蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から日帰りで行く旅行の一つのコースだと思います。<br /><br />同里(トンリー)は蘇州市内にある観光地の一つ。<br />日本の旅行会社を通すとめたくた高い(600元以上)な上、一人参加できないので、上海市内の大きな旅行会社を使いました。<br /><br />往復バス + 同里内施設入場料<br />で、130元(約2000円)です。<br />

同里(蘇州市内にある有名な場所の一つ)へ

2009/04/12 - 2009/04/12

tensobaさん

上海から日帰りで行く旅行の一つのコースだと思います。

同里(トンリー)は蘇州市内にある観光地の一つ。

往復バス + 同里内施設入場料
で、130元(約2000円)です。

鉄道 観光バス 自転車 タクシー
中国東方航空

同里(トンリー)は、蘇州の南にある水郷の町の一つです。
    世界遺産「退思園」もあります。

上海からの日帰りバスツアー
    130元

写真はその切符

上海に多くある旅行会社の中でもダントツで人気の会社。
    上海体育館にあります。
    たぶん1000以上のツアーがある気が・・・。

この中には切符売り場をはじめ(英語可)、いろいろの旅行グッズも販売。

バスもここから乗ることができます。

バスに乗ったところ。

中国人向けのツアーなので、日本人は自分だけです。

高速と下で約1時間半で到着。
    駐車場はたくさんあるので、場所をしっかり覚えておくことが大事と運転手さんが注意を喚起。

朝7時30分上海発。
    夕方4時30分上海向けて帰ります。

同里は実に観光地として完成されている気が。

写真は同里の観光案内図。

同里の入り口までは歩いても10分くらい。

電気自動車(切符あれば無料。一般2元)でいく人がほとんどですが、わたしはあえてのんびり自転車便で。

入り口の一つにつきました。

ここがもっともメジャーな入り口。
    もちろんたくさんあります。

まずは世界遺産の「退思園」へ。

よくある中国の庭

新緑がきれいでした

これもよくある観光地の一景。

まんなかの一番広い場所で劇をやってました。

普通の中国語でしたが、内容わかりません・・・。

このように、見学した施設には穴がパンチされます。

スタンプラリーならぬパンチラリーです。

各施設の入り口には「しゃおちえ」が切符を確認。

さてここで入場料ですが、仮に車等でここまできたとしても120元かかります。
    しかしこのツアーは往復バス込みで130元です。
    お得だと思います。

わすれましたがどこかです。

水郷をのんびり眺めながら食事をしつつ中国茶を飲む、これが正統派ではないでしょうか。

同里の中には10以上の有料(もちろん切符に入場料込みです)施設がありますが、私が気に入ったのは、

耕楽堂(gengletang)・・・庭が美しい

写真の珍珠塔(門の表記と違いますが、いろいろな呼び方があるようなので)・・・やはり庭が美しい

古風園・・・博物館が見事

珍珠園内の案内図

ここだけでも十分楽しめるくらい広いので感動。

★しかしこの3日後、ここを遙かにしのぐ美しい庭園を発見し、すべての記憶がうすらいだ・・・
    数日後に旅行記掲載予定。

なんとなくボーとしてたら、写真撮りましょうといってくれたので、撮ってもらいました。

裏口入学できるか?と思いきや、ちゃんとしゃおちえが見張ってました。

この花がそこら中に咲いてました。

どこへ行っても必ず絶対にお寺が併設されていて、お布施を集める輩がいる。

この花なんでしょう?

それとこの子の名前?

中央に池を作り回りにいろいろ廊下やお茶を飲む場所を作ったりする、これが水郷の里のよくあるパターンではないでしょうか。

気に入った場所の一つです

昔は蘇州には車がなかったので、すべて船です。

お買い物、結婚式にいたるまですべてです。
    500年以上まえは蘇州という地名ではなかったという話は・・・後日、また。

もっともここは同里、蘇州からは少し離れていますね。

羅里洲(luolizhou)は別格で、少し離れている。

というか、フェリーでないといけない。

フェリーは無料と有料のモーターボート(5元)があります。

これはその乗り場。分かりにくかったです。

これですから・・・

わからんよね。

フェリーで5分ほどすると、いきなりお寺。

ここは不思議な場所です。

同里湖という湖の中に島があり、その島の中はほとんど湖という・・・

行きは無料フェリーを利用しましたが、中国人が多かったので(あたりまえか)、帰りは豪華にボートにしました。5元。

5元=75円ですが、中国人はタダのものがあるのに、余分なお金を使うのは・・・という意識が強いきがしました。

こちらは電気自動車。2元または無料です。

帰りのバス。

高速は渋滞。それでも上海体育館まで2時間でした。

ちなみに上海から蘇州まで特急(新幹線)で40分くらい(26元ほど)。普通の急行で1時間(13元ほど)。
    なので、電車で行かれるのもよいかも知れませんね。

「日本の」ツアーは高すぎるのでお勧めできません!

