伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の桜を見に一路古都奈良を目指す。<br /><br />だが、城馬鹿隊はただではたどり着かない、途中の伊賀上野城へ寄り撮影開始。<br /><br />メインの吉野桜も忘れ、ひたすら夢中に城と桜を堪能する(お馬鹿な)我々がいた。。。<br /><br />1日目:伊賀上野城→薬師寺→唐招提寺→東大寺→二月堂<br /><br /><br />【写真】勝間田池からの薬師寺遠望

古の都を歩く? ☆伊賀上野城・薬師寺編☆

2009/04/11 - 2009/04/12

mark-xhk

mark-xhkさん

吉野の桜を見に一路古都奈良を目指す。

1日目:伊賀上野城→薬師寺→唐招提寺→東大寺→二月堂

【写真】勝間田池からの薬師寺遠望

富士川SAから早朝5時の富士を。

東名は少し交通量多い気がします。

8時30分、予定通り三重県にある伊賀上野城へ到着。

桜はほぼ満開。

天守へ入ると忍者がお出迎え、足の形が女性みたいです。

館内撮影自由。

入館料:大人500円

城主、藤堂高虎が豊臣秀吉から拝領したとされる兜。

羽みたいの邪魔でない?それとも回転して攻撃?

また忍者出現。

天守は昭和10年に再興したもの。

天守からの眺め。

子忍者発見!

天守からの眺め?

ここの城は石垣が有名。

柵がないので危険、かなりの高さがあります。

藤堂高虎は城造りの名手でもありました。

石垣は見事です。

本丸の桜は丁度見頃でした。

また、子忍者発見。

桜と飛行機雲。

俳聖殿と桜。

俳聖殿?

お!面白そうだ。

看板の上にはなぜか沢山の戦国武将のフィギュアが並べてある。

伊達政宗ですかね。

よーく見ると、蜘蛛の巣に引っかかっている、「助けて〜〜」と叫んでるよう。

ゼンマイ式ネジがついている。動くんだ。

忍者博物館に入ってみます。

入場料:大人700円
        小人400円

どんでん返し。

体験も可能。

現代の忍者が屋敷のカラクリを丁寧に説明してくれます。

忍者に見張られている〜。

光を消すと見えなくなります。

畳の幅は実際1mくらい、奥行きがあるように見せているらしい。

騙された〜〜。

忍者体験館にいたかわいい目をした忍者。

手裏剣投げを体験しようとしたが行列ができていたので今回(?)はパス。

お昼は天丼をいただく。

薬師寺近くのお店です。

薬師寺へと向います。

電車を撮ろうと思ったが意外に早く行ってしまった。。。

薬師寺到着。

拝観料:忘れました・・・すみません。

門でお出迎え?

門でお出迎え?

東塔(国宝)。

六重に見えるが実は三重の塔。

見えにくいですが桜吹雪。

西塔。

兵火で焼失、昭和56年に復興。

金堂。

金堂と西塔と桜。

かなり散ってます。

大講堂。

東院堂(国宝)。

パンフレットなどでも有名な景色を求め勝間田池まできました、遥か薬師寺を望む。

さて、これから唐招提寺へ向います。

続く <<