上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳(あさひだけ)は、北海道上川郡東川町にある火山。<br />大雪山連峰の主峰で、北海道最高峰。標高は2,291m。<br /><br />東川町の旭岳温泉から姿見の池(標高1,600m)まで大雪山旭岳ロープウェイがあり、比較的手頃な登山が楽しめるとあって、多くの登山者が訪れる。しかし高山であることから、天候の急変に備えた装備は必要。夏でも凍死者が出るほどである。姿見の池付近はなだらかで高山植物が広がり、本州では3,000m級の山にしかないような植物を見ることができる。また運がよければシマリスの観察もできる。頂上付近は急坂の岩場が続くが、道の目印となる「金庫岩」と似た「ニセ金庫岩」があることもあり道に迷いやすい

大雪山 旭岳

2008/09/22 - 2008/09/22

ぶんたさん

旭岳(あさひだけ)は、北海道上川郡東川町にある火山。
大雪山連峰の主峰で、北海道最高峰。標高は2,291m。

観光バス

フェリーが夜に小樽港に着いて直ぐバス
    (えっ 小樽観光なしかぁ)

宿は山小屋風のロッジに素泊まり
    (普通山小屋風以外のロッジは無いやろ)

大部屋に自分で布団を敷いて お休み
    (安ツアーやもんな)

翌朝4:30集合なんです トホホ
    (それはトホホやな)

写真は朝出発後 霧の中の高速道の休憩所でパチリ(朝から撮るか)

そして目指すは旭岳山頂です(上に何があるん?)

何にも無いと思います(ふーん まっ ガンバって)

途中までロープウェイがあるんで楽なもんですよ

って 思っていた

バスを降りると 良い天気だし のどかなもんです

ロープウェイを降りて さぁー 出発だぁー

目指すは直ぐ そこ旭岳山頂
    (なんや 直ぐそこやん)

もう見えてます(良かったなー)

軽装な方も多いし安心して山歩き出来そうです
    (うん 楽そう らくそう)

ここは日本一早い紅葉の季節を迎えています
    (もう終わりそうやな)

じつは私が来た翌日の夜には初雪が降ったそうです

うん 爽快そうかい (そうかい)

良い景色だ

いつもの事ですが
    (いつもながら何の植物か解らんのやろ)

そんな言葉を無視しながら

よそ見しながらパチリパチリ
    (無視すんな)

しゃがんでパチリ
    (そんな解説は いらん

こっちもパチリ
    (パチリし過ぎやろ)

もっと寄ってパチリ(寄り過ぎやし)

あっ ヘリコプター

後で聞いたのですが山で事故が有ったそうなんです

中略(手を抜くな)

だって歩き疲れて途中パチリ出来ませんでした
      (だらしない やっちゃなぁー)

変な看板ですね
    (君は変なオジサンですね)

そうですね って なんでやねん

この看板なら冬場凍りついても大丈夫そうです

やったー 山頂です
    (証拠写真はちゃんと撮るんやな)

ゆっくり上がった来ました

時間にして正味三時間
    (ゆっくりし過ぎやろ)

疲れました でもココで食べた
    お弁当は美味しかったです

山頂で食べる お弁当は山頂だけに さいちょー

• ゆんこさん 2009/09/07 17:15:59
    紅葉の大雪山、これから行きます♪
    ぶんたさん、こんにちは。

ご訪問&お気に入り登録有難うございます。

ぶんたさんも、山登りをされるようですね。
    私は今年から山登りを始めたまだまだほんの初心者です。
    初めて間もないのに、いきなり6月末には山開きで大雪山縦走をしてきました。^^;
    2週間後には、紅葉の時期に再び旭岳などを回る予定です。

ぶんたさんの昨年の旭岳登山の旅行記も拝見しました。
    旭岳に登るためだけに来られたのですか?
    お天気に恵まれてよかったですね〜。
    今年の北海道は、お天気が悪く何とかもって欲しいと祈っているのですが…
    旅行記の、コメントもとても楽しくて、吹き出しながら読んでしまいました。

これからも、よろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/07 21:08:24
    RE: 紅葉の大雪山、これから行きます♪
    ぶんたさん

お気に入りリクエストありがとうございます。
    有難くOKさせていただきました。

それと、昨年9月の旭岳拝見!!!!!!
    王子、再来週に紅葉観に行きます!!!!!

関西にお住まいのようですね。
    これからも是非よろしく。

はなかみno王子

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/09/07 22:45:19
    RE: 紅葉の大雪山、これから行きます♪
    ゆんこさん

こんばんは

山は好きなんですが山登りは苦手でもっぱらハイキングです

大雪山縦走とはスゴイですね 素晴らしいです

メインは旭岳でしたぁ それからぁ

夜の札幌

大雪山 旭岳 下山

船旅で小樽へ

と行ってきました 北海道はホント良いところですね

とちらこそ どうぞよろしくお願いします

コメントありがとうございました

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/09/07 22:48:56
    RE: RE: 紅葉の大雪山、これから行きます♪
    はなかみno王子さん

こんばんは

さすが北海道 もう紅葉なんですか
    きれいだろうなぁ また行きたくなりましたぁ

はい 大阪のオッサンです

とちらこそ どうぞよろしくお願いします

コメントありがとうございました

ぶんたさんのトラベラーページ