした(^^;
    早くコロンボも治安落ち着いてほしいですよねぇ・・・

お泊りになったタージ・エキゾチカ。
    すごく素敵なリゾートホテルですね。
    次回はアマンもいいけど、タージ系もいいなぁ(^^)

ヒッカドゥアのインド洋に沈む真っ赤な夕陽。
    本当にすばらしい!!!!!
    見入ってしまいました。感動です!!

では、またよらせて頂きます。

すずか

TK2

TK2さん からの返信 2009/04/23 19:44:38
    RE: すばらしい夕陽に感動
    すずかさま、こんばんは!
    コメントありがとうございます!!

津波被害から復興は進んでいるようですが、
    まだ津波以前と同じ生活を取り戻せていない方が多いようで、
    もう少し時間がかかるような感じでした。。
    少しでも早く、多くの方が安定した生活を送れることを願いたいですね。

15年前、テロに巻き込まれないでよかったですね!!
    コロンボの治安が落ち着かないと、多くの観光客がスリランカに行くことを躊躇してしまいますよね。。それがすごく残念です。早く安定するといいですね。

スリランカには、アマンやタージ、他にもリゾートを満喫できるホテルが色々あって安く泊まれるので、穴場リゾート地?!ですよね☆
    今度は、スリランカ中部の世界遺産2ヵ所を周りたいと考えています。

すずかさんの旅行記、スリランカの夕日も素晴らしかったです〜!!

是非、続きもご覧いただけると嬉しいです。

TK2より
  • haraboさん 2009/04/18 00:09:09
    戦車には驚きです
    TK2さん、こんにちは!
    まだ作成途中でしょうが、
    お邪魔させていただきました。

出発直前のテロ事件はビックリですね。
    バンコク⇒コロンボがガラガラというのも
    この影響だからでしょうね。
    僕が使ったシンガポール航空の
    シンガポール⇔コロンボは、全クラス満席という状態でした。

コロンボ市内に戦車が走っているというのも
    ちょっと怖いですが、テロ直後ですからしょうがありませんね。
    めったに見られない街の風景は貴重かもしれません。

ベントタビーチは良いお天気に恵まれて良かったですね。
    マグロも獲れるんですね〜知りませんでした。
    タージ・エキゾチカも素敵です。
    タージ系のホテルは個人的に大好きですが
    ベントタの印象はいかがでしたか?

続きも期待しています!

harabo

TK2

TK2さん からの返信 2009/04/18 00:52:02
    RE: 戦車には驚きです
    haraboさま、こんばんは!
    初コメントどうもありがとうございます☆

> 僕が使ったシンガポール航空の
    > シンガポール⇔コロンボは、全クラス満席という状態でした。

今回、テロの影響でガラガラだったと知れて、安心しました!

> コロンボ市内に戦車が走っているというのも
    > ちょっと怖いですが、テロ直後ですからしょうがありませんね。
    > めったに見られない街の風景は貴重かもしれません。

貴重な風景ですよね。はじめて間近で戦車をみました。
    ライフル銃を構えた人たちも写真に写したかったのですが、打たれたら洒落にならないので、やめておきました(笑)

> タージ・エキゾチカも素敵です。
    > タージ系のホテルは個人的に大好きですが
    > ここは未体験なので次回チャンスがあったら泊まってみたいです。

タージ素敵なホテルですよね。他の国でタージ・エキゾチカに宿泊し、ホスピタリティーと食事に感激し、今回もあえてタージを取り入れましたが、期待をうらぎりませんでした。

> ベントタの印象はいかがでしたか?

ベントタは、のどかな田舎町でした。
    これからもう少し写真をアップしていきますが、ベントタ河クルーズを体験し、スリランカの自然や生き物と遭遇してきました。またベントタ河沿いに白人の別荘が点々としていて、売出中の物件もあり、購入しないか?と勧められました(笑)

また続きをアップしていきますので、是非ご覧いただけたら嬉しいです☆

TK2さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る