ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前にディズニー・シーに行った時のこと、楽しみにしていたゴンドラに、風が強くて乗ることができませんでした。<br /><br />それ以来、どうせ乗るなら本場ベネチアのゴンドラにということで、ベネチア行きが悲願でありました。(ちょっとオーバーだけどね。)<br /><br />まとまったお休みが取れたので、ベネチア・フィレンツェ・ローマ+パリ (10日間)の旅に出ました。<br /><br />

ゴンドラに乗りたくてベネチア

2006/11/13 - 2006/11/15

パピーさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今日の飛行機は、ボーイング777

まずは、JL407便でフランクフルトに出発

鶏の柚子胡椒焼き

イカと帆立のマリネ・ハムとポテトのサラダ

蓬うどん

バナナのパンナコッタ

ツアーでもできる裏業シーフードメニュー

とりあえず、ダメモトでやってみるものです。

西に向って飛んで行くのでなかなか日が暮れません

それでもだんだん暗くなってきて

ペンネパスタ アンチョビトマトソース

サラミとミニポテトケーキ

野菜のラタトゥーユ風

機内食シフードメニュー

フランクフルト空港で

ルフトハンザに乗り換えベネチアへ

もう夜の8時です

ベネチア(メストレ地区)のホテルに着いたのは、もう日付が変わるころでした。

ホテルの部屋(NHラグーナ・パレス)

新しいホテルなのできれいで使い易いですね。

11月14日

夜に到着したので、ベネチアに来たと言う実感がなかったのだけれど

リベルタ橋を渡ってベネチア本島に向かいます。

朝7時半頃の太陽

橋を渡ったところから、船に乗り換え

だんだん実感がわいてきて

ジュデッカ運河を航行中

やった〜!ベニスだ〜!

サン・マルコ広場近くの船着場から上陸

ドゥカーレ宮殿に向かいます

後ろの橋が、かの有名なため息の橋”です。

ベネチアの象徴のライオン

ドゥカーレ宮殿の中庭で、後はサン・マルコ寺院

ドゥカーレ宮殿

天井がスゴ〜イ

写真を撮ってもよいのは、この辺りまで

この天井もゴージャス

朝9時30分ぐらいだけれど、すでにすごい人

すごい大理石

大理石の色がこんなに色々あるとは、この年になるまで知りませんでした。

サン・マルコ寺院内は撮影禁止

これは絵葉書

中を一回りして20分ぐらいで出てきちゃった。

ツアーだからしょうがないか

ヴェネチアングラスの工場見学

これ、買っちゃいました。

カフェオレボールです。

パピーの妻は、物欲が無いので、今回の旅行でこれが一番高いお買い物。

素敵な橋が沢山あります。

もともと橋好きなんです。

リアルト橋の上

これもリアルト橋

船着場越しのリアルト橋

ちょっと杭が多すぎだった

サン・マルコ広場に戻ってきました

本当にきれいな広場です

お昼は、添乗員さんに教えてもらった、リストランテ・センピオーネで

手前がタコのマリネ

奥がムール貝の漁師風

海の幸のリゾット

他に、グラスワイン、カフェラッテを頂きました

2人で81ユーロは、少し高いね

新婚さんに撮ってもらった旧婚さん。(このツアー新婚さんだらけでした)

うれしそうに食べてます

昼食の後は、この鐘楼に登ります。

前の鐘楼は倒壊したとかで、これは新しく建てられたもので、エレベーターがあります

おひとり様6ユーロ也

鐘楼からの眺め

ドゥカーレ宮殿とサン・マルコ運河

イタリアの古い街の屋根はオレンジ色

憧れのゴンドラです。

狭い水路を進みます

チョイ悪オヤジ風のゴンドリエーレ

狭い水路から、大運河に出ました

夕日に照らされたリアルト橋

ゴンドラには、カンツォーネの歌い手さんが同乗。

但し、同じツアーの3隻に1人なので、うちの船は当たりの船です。(どの船に乗れるかは抽選で決めます。)

