仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18.19日はお祭りです!<br /><br />今日は仙台東照宮に伝わる、「種まき舞」などが催された日。<br />そのお神楽のもようを撮影してまいりました。<br /><br />

仙台東照宮 種まき舞

2009/04/18 - 2009/04/18

さくらampan

さくらampanさん

18.19日はお祭りです!

今日は仙台東照宮に伝わる、「種まき舞」などが催された日。
そのお神楽のもようを撮影してまいりました。

徒歩

仙台市青葉区小松島
    小松島小学校近く、萬壽禅寺

仙台東照宮に向かう途中にあります。

坂のある場所に立つお地蔵様

事故がないように守っていてくれています。
    ありがたや

蔵王大権現さまもいらっしゃいます。

ふつうなら5月に咲く、ひめしゃが

小松島小学校に咲いていました。

あら!ライラックも咲き出しました!

小松島の道路沿いに立つ松ノ木

東北薬科大学、東北高校へ向かう途中にあります。

小松島の交差点

バスが行った方向は仙台駅方面
    まっすぐは幸町方面
    左は旭ヶ丘、南光台方面、東北薬科大学や東北高校

仙台駅の方向へ行ってすぐ、右へ折れます。
    そして、すぐ左のマンションの前を通ると、

仙台東照宮のほうへ行きます。

境内の古峰神社

今日はお祭りなので開いています。

あら!大判焼がおいてある!

露店がたくさんあります!

こちらは正面鳥居から入っての風景

山形玉こんにゃくも

竹串にまかれた、くるくるお好み焼き

売れていたわよ〜

さすがに今年は桜の開花が早かった。

中鉢屋さんは仙台駄菓子のお店。
    でも団子はすごくおいしいですよ!

これも仙台ならではのお菓子。
    芭蕉せんべいです。
    軽くあぶると大きく広がるおせんべいで、
    口に含むと溶けてしまいます。

ここは東照宮への駐車場の入り口。
    手前に第一、第二とあります。
    また、左側へ行くと、五城中学校の校庭にも臨時であります。
    ここがいっぱいのときは、先ほどの小松島小学校の校庭にも臨時であります。

あら?なんだか楽しそうなお神楽が...

「種まき舞」です。
    枡の中にお菓子が入っているようで
    種まきの動作の時に撒いているようです。
    舞台の下で子どもたちが手を伸ばしていますね。

どうやら撒いた種を鬼が拾って食べているようですね。

お百姓さん、鬼に負けて
    種の入っていた枡や鎌、鈴まで取られてしまいました。

一度、枡や鎌、鈴を預かって
    鐘き様の前で3回相撲をとるけど、お百姓さんは負けてしまいます。

それをみかねて力を与えます。

3回相撲をとって勝ったお百姓さん。
    すべてを取り戻します。

うれしさを踊りで表現して御礼するお百姓さん

楽しいお神楽なのに人出が少ないなぁ。
    もったいない。

鬼は静かに逃げていきます。

ボクはあきたケン

この神楽のいいところは、
    普通なら鬼が出れば退治するものなのだが、
    正々堂々と、血を争うような戦いではなく、
    相撲で懲らしめるところによさがありますね。
    鐘き様の力のすごさも、まさしく、家康公にかかるところがありそうで。
    平和に解決する世の中をめざしてこられた考えもあるのかもしれません。

今日はとてもいいものを見させていただきました。