クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッジに到着した日と出発する日はショートコースを歩きました。<br /><br />4/30…<br />Dove Lake Circuit(1周6km、所要 1~2時間)<br /><br />5/2…<br />Enchanted Walk(1周1.2km、所要 20分)<br />Rainforest-Pencil Pine Falls Walking Track(周遊500m、所要 10~20分)<br />Speeler Track(所要1.5時間)

タスマニアを歩く(6) ショートハイキングをいくつか ~2002年 GW~

2002/04/27 - 2002/05/05

korotamaさん

4/30…

5/2…
Speeler Track(所要1.5時間)

レンタカー
カンタス航空

ロッジに着いた日、さっそく歩きに出かけました。

Dove Lake Circuit
    1周6km、所要時間 1〜2時間の、足慣らしには最適なコースです。

Dove Lake Circuit

クレイドル・マウンテンの眺めが素晴らしいです。

16:00に歩き始めました。

Dove Lake Circuit

トレイルは整備されていて、大変歩きやすいです。

Dove Lake Circuit

とても印象深かった植物、Pandani。
    パイナップルの木に似ていて、葉が古くなっても落ちないで自分の幹に引っ付いている、面白い形。

Dove Lake Circuit

玄武岩からなるゴツゴツの山

Dove Lake Circuit

見上げれば荒々しい山ですが、湖面はひっそりとした感じ。

時間も時間で、徐々に薄暗くなってきました。
    いくら整備されているとはいえ、ちょっと心細くなってきたkorotama。

Dove Lake Circuit

徐々に雲も降りてきました…。

Pandani が可愛らしい。

Dove Lake Circuit

korotamaたちの部屋の名前となっている Pencil Pine の木がありました (^・^)

写真を撮りながらのゆっくり足慣らしで、駐車場に着いたのが18時頃。
    そのころにはすっかり真っ暗になっていました…。

タスマニアを発つ日、ショートコースを歩きました。

まず、Pencil Pine Creack 沿いを歩く、1周1.2km、所要時間20分の Enchanted Walk です。

Enchanted Walk

木々の間から Pencil Pine River に朝陽が差し込みます。

Enchanted Walk

木々の間から、苔に朝陽が差し込みます。

Enchanted Walk

幹に苔がたくさんついています。

Enchanted Walk

湿り気の多い場所なんですね。

Enchanted Walk

よい感じのせせらぎです。

Enchanted Walk

ところでこのコース、途中で Rough&NotMaintained ということで引き返すことになりました。

気を取り直して、ビジターセンター横の、Rainforest-Pencil Pine Falls Walking Track を歩くことにしました。

周遊500m、所要時間10〜20分。

落差12mの Pencil Pine Falls です。

青空にユーカリの木が映えます。

確か、殆どがこのような木道だったかな。

最後に Speeler Track を歩くべくビジターセンターからロッジに戻ってみると、わぉっ!ワラビーさん出現!

Speeler Track は、所要1.5時間です。

しばらく森の中の緩やかな斜面を登ります。
    苔が多く滑りやすい。

Speeler Track

草原に出て、視界が開けます。

Speeler Track

ふり向けば林の向こうにCradle Mountain!!!
    昨日とはちがう美しさ。
    この山は遠目の方が美しい。

Speeler Track

草原を歩いていたら Wombat 登場!そして、走ってる!
    予想外の速さにカメラ追いつかず。

歩き始めてそろそろ1時間。しかし、道はひたすら北に向かっています。これまたずっと美しい草原だ。
    でも、帰り道はどうなっているのか…。

と、おっとカンガルーさん!!!
    でかい。これも予想外でカメラ追いつかず、残念。

Speeler Track

もうしばらく歩いたら方向転換となりました。
    苔がふかふかの湿原です。

色鮮やかな苔

ふかふかの苔

Speeler Track

途中、道がなくなり、林の中を下りました。
    ブッシュウォークとはまさにこのことか…。
    リュックが葉っぱだらけになりました(^_^;)

• M-koku1さん 2009/10/31 10:04:53
    凄いところですね
    korotamaさん

タスマニアの写真どれもすごいけれど、
    この写真も素敵!

地球上には素敵なところがいっぱいなんですね。

潮来めじろさんが
    おじいさんの顔に見えるという岩山
    一生懸命顔を捜してしまいましたよ!!! (^0^)

自然って面白いですね。

ではまた M

korotama

korotamaさん からの返信 2009/10/31 21:35:05
    RE: 凄いところですね
    M-koku1さん、こんにちは。korotamaです。
    メッセージをありがとうございます。

ハイ、タスマニアは素晴らしい自然が一杯で、とても魅力的な所ですね。
    過去2度訪れましたが、その魅力がてんこ盛りなので、ちっとも見切れてはいません。
    あと何回行くかなぁ(^^;;

今、旅の空です。
    M-koku1さんの所には後日ゆっくりお邪魔しますね!
  • 潮来メジロさん 2009/10/04 23:29:05
    かわいいウォンバットに一票・・・。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは〜ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> Dove Lake Circuit
    > 玄武岩からなるゴツゴツの山

岩山の山頂付近の右側斜面が、おじいさんの顔に見えてしまいます。(^_^;
    タスマニアというと、タスマニアデビルの事が連想されますが、他にも
    珍しい動物さんがいっぱいいるんですね。
    かわいいウォンバットに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2009/10/05 01:22:22
    RE: かわいいウォンバットに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、今晩は。korotamaです。
    メッセージ&投票、ありがとうございます。

korotamaも改めて見つめてみました。
    確かに、顔に見えますねー。新たなる発見ですねー。人面山(^_^;)

タスマニア(オーストラリア)には固有種がたくさんいますね。
    自然の中ではなかなか出会えないのが悲しいところではありますが、最初に訪れたシドニーのタロンガ動物園では難なく見ることができて、予習になりました。

korotamaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る