東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の郊外に、知る人ぞ知る「もうひとつの外人墓地」があります。<br />9年ぶりに、その秘密のスポットを訪れてみました。<br />緑の芝生に墓碑が並ぶ美しい景色は、何も変わっていませんでした。<br />時を超えて今につづく、静寂の景色。<br />春の光の中で、あの遠い日は、まるで昨日のようでした。

横浜にある「もうひとつの外人墓地」へ―保土ヶ谷区・英連邦戦死者墓地

2009/04/18 - 2009/04/18

がりさん

9年ぶりに、その秘密のスポットを訪れてみました。
時を超えて今につづく、静寂の景色。
春の光の中で、あの遠い日は、まるで昨日のようでした。

地下鉄を弘明寺駅で下りました。
    ここから外人墓地までは歩いて40分ほど。
    バスでも行けるのですが、天気も良いので歩いていくことにしました。

弘明寺商店街は、横浜では珍しいアーケードの商店街です。
    弘明寺は横浜の下町と称されます。

大岡川が流れています。
    桜の季節は終わりましたね。

せっかくなので、弘明寺観音を参拝していくことにしました。
    弘明寺は横浜最古の寺です。

身代わり地蔵菩薩があります。

久々に訪れた弘明寺は、思いのほか立派なお寺でした。
    おばあさん達が座って談笑していました。

踏切を渡って、弘明寺公園へ向かいます。

猫が案内してくれました。

でも草むらの中へ入っちゃいました…。

公園には小さな展望台があります。

展望台からの眺望はいまいちでした。
    これからの季節は木々が生い茂ってしまって眺望の邪魔をします。
    でもランドマークタワーは見えました。

園内から見る弘明寺の町並み。

いったん商店街に戻って、マコトという洋食屋さんで昼食。
    ハンバーグのランチです。
    町の洋食屋さんという感じです。

その後は、ひたすら歩いて外人墓地を目指します。
    上り坂がつづいて、けっこう大変でした。
    やっぱりバスで来るのが無難かもしれません。

やっと到着です。
    場所としては保土ヶ谷区の狩場町です。

正式名を「英連邦戦死者墓地」といいます。
    横浜の外人墓地というと山手のものを思い浮かべますが、実はこんなところにもあるんです。

入り口にある石造りの建物は記帳所です。

中に入ると、人を感知して自動でライトが点きます。
    厳かな雰囲気で、神聖な感を受けます。

訪れた人が思い思いの言葉を書き残していました。

さっそく中へ入りましょう。
    入園は無料です。
    思わず声を洩らすほどの、美しい景色が開けます。

ここが「もうひとつの外人墓地」である英連邦戦死者墓地です。

緑の芝生に墓碑がどこまでも並んでいます。
    美しさは変わっていませんでした。

かつて横浜の町を縦横無尽に廻っていた頃、この墓地を偶然に訪れ、その美しさに感動しました。
    それが9年前の4月でした。
    それから9年、長い歳月もこの美しさを変えはしませんでした。

まるで異国の墓地に来たような感じがします。
    まさにここは別世界なのです。

ここは第二次大戦で亡くなったイギリスをはじめとする英連邦諸国、アメリカ、オランダの戦没者を葬った墓地です。

土曜日でしたが、訪れる人はまばらでした。
    今でも、あまり知られていない秘密の場所なんだなと感じました。

しかしこの墓地は、エリザベス女王や故ダイアナ妃、サッチャー元首相も訪れた、価値の高い墓地なのです。

日本の墓地にはない、確かな美しさがあります。

墓地はいくつかのブロックに分かれています。
    奥のほうへ行ってみます。

ここはインドの人を葬ったブロックのようです。

その奥にも墓碑が並びます。

そして十字架。

さらに別のブロックへ行ってみます。
    犬の散歩に訪れてる人もいて、平和を感じます。

ここにも十字架。

春の花、チューリップがところどころに見られました。

道は奥の墓地へとつづきます。

このブロックにはカナダとニュージーランドの人が眠ります。
    春の光の中で、芝生の緑が輝いていました。

墓は死者のためにあると同時に、生者のためにもあるものです。
    在りし日の姿に懐かしさを感じ、新たな未来へ進んでゆく、そのために。
    ゆずの「逢いたい」という曲が頭の中を流れました。

