横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MM21方面に用事で出掛けたら、時刻が早過ぎてお店はまだ閉まったまま。<br /><br />時間潰しに近くの赤レンガパークを覗いたら、多くの人が集まっています。 横浜開港150周年の記念行事の一環で、「巨大クモ」(フランス製)の実演。 実際に歩いて、時々水を噴射するそう。<br /><br />中々、動かないので周りを散歩していたら、海上保安庁の建物と船が見えます。<br /><br />傍に「工作船展示館」の建物を発見。 北朝鮮の工作船を展示する施設を作る話は聞いていましたが、こんな場所に出来ていたのですね。  全然、知りませんでした。<br /><br />お陰で、肝心な用事をすっかり忘れて、、、。<br />

赤レンガパークと北朝鮮・工作船

2009/04/18 - 2009/04/18

Deep Blue

Deep Blueさん

お陰で、肝心な用事をすっかり忘れて、、、。

赤レンガパークの全景。 人だかりが見えます。 野次馬は駆け付けなきゃぁ!

既に多くの人が集まっていて、騒がしい。 何???

赤レンガパークの建物周辺は、既に、、、。

いつも前の道を走るだけで、パークの中を歩くのは初めて。(汗)

やっと、人の頭越えに見えました。

数日前の新聞に、開港150周年の記念イベントとして、展示 & 歩行実演を行うとあった、フランス製の「巨大クモ」だ。

その日が今日だったのですね、ラッキー!

歩く写真が無くて恐縮ですが、立ち上がると高さが12mぐらい。

時々、水を噴射(クモの糸のつもりか、、、)

人間(数人)が操る巨大ロボットです。

当日の19時のNHKニュースで、その映像が流されていましたので、見られた方も多いでしょう。

皆待っていますが、予定時刻が過ぎても、いっこうに歩き出す気配がありません。

ちょっと、建物の中を見学。

「横浜」の名前が入ったおみやげ物屋。

バイク屋。 アートなタンク等の部品販売も。

まだ、動く気配なし。 待ちくたびれ。

周りを見渡すと、、、。

遠くに、船が見えます。

ちょっと見に行きましょう。

海上保安庁の「しきしま」です。 その左舷。

プルトニューム輸送船の護衛用に建造された世界最大の巡視船、6500トン。 横浜を基地にしているよう。  詳細は機密扱い。

・ヘリ2台搭載可能。

・その目的の為、巡視船としては重装備。
     35mm連装機関砲
     20mm多銃身のバルカン砲(攻撃用ヘリ等に搭載 されているものと同種類。)

• 正面

正面

• 右舷

右舷

船の横に、ユニーク形の建物があります。

建物の名称です。

開館時間:10〜17時

休館日:月曜日 & 年末年始

見学料:無料

海上保安庁HP:www.kaiho.mlit.go.jp/

分かりました。 思い出しました。

ここに、あの引揚げられた北朝鮮の工作船が展示されているのですね。

入館すると、まず工作船(母船)が目に付きます。

説明によると、

1.喫水線から下は、高速航行に適したV字型になっていて、漁船を改造したしたのではなく、特殊な用途・任務のために建造されている。

2.船体の鉄板は、通常作られるこの規模の船から比べて、薄い。 高速航行の為の軽量化が図られており、鋼板の材質は優秀。(輸入品材料らしい)

船首部に残る弾痕。

不確かですが、日本が使用したのは20mmの機関砲だったような、、、。

この北朝鮮の工作船事件が起きたのは、2001年12月22日。

このボード中央に、当時の状況(発見・追跡・銃撃戦等)を記録したビデオが流されています。

日本側の巡視船は「いなさ」、「あまみ」。

あれから、もう約8年が経過しているのですね、時の過ぎるのは早い。(歳をとるのも同じスピードだ!)

実際に事件があった場所の説明図。

発見・停船命令・威嚇射撃等は、日中中間線(EEZ境界線)の日本側。

船体射撃・火災発生・自爆等は、日中中間線(EEZ境界線)の中国側。

でも、これは日中の経済関係上の暫定ラインなので、あまり関係でしょうか。

まぁ、ここであまり政治に関連するような事は止めます。

工作船(母船)には、ロシア製の高速ディーゼルエンジン(1100馬力)を4基搭載(=4400馬力)

この規模の漁船の約10倍の出力です。

右後方から見た母船。

全  長:29.68m
    全  幅:4.86m
    型  深:2.3m
    総トン数:44トン
    速  力:約33ノット(約61km/h)

後部水面下には、4基の高速エンジンから長いドライブ・シャフトで連結された固定翼が4ヶ所。

ダイビング・クルーズ船に比べても、結構、大型ですね。

今、見えているのは母船の後部。

両開きの観音扉構造になっていて、陸地に近づくとここから小型船が出入りします。

母船の後部船内に隠されていた小型船。

拉致・貴重品等の運搬用。

これは時速90kmも出るそうです、驚き!!!

ちょっと分かりにくいですが、小型船の後部。 強力なエンジン3基搭載。

母船には、こんな対空機関砲も。

この他、82ミリ無反動砲も後部甲板上に。

このゴムボートは日本製。 後部に船外機を取付けるようになっています。

水中スクーターまで装備していました。

無線機は日本製。

彼等が使用していた武器の一部。

左側はAK−74。

奥の方は発射されたロケットランチャーでしょうか、、。

武器類、その2。

手榴弾です。

防寒具。 あまり上等な品質とは見えなかった。

船内での食料の一部でしょうか、缶詰に日本文字が。

私は、どうしてもこっちの方に眼がいきます。

ウエットスーツの展示はありませんでしたが、鉄タンク使用でも、こんなにウエイトをつけたのですね。

寒い海を想定して、厚いウエットを使っていたのでしょう。(私には、絶対ムリです。)

鉄製空気タンク:12〜15リットルぐらいか。 連結してダブル・タンクに出来る様になっています。

レギュレータは、アクアラング・ダイブマスター3。

レギュレータ2ndの正面。

フィンは、Sプロのジェットフィンと同系のアクアラングの製品。

アクアラングのマーク。

マスク類。

自爆した船は海底90mにあり、引揚げられたそうです。

その時使用された「大気圧潜水具」。

そんな深い所で汎用潜水具を使って作業すると、窒素酔い・酸素酔いは必至。 −40mでの減圧8時間なんてことに、なりかねません。 生きて帰れません。

こういう大気圧潜水具は必須ですね。

近くに、旧横浜港駅のホーム(レールも)が残っていました。

現在のJR横浜駅とは、相当離れています。 現在のJR桜木町駅あたりから分岐していたのか、、、。

その説明用看板。

余分ですが、またフリマで衝動買い。

ノートパソコンが入るかと思ったが、僅かにNG。 流行のミニノートなら、付属品を含め入りそうですが、、、。

ケースは200円。 ミニノートはいくら??? 考えてしまいます。