大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に1泊して、ゆふいんの森号に乗って<br />大分到着。<br /><br />2泊3日の九州めぐり、大分編です。

福岡→大分めぐり♪大分 湯布院編

2008/12/13 - 2008/12/15

ジョンジョン

ジョンジョンさん

博多に1泊して、ゆふいんの森号に乗って
大分到着。

2泊3日の九州めぐり、大分編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

1軒のお店の前に行列ができていたので
    行って見ると、

あ、これ旅番組で見た見た(笑)

全国コロッケコンクール金賞受賞の
    コロッケやさん

夜ご飯は旅館でがっつり食べると思うので、
    ここで簡単にお昼を食べちゃうことにしました。

ビールで乾杯!

コロッケおかわりしちゃった。

味に満足して、散策再開。

古い井戸です。
    奥には色づいたほおずき。

いい雰囲気よね〜

次のポイントに向けて歩いていると、
    更に天気が良くなってきました。

ここまでキレイに山の頂上が見られること、
    めずらしいと言っていましたが、そーなんですか?

しかし、美しいです。

用水路のようなところにたたずむ白鷺。

かなり流れは速いのに、まったく動じません。
    魚を狙ってるんでしょうか。

金鱗湖 です。

水がきれいだから、でしょうね。
    水面への山の写りこみがとてもキレイです。

残念ながら、ガチョウは見ることができず。。

湖を一回りしてくると、屋根の上に鳥。

何鳥?

仙人のように佇んでます。。

さて、こちらが今回の宿。
    「亀の井別荘」

言ってみたい。。

目的はここ、「鍵屋」。

宿泊者以外でも利用できるショップ。
    館内で使用しているグッズも購入できる。

なるほどね、こーゆーものを使ってるのね。
    いいなあ、泊まってみたいなあ。

鍵屋さんで柚子こしょう、梅ぼし、マスタード、
    柚子の入浴剤……等など購入して、荷物を抱え
    ながら宿へ向かっていたところ人力車さんに声
    をかけてもらったので、交渉して宿まで送って
    もらうことにしました。

出発〜 !

オトナ2人乗せていても、こんな坂道もぐいぐい
    進んでくれます。さ、さすが!

しかしかなり前傾姿勢。
    こんなルートを行かせてしまって恐縮です。。

途中、佛山寺の茅葺屋根の山門前に止まり、
    山門をバックにした写真も撮っていただきました。

臨済宗妙心寺派の寺院。山号は龍莪山

名苑と名水の宿 「梅園」到着。
    人力車のおにいさん、ありがとうございました。

宿の前からは、どーんと由布岳。

ここまでくっきりはっきり見えるのは、1年の中でも
    なかなかないんですよーと説明を受ける。

嬉しいね。

チェックインをして、お部屋へはこちらの
    石段を登っていきます。

離れのお部屋へ。

寝室はベッド。

お部屋には、半露天風呂がついています。
    出発直前に空きがあるということで
    グレードアップしてもらえました。

温度はかなり熱め。
    柱にぶら下がっているのは湯もみのしゃもじ(?)。

まずは、ごはんの前に露天風呂へ。

お風呂に入るとまず屋根のついた半露天。
    完全な内湯はないそうです。

※モチロン誰もいなくなってからの撮影です。スミマセン

そして、露天からの眺め。

夕暮れ時、由布岳が赤く色づいていて
    てっぺんまではっきりと見える。

絶景。

※モチロン誰もいなくなってからの撮影です。す、スミマセン。

お風呂から出て、部屋に戻る頃には
    もう夜はすぐそこ。

お部屋に戻ってきました。

玄関の上がりかまちで。

下駄と、足袋型のくつした。
    かわいぃ。

さてさて、夕食です。

お部屋から半纏を着て、本館の食事処へ。

湯布院の宿でのお食事タイム、
    楽しみです。

先付各種

由布院といえば、柚子、ですよね。
    器が柚子で、かわいい。

小鍋。

寒いので温かくい料理がうれしくなります。

ん?これは
    ハムチーズトースト ですよね。

飲兵衛のツマミ的にはOKですけど、、
    コレはちょっとびっくりしました。

お肉もいただいて……

途中、お料理は省略していますが
    デザートもしっかりいただいてもーくるしい。

ごちそうさまでした。

お部屋に戻り、大浴場に行ったあとにお部屋の
    お風呂にも入ってみました。

明日は別府に移動。
    予習しておかなくちゃ!

お風呂の中でお勉強です。

ちなみに右の本は「ドアラ九州へ行く」。
    これは明日、重要な意味を持っているのです。

九州3日目の朝。

朝風呂に入ったあとは、食事処にて朝食です。

この箸置きの下に、ピンクの袋が置いてあって
    お土産として持ち帰れるんです。

旅の記念として、ありがたく頂戴しました。

チェックアウトまでの残りわずかな時間で、
    家族風呂の露天も堪能〜。

今日はちょっと天気が曇りがちですが
    昨日天気が良かったから、よしとしよう。

楽しい時間はあっという間に過ぎて、
    もう行かなければ。

荷物をまとめて本館へ向かう途中、
    雨が上がった直後の赤い実に水滴がついていて
    とても綺麗でした。

ダンナがチェックアウトしている間に外に出て、
    残りわずかな時間を写真に残しておくことに
    しました。

雨は上がったけれど、やはり山はガスってますね。
    でも、昨日の美しい姿は忘れません。

そして、ロビーです。

クリスマスが月末なので、ディスプレイも
    それに向けてかわいらしいものになっていました。

サンタクロース♪

梅園さん、ありがとうございました。
    初湯布院、お風呂も最高で楽しめました。

お世話になりました。

>>つづきは
    福岡→大分めぐり♪大分別府 地獄めぐり編で。

• nao0880さん 2009/04/20 00:22:04
    金鱗湖
    ジョンジョンさん、こんにちは。

金鱗湖も由布岳も美しいですね。
    私が訪れたときは、ちょっと小雨で曇った日でした。
    こんなに美しいのなら、もう一度訪れてみたいです。
    白鷺は、私が訪れた日も川辺で獲物を狙っていました。

由布院から、大分。
    大分の旅行記も楽しみにさせていただきます。
    ではまた。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2009/04/21 01:44:47
    RE: 金鱗湖
    >nao0880さん、

こんばんは。ジョンジョンです。
    コメントありがとうございます。

白鷺、やはり獲物を狙ってましたか(笑)
    あの流れで動じない、すごいですよね。

本当にお天気に恵まれたので、この眺めをもう
    一度見たいと思っています。

1日じゃ、もったいない。
    2日は滞在して、のんびり由布院を堪能したいですねぇ。。

大分編は、ちょっと元気?な…地獄めぐりがメインですが
    みていただけると嬉しいです。

ではでは。
    ありがとうございました。

ジョンジョンさんのトラベラーページ