神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いてオランダ館へ→

北野異人館 & 南京町 (2)

2009/04/15 - 2009/04/15

azalieさん

続いてオランダ館へ→

1F奥に置かれたおよそ200年前の足踏自動演奏ピアノ

スタッフさんが写真撮ってあげましょうか?と声をかけてくれました!
    さすが、撮りなれてますね。いいアングルで撮ってもらいました〜。

テーマ館ではないので、どんな風に使われていたかが窺えます。

“香りの家”としてあるので、オリジナル香水が作れるコーナーもあります。

2Fへあがってみます。

説明書きがちょこちょことあるので、助かります。

この桜のツバ付きシャンデリア、良いです!

2Fにもピアノがありました。

後でスタッフさんに教えてもらったところ、
    大正時代くらいのピアノを寄付でいただいた・・とか。
    調律等は全くしてないのですよ、とのことでした。

横には1920年代の蓄音機もありました。

バラのシャンデリア

えっ・・!

何気に純白のドレスがベッドに横たわっていました^^;

シーツと見間違えてしまいました〜

バスルームとメイドルームの前の廊下の看板に何か書いてあります・・??

!!!!!!!!!!!!!

ほんとだー・・傾いてる・・

わたし、気付くの遅っ・・^^;

その後で来たご婦人2人が「ここ傾いてない?」って言ってました!・・でもこの看板に気付かず「古いからかしら」と話されておりました・・。しかも、そのまま行ってしまいました。

教えるべきだったでしょうか、この説明の存在を(笑)

オランダの民族衣装

本家オランダ館のほうまで行ったら着られたんですねー。惜しいことした。

3館を見終わったので、登ってきた不動坂ではなく、北野坂を下って次の目的地へ向かいます。

それにしても・・すんごーく人が少なかった。
    異人館内も私たちだけ!みたいな感じでしたし。
    修学旅行生風な学生さん達はたくさんいましたが・・。

大丈夫なんかな、運営。(←余計なお世話^^;)
    とか思ってたら、前にも来たことある一人が
    「平日だから。」と言って・・。

まぁ確かに人気あるでしょうけど、あまりに閑散とした日に来てしまったもので。

ゆっくり見れたから満足ですが〜〜v^^v

ぶらりぶらり歩いてきました。

生田神社です!
    街中にどん!と建っているんですね。
    ちょっと意外。

わーー!!

巫女さん、似合う。

ベストショットいただきました〜。

あ・うんの狛犬さんです。

今年はおみくじを引いてなかったので
    引いてみました。

大吉でした!やったー!
    旅も良いそうです。

生田神社から、またまたぶらりと。

元町の神戸南京町へ到着です。

『熱烈歓迎!』されます(笑)

神戸南京町HP → http://www.nankinmachi.or.jp/index.php

歩いても短いよ・・と教えてもらってましたが・・。

本当に短かった^^;

え、もう終わり?と思ってしまいました。
    すみませんです。

なんだかとっても“中華街”に似合っていました(笑)
    広場に居ます。

• だいちゃんさん 2009/04/19 04:48:17
    やはり日本には「桜」がお似合いですねぇ!
     azalieさん、こんばんは?おはようございます?!

お久しぶりです♪

今の時期、「ソメイヨシノ」は散っていまい「八重桜」の季節になりましたね。

日本全国、今年はかなり長くお花見が出来たようです。

今回の「異人館」の旅行記に花を添えてくれる「八重桜」・・・光っていますよ!

さて、これからの季節の花は”つつじ”、”藤の花”、”あやめ(菖蒲)”・・・そちらでは”しゃくなげ”はいつ頃でしょうか?

私は「お魚」を釣るのも観るのも食べるのも一番好きですけど、次に好きなのは四季折々の季節の「花」・・・これからも毎年変わらぬ「花」が咲き続けて欲しいですね!

「異人館」の可憐で濃厚な?”八重桜”に1票です。

azalie

azalieさん からの返信 2009/04/20 19:25:02
    RE: やはり日本には「桜」がお似合いですねぇ!
    だいちゃんさん、こんばんは。
    大変ご無沙汰しておりましたーすみません!

いつも旅行記チェックしていただいて有難うございます。

今回、ちょっとまだ咲いていない藤棚を何度か見かけました。
    咲きそろったら綺麗なので楽しみですねー!

次はGWにちょろっと出掛けます。
    今度はどんな花と出会えるでしょうか^^

良い景色にあえたら、また旅行記upしますね♪

azalieさんのトラベラーページ