園内を廻り、最初の墓地に戻ってきました。
    9年前に訪れた日を、まるで昨日のように感じます。
    ここには時が凝縮されているのかもしれません。

墓碑に刻まれた年齢は、若いものが目立ちます。
    異国の地で眠る彼らは今、安らぎを感じているでしょうか。

安らぎを感じているんじゃないかな、と僕は思います。
    この墓地に漂う平和な雰囲気は、その彼らの安らぎから生まれているように思うのです。
    この場所が、この平和が、永遠に変わらないことを祈りつつ、僕は帰りのバスに乗りました。

• 潮来メジロさん 2009/04/24 10:11:47
    教えてください。ヾ(^o^)
    がりさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

素朴な質問で恐縮ですが、外人墓地について教えて下さい。
    日本人の感覚から考えると、異国で戦死した場合、戦死者の身元がわかる
    場合は、お骨は母国の身内に引き取られて母国のお墓に入ると思うのです
    が、外人の場合は、母国に引き取らないのですか。
    外国で戦死した時は、母国の墓地には入れないものなのでしょうか。
    外国でもお墓参りの習慣はあると思うのですが、わざわざ遠い異国に出か
    けてお墓参りという訳にもいかないと思うのですが・・・。
    暇な時で結構ですので、ご存知でしたら教えて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~          (潮来メジロ)

がり

がりさん からの返信 2009/04/25 01:47:43
    RE: 教えてください。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

それはすごく良い質問だと思います。
    この外人墓地に眠るのは、主にイギリスや英連邦諸国の人々で、たとえばアメリカとかの人はほとんどいません。
    イギリスがこんなに多いのに、アメリカが少ないってちょっと不思議ですよね。
    これは中世からつづく古い伝統なのだそうです。
    一方のアメリカとかは遺骨の多くを母国に帰したとのこと。
    だからここは「英連邦」戦死者墓地なんです。
    英連邦戦死者墓地は日本には横浜にしかないのですが、世界には100を超える国に存在し、それらはひとつの委員会により管理されています。
    その委員会の維持管理があって、この横浜の墓地も荒廃せず、いつまでも美しい姿であるわけです。

確かに日本的な感覚からすると「死地に埋葬」というのは不思議ですね。
    やっぱり国によって文化は違うんだな〜、と感じます。
    実際に外国からお墓参りに来る人がいるのかはわかりません。
    要人は多く来ているようですが、一般には…たぶんあまりないでしょう。
    でもお墓参りをしにちょっと日本まで、というのも悪くない気がしますね。

長々と書いちゃいました。
    質問の答えになっていれば幸いです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/04/25 14:05:04
    RE: RE: 教えてください。ヾ(^o^)
    がりさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> 実は、イギリスや英連邦諸国には「戦死者はその死地に埋葬する」という慣習があるのです。
    > これは中世からつづく古い伝統なのだそうです。

そうだったんですか。分骨して母国と戦地のお墓の両方に入れるという訳
    でも無いのですね。母国のお墓には名前だけ刻まれるという事なのでしょうね。
    中世から続く伝統という事は、イギリスが七つの海を制覇した帝国だから
    という意識とも違うのですね。
    やはり、文化の違いという事になるのでしょうね。

> 長々と書いちゃいました。
    > 質問の答えになっていれば幸いです。

いえいえ、大変参考になりました。納得です。
    お手数を煩わせて申し訳ありませんでした。
    今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)
  • 横浜臨海公園さん 2009/04/19 19:09:19
    英国墓地
    がりさま、こんばんは。

小生宅の近所を散策されたようですね。
    英国連邦戦死者墓地に眠るのは主に豪州アイザック兵の戦死者です。
    主に大東亜戦争とインドネシア独立戦争での戦死者が深い眠りについています。
    本当に静漠たる雰囲気の所です。

またレストランまことは小生も良く立ち寄る店の一つです。

横浜臨海公園

がり

がりさん からの返信 2009/04/20 21:42:43
    RE: 英国墓地
    横浜臨海公園さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

横浜臨海公園さんは、弘明寺界隈にお住まいなのですね。
    弘明寺の商店街や町の雰囲気、良いですよね〜。
    あの洋食屋さんも素敵ですし、気になるお店もありました。
    弘明寺のような町はなかなか無いので、住みやすい町にも思えます。

そして英連邦戦死者墓地は、まさに別世界でした。
    初めて訪ねたときは、児童遊園地のついでに寄ったのですが、横浜にこんなところがあったのか、と素直に驚いたものです。
    その立地のためか、訪れる人は少ないようで、それが逆に良いのではとも思います。
    いつまでも静かなところであってほしいですね。

がりさんのトラベラーページ