コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルじゃなくコンドミニアムに暮らしてみたかった。9日間滞在した。料金はホテルより少し安いだけだが、広さがホテルの5倍かな。

コタキナバルでコンドミニアム暮らし

2009/03/13 - 2009/03/25

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

マレーシア航空

コンドミニアムから眺める風景の写真を何枚撮ったことか。朝も夕方もあきずに見ました。

食材は信じられない安さで、エビやカニを料理して食べました。悲しいかな自分の台所のように調味料が揃わず、ただただボイルするだけしか方法がなかったのが残念。

海鮮レストランで食べました。食材を選び、料理方法を選び、味も抜群。日本で食べるのと比べれば安いですが、二人で8千円なり。食材そのものの安さに慣れたので高いと感じてしまった。

で、また市場で買ったもので食卓を揃えた。やっぱりボイルするしかないので工夫が無い。これだけで千円していない。

こんなに美味しくて食べ応えのあるエビは初めて食べた。ミスタードーナッツのプレーンクルーラーをもう少し長くした大きさ。エビはカニより高くて4匹で千円くらい。

ハンガーに掛けて売っているのはいい方。地べたに山盛りにして売っているところもあった。

前日の雨で川みたいになっている中バスは走る

また雨降ってきたけど、ヘイチャラで走る

猿に向けて全員がレンズを向けるのが可笑しい。

バスツアーで一緒だった陽気なお兄ちゃん達。

ホタルが出る時間まで待つ。

モスクで出会った人達。カズンっていうので従兄弟なんだなと理解したが、違うんだって。彼らは仲間を従兄弟って呼ぶのだそうです。

モスクへはスカーフを巻いてなら入場OK

キナバル山へツアーを申し込んだら私達だけだったのでタクシー運転者さんがガイドしてくれた。物知りな優秀なガイドさんだった。

石灰みたいなのを葉っぱにくるんで食べるので歯は真っ黒でボロボロ。女の人だけの風習みたいだ。

キナバル山

ポーリング温泉。戦争中、日本兵が地面を掘って作ったそうです。

温泉の個室を1時間借りました。15リンギット

浴室の内部。お湯はふんだんに出る。でもくつろぐような場所ではない。

道端にラフレーシアの華見られると看板が出ていた。
    この少年が案内役。1人30リンギット。

15分ほど山道歩いて到着。うーん、ちょっと小さいな。数年前にクチンで大きいのを見たので感動薄い。

モンソピアド文化村。博物館かなと思っていたが、
    アミューズメントパークに近い。

ダンスショーありました。
    町はずれなので行きのタクシーに待っていてもらわないといけません。

バスに乗ってトアランへ行き、目指すはシャングリラ・ラザ・リゾート。

残念ながらこのホテルには訪れただけだがゆっくり本でも持って2,3泊したらいいだろうな。

ハワイかと思わせる美しいビーチ。

ビーチのレストラン。

ホテルからオラウータンを見にいくウォークツアーが出ている。1人130リンギット。

散髪屋さんのポスターで「嵐」発見。若いなあ。何年前の写真かしら。

• 唐辛子婆さん 2023/08/21 20:49:17
    ラフレシア
    taekoさん

ラフレシアは蕾でも臭いんですか?
    どうせなら花開いたのを見たいですね。

ダンスショーのお二人が雰囲気に溶け込んでてとても楽しそう♪
    キャメロン高原、私達もロングステイしようかと思っていたんですけど
    唐辛子爺のリタイヤが予定よりだいぶ遅くなってしまったのでもう無理ですね。

私達もホテル滞在より1週間でもいいから住みたいです。

唐辛子婆

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る