横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はバハマ船籍<br />「クリスタル・セレニティ」を観に再び横浜大桟橋へ<br />船データ<br />総トン数68870トン<br />全長250m<br />全幅32.2m<br />建造費用3億5000万ドル<br />乗客定員1080人<br />船内には和食レストラン&寿司バーがあるそうです。<br />何故寿司バーが!?<br />クリスタル・セレニティの運行会社クリスタル・クルーズは<br />飛鳥2を持っている日本郵船が現代のクルーズ市場に参入する為に設立したクルーズ会社だそうです。<br />クリスタルクルーズには<br />「クリスタル・ハーモニー」「クリスタル・シンフォニー」<br />「クリスタル・セレニティ」の3隻体勢だったそうですが<br />第1船として発注されたクリスタル・ハーモニーが現在は<br />飛鳥2として活躍しています。<br />

4月の客船・これで最終!?

2009/04/16 - 2009/04/16

全長250m
全幅32.2m
建造費用3億5000万ドル
乗客定員1080人
船内には和食レストラン&寿司バーがあるそうです。
何故寿司バーが!?
クリスタル・セレニティの運行会社クリスタル・クルーズは
クリスタルクルーズには
「クリスタル・ハーモニー」「クリスタル・シンフォニー」
「クリスタル・セレニティ」の3隻体勢だったそうですが
第1船として発注されたクリスタル・ハーモニーが現在は
飛鳥2として活躍しています。

20時までの仕事の後だったので、今日は多少疲れてて、あまり長時間の見学や場所の移動をしませんでした。
    1階にある駐車場からくじらの背中にあがると
    船尾に近かったので今回は船尾から見学
    斜めに入ったデッキのカットがやっぱり飛鳥っぽいのかも

船尾から前方を見てます。
    本日は天気予報だと雨でしたが。。
    とりあえず天気は持ちました。
    しかし風が強かった

ファンネルと船名
    その下にあるのはカフェっぽいなぁ。。

テンダーボートの下のデッキはダイニングでした。
    時間は21時前、食事をしている方が一杯いました〜

テンダーボートの収納スペースが大きくとってありました。
    乗客のスペース比率と言うのを調べてみたら
    乗客一人当たりの総トン数が63.77トン
    飛鳥2が57.50トン、先日寄港したドーンプリンセスは38.54トン
    クイーンメリー2は57.30トン
    乗客のスペースがカナリ大きくとってある船です。

船首に近づいて来ました。
    時間が遅かったからか、あまり見学に来ている方も居ませんでした。
    先日の飛鳥2の出航が嘘の様な静けさ

こうやって観ると船首の部分が短いですね。

やっと前にやってきました

船は良い!!
    強い風が吹いてましたが、寒さを感じる事は無く
    気持ちは燃えています(笑)

くじらの背中、反対側はこんな夜景。。
    と言うか明るすぎました(写真が)

展望デッキから観てみましたが。
    ビルですなぁ

クイーンの絵と絡めて。

そしてこの青いトンネルを抜け駐車場へ戻りました。
    これで暫くは客船を観に行けないなぁと思っておりましたが
    今週末も入港予定がありました。
    出かけなきゃ!!(笑)