• beijing-fanさん 2009/05/13 12:48:56
    わっからなかったぁー上海旅游集散中心

今日は!
    初めましてbeijing-fanと申します。
    asiaさんには何時も楽しませて貰っています。

僕は、相当な年上なのですが、彼女(彼かな?)を師と仰いでおります。以後お見知り置き?を、よろしくお願いします。
    お願いされたくないかもしれませんが、せめて一回だけでも。

asiaさんの流れからtensobaさんに流れ込みました。しばし、お邪魔しますのでお付き合いの程を!

昨年夏に上海に参りました。上海旅游集散中心を探し回りましたが、見つけることが出来ませんでした。

いい加減な案内書に載った、いい加減な地図を見て、「わしは英語を喋れるから、わしに聞け!」とレイバン風のサングラスをしたおまわりさんにも聞きましたが、この写真のこの場所に行きつくことは出来ませんでした。(このおまわりが一番いい加減)

その時は、工事中で別の場所にあったのかなと思っておりましたが、はたしてどうなのでしょうか。

行きついた所は、高速道路高架下の仮設のバス乗り場のような所でした。

tensobaさんの、この写真のセンターは新しい建物だったでしょうか?教えて下さい。

僕は烏鎮へ行くつもりでしたが、時間に間に合わなくて周庄のナイトツアー
    (午後2時30分発)に行きました。(結果オーライでしたが)

帰国後、何人かの人に尋ねましたが良く分かりませんでした。
    tensobaさんのお答が頂ければ、はっきりさせることが出来ると思います。
    よろしくお願いします。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/05/13 13:04:51
    > tensobaさん
    > 今日は!
    > 初めましてbeijing-fanと申します。

と今ほど書き込みましたが、初めてでは有りませんでした。大変失礼しました。
    物忘れがぁー・・・・。ひどくなってきました。でもさっき、お昼ごはんを食べたことは覚えております。

お尋ねしたことは、本当の疑問点です。前の時に何故お尋ねしなかったのかなぁー。澄みません一度で済んだものを。よろしくお願いします。

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/05/14 00:38:43
    RE: わっからなかったぁー上海旅游集散中心
    beijing-fanさん、こんばんは

上海旅游集散中心は、
    でも触れていますが、「上海体育館」の中にあります。
    4か5号門入り口あたりです。ファミリーマートと上海富豪飯店の間くらいです。
    上海体育館は地下鉄の上海体育館駅(1号線)または上海運動場駅(4号線)を降りて5分くらいです。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/05/14 06:49:48
    RE: RE: わっからなかったぁー上海旅游集散中心
    tensobaさん

お早うございます。
    返信有難うございました。

> 上海旅游集散中心は、
    > http://4travel.jp/traveler/sharoushi/album/10327697/
    > でも触れていますが、「上海体育館」の中にあります。

この施設が新しく改装なったものか、古いものかを教えて欲しいのですが。
    申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/05/14 09:26:26
    RE: わっからなかったぁー上海旅游集散中心
    beijing-fanさん、おはようございます。

もともとある施設です。

詳細は帰国後に。
    (今日、デンバサールから帰国します。
    そのあと、すぐバンコクへいきます)
  • nao0880さん 2009/04/21 17:48:03
    同里ツアー
    tensobaさん、こんにちは。

同里のツアー、それなりに安いですね。
    私は2度訪れました。
    そして、このバスで同里に入りました。
    2回ともに蘇州からのアクセスでした。
    同里湖は近くを通ったのみです。
    同里から周荘などへの船も出ていたように覚えています。
    機会があれば、再訪したい場所です。

ではまた。

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/05/03 15:43:18
    RE: 同里ツアー
    nao0880さん、こんにちは

ご返事が大変送れました。すみません。

同里は結構気に入った場所の一つです。

そしてnao0880さんもご承知のとおり、蘇州市内にはすばらしい場所が沢山あるので、私もまた穴場を探しに行きたいと思っています。

tensobaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る