くじに外れた人々(失礼)

夕焼けがきれいです。

夜景も綺麗なんだろうけど、もうそろそろ集合して、帰りです。

今度は島内に泊まって、もっとゆっくりしたい。

この日の写真はここまで。

夕食は、ホテル内で「イカ墨のスパゲティー」「魚介のフライ」「ジェラート」でした。お味は記憶なし。

明日も早いので早々に寝ました。

11月15日

朝食

ブッフェスタイル

イタリアはパンがイマイチ

NH・ラグーナ・パレスは、こんな大きなホテルでした。

さあ、次の目的地フィレンツェに出発です。

• romanさん 2009/06/20 23:42:10
    素晴らしい〜!
    パピーさん こんばんは!

いつも美味しい写真&綺麗な風景を
    堪能させて頂いてます。

エッフェル塔のアングルも抜群でしたが
    この夕陽の美しさにも泣けました!
    1票でーーーす。

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/21 11:41:23
    RE: 素晴らしい〜!
    ろまんさん、いつも訪問&投票ありがとうございます。

> エッフェル塔のアングルも抜群でしたが
    > この夕陽の美しさにも泣けました!
    > 1票でーーーす。

この日のベネチアは、お天気に恵まれてきれいな夕日も見ることができました。

ベネチア本島に泊まると、夜景もきれいなようですが、私たちのツアーは本土側のホテルだったので残念でした。

他のトラベラーの方のベネチア旅行記をみると、やっぱりカーニバルの季節に本島のホテルに泊まりたと思います。いつ実現できるかわかりませんけどね。

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/21 11:41:55
    RE: 素晴らしい〜!
    ろまんさん、いつも訪問&投票ありがとうございます。

> エッフェル塔のアングルも抜群でしたが
    > この夕陽の美しさにも泣けました!
    > 1票でーーーす。

• おいちゃんさん 2009/04/21 09:00:57
    はじめまして
    バビーさん おはようございます。
    何回か、何も書いてない(恥)私のサイトにお邪魔頂き恐縮しています。
    私は、出張でスロバキアを訪問中に現地のディーラーが急遽プラハに
    連れて行ってくれることになり、あわてて情報収集した際にニッキさんの
    旅行記を見つけてお邪魔したのが縁です。
    いません。

ぜひ、その栄華を体験したく思っています。またローマ帝国の当時の
    雰囲気も味わいたく思っていて、イタリアは是非とも行きたい国なの
    ですがいまだに足を踏み入れたことさえありません。
    込んではいるのですが、なかなかチャンスがありません。

でも、ヴェネチアを訪れるときは情報など教えていただきたく、
    よろしくお願いいたします

パピー

パピーさん からの返信 2009/04/21 23:14:43
    RE: はじめまして
    おいちゃんさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

> その時登録しないとダメみたいでしたので、一応最低限の書き込みはした
    > のですが(スロバキアのホテルで書いてました 笑)それっきり更新して
    > いません。

旅先でインターネットが使えると、本当に便利にですね。
    私も昨年のパリ旅行は、個人手配でしたので、初めてミニPCを持参しインターネットで情報収集しました。

> さて、バビーさんはイタリアはヴェネチアに旅行されてますが羨ましい
    > 限りです。私は以前から何世紀も続いたヴェネチア共和国に興味があり
    > ぜひ、その栄華を体験したく思っています。

ツアーでしたのでヴェネチアは、実質1日のみだったので、機会があれば本島に何日か泊まって、ゆっくり見て回りたいです。

> イタリアオペラも大好きですし、今度行くなら絶対イタリア!と意気
    > 込んではいるのですが、なかなかチャンスがありません。

オペラはそんなに詳しくはないのですが、これからアップする予定のイタリア旅行のローマ編では、ローマ・オペラ座でオペラを見ました。ボックス席でしたが、4階だったのでよく見えませんでしたけど。

また、訪問ください。よろしくお願いします。

パピーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る