台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張って貯めたマイルを交換して、<br />今年は台湾に行くことにしました。<br />今回で母娘マイルでグルメ旅行は3度目です。<br /><br />hiro-rinは台湾2度目。<br />メインは前回行けなかった千と千尋の九イ分へ。

台湾グルメツアー? 初日、B級屋台グルメに挑戦

2008/12/13 - 2008/12/15

hiro-rin

hiro-rinさん

頑張って貯めたマイルを交換して、
今年は台湾に行くことにしました。
今回で母娘マイルでグルメ旅行は3度目です。

hiro-rinは台湾2度目。
メインは前回行けなかった千と千尋の九イ分へ。

鉄道
ANA

9:20発の、NH1081便で出発。
    マンマミーアを鑑賞していたら
    なんだか私の右側がまぶしい。
    窓をのぞくと、眼下に富士山の頂上が見えました。
    こんな位置で見たことなくて、かなり感動。

まずはお決まりの機内食。

12:25台北着。

13:00発の空港リムジンバスで
    台北駅まで行きます(125元)

乗り場はこんな感じで分かりやすい。

台北駅到着。
    ホテルは移動しやすいように駅前の
    シーザーパークにしたけれど、
    大きな荷物を持って駅の向こう側に移動するのが
    意外と大変でした。

一度ホテルに行って荷物を預けてから
    MRTに乗って、忠考復興駅の永康牛肉麺へ。

ちょっと遅めのお昼です。

紅油抄手(100元)

四川風ワンタンのラー油あえ

辛さを控え目にしてもらいました。
    辛いけど、おいしかったです。

牛肉麺(180元)

塩味で、さっぱりしていて、
    とても美味しかった。
    日本人好みの味付けだと思います。

台北駅に戻り、
    シーザーパークホテルにチェックイン。

ホテルの方が、お部屋のグレードアップを
    してくれました。
    ラッキーです。

ここには写ってませんが、
    ミネラルウォーターが毎日人数分付きます。

MRTとバスを乗りつぎ、故宮博物院へ。
    前回は工事中でしたが、完了していてまた違った感じ。

17時過ぎてから入場すると無料なので、17時目指して
    行きました。

ライトアップもきれいです。

館内は、クリスマス前ということもあり、
    大きなツリーがありました。

博物院の中で、休憩。

烏龍茶(80元)・ジャスミン茶(80元)

故宮には20時までいました。
    知らない間に3時間。
    やっぱり広いです。

20時半。
    バスで駅まで戻ってきました。
    士林夜市です。

今回は口コミなど調べたものを信じて、
    屋台で夕食することに。

まずは蚵仔煎に挑戦。

ここに数量を書いて店員さんに渡します。

蚵仔煎(50元)

牡蠣入りのオムレツ。

ちゃんと読んでから行けばよかったのですが、
    見た目と味のギャップがあり、
    タレが甘いのがびっくりでした。
    カニ玉風かと思っていたので・・・。

片栗粉が入っているのか、モチモチしています。

大餅包小餅。

このお店も有名店だそうで。

大量の揚げ餅。

注文すると、カウンターに置いた餅を
    棒で砕いて、好みの餡とまぜてくれます。

それをモチモチした餅でクルクルっと。

大餅包小餅(35元)

三つで100元だけど、とりあえず味見。

これはおいしかったです。

外に出ると、ものすごい行列。

実は、夜市に来た時から気になってました。

ここも有名店だそうで、豪大大鶏排のお店。

叩いて伸ばしたチキンを揚げています。

味は二種類。
    とりあえず普通の方を一枚。

豪大大鶏排(50元)

スパイシーでカリッカリで、これは行列になるわ。
    納得のお味です。

約一時間、夜市を楽しんだ後は、
    メインイベント。

足裏マッサージです。
    2年前に行った時によかったので、
    同じお店に22時に予約を入れてました。

足裏+全身+角質取りでなんと1400元です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る