福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日<br />ふくい春祭りの越前時代行列を見てきました。<br />今年の主役である、柴田勝家役は金子 貴俊でした。<br />詳しいことは<br />http://www.fukuicity-navi.com/hm/<br /><br />福井城址の桜は満開。花吹雪の中での行列はなかなかきれいでよかったです。ただ、十年ほど前よりずいぶん縮小したような気もしました。<br /><br />順番に並べたつもりですが、何の隊なのか写真を見ても分からなくなってしまいました。<br />時代順ではないので、なおさらです。<br />ただ、福井に関係のある方ばかりを集めて、行列に仕立てたようです。<br />一時間足らずのパフォーマンスでしたが、楽しめました。

福井再発見 越前時代行列

2009/04/11 - 2009/04/11

koikeiさん

4月11日
ふくい春祭りの越前時代行列を見てきました。
今年の主役である、柴田勝家役は金子 貴俊でした。
詳しいことは

時代順ではないので、なおさらです。
一時間足らずのパフォーマンスでしたが、楽しめました。

鉄砲が鳴り響き、太鼓が軽快なリズムを刻み、いよいよ時代行列の始まりです。

これは継体大王隊だと思います。

新田義貞軍

一乗谷朝倉軍

福井松平軍の始まり

しんがりは柴田勝家。

撤収。
    テレビ局や新聞社の人たちでしょうか、大きなカメラを抱えて移動を始めました。

• ホーミンさん 2011/05/05 17:27:44
    越前時代行列
    koikeiさま

振袖隊は、踊りも披露してくれたのでしょうか?
    満開の桜と石垣がバックというのもいいですよね。

金子貴俊君が登場ですか!!
    これは観にいく価値がありますね。
    でも柴田勝家役?
    ちょっとミスキャストの気もしないでもないです。

お市さまに紛争されたのは誰だったのでしょう。
    koikeiさんがお市をしたらよかったのに〜〜〜。

観客の中に296さんに似た人発見。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/05/06 06:08:30
    RE: 越前時代行列
    ホーミンさま

ご覧いただき、またコメントありがとうございます。

> 越前時代劇はさらにいろんな時代が混じって、よりお得感があります。
    > 振袖隊は、踊りも披露してくれたのでしょうか?
    > 満開の桜と石垣がバックというのもいいですよね。
    それはそれは踊りもあります。
    よさこいだって見れたりします。

> 金子貴俊君が登場ですか!!
    > これは観にいく価値がありますね。
    > でも柴田勝家役?
    > ちょっとミスキャストの気もしないでもないです。
    > 勝家さんはひげ面で、ごっつい感じがしますが、金子君はどっちかというとひ弱なタイプ。

何でもありです。
    ポスターに彩りを添えてくれる方ならどなたでもという感じです。
    これまでもいろんな方がされてます。

> お市さまに紛争されたのは誰だったのでしょう。
    > koikeiさんがお市をしたらよかったのに〜〜〜。
    (はっはっはっ!)
    この時はミス○○で選ばれた方だったのだと思います。
    今年は中止でしたが、風間トオルさん・財前直見さんを予定していたようです。昨年は阿藤快さん・大地真央でした。

> 観客の中に296さんに似た人発見。
    296さんはここにも出没?

koikeiさんのトラベラーページ