ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Paques(イースター)休暇を利用して<br />家族3人での初旅行。<br /><br />車でパリからブルージュまで約3時間ほど。<br /><br />パリとはまた異なる雰囲気で<br />ゆったりとした時間が流れる<br />ブルージュを<br />私は9年ぶり、<br />彼は数十年ぶり?!<br />そして、娘は初めて<br />訪れました。<br /><br />1泊2日では物足りなかったなぁ…。<br /><br />

ブルージュ 初 家族旅行 1日目

2009/04/12 - 2009/04/13

lulukafraise

lulukafraiseさん

Paques(イースター)休暇を利用して
家族3人での初旅行。

車でパリからブルージュまで約3時間ほど。

パリとはまた異なる雰囲気で
ゆったりとした時間が流れる
ブルージュを
私は9年ぶり、
彼は数十年ぶり?!
そして、娘は初めて
訪れました。

1泊2日では物足りなかったなぁ…。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

途中、昼食休憩☆

太巻きー!!
    って、売ってませんよぉ。(念の為。笑。)
    彼の知り合いが作って持たせてくれました。
    (あ、私が作った、って言えば良かったか。笑。)

それと、高速に乗ったら必ず
    “トマトスープ”飲みます。
    別に意味はないけど…。笑。

左側に注目。

なんだろう?

ピラミッド?

(いや、ここはエジプトじゃないし。)

富士山???

(ぜんぜん大きさ違うし、ここはフランス。)

だんだん近くなってきた。

なんか人工的に作ったものかな?

あれ・・・

正体は自然に出来てる

だったみたいです。

それにしてもよく出来てる。

いよいよフランスとベルギーの国境です。

パスポート検査は・・・

って思ってたのに、誰もいない、どころか、
    荒地のようになってました・・・。汗。

こちらが滞在したホテル

golden tulip de'Medici hotel

運河沿いの素敵なホテルでした。
    お部屋は一番上の丸窓の所。
    眺めもとっても良かった。

清潔で広々としたお部屋。
    なんと、バスルームには
    ジャグジー付きのバスタブがありました。

もちろん、堪能させていただきました。笑。

部屋からの眺め。

ハートのオブジェから

ホテルの中庭を望むと・・・

あれ?

なんか見慣れたものが・・・

日本庭園だ!笑。

ここに来て、日本庭園を楽しめるなんて。
    桜も咲いていて綺麗でした。

早速、ホテルから出てお散歩開始です。
    ちょっぴり曇り空で残念。
    しかも、パリより北にあるせいか、
    肌寒いです。

薄着できてしまったことを後悔・・・。

マルクト広場に行く手前で見つけた
    なんとも小さくて可愛いチョコレートやさんを
    発見!!

お店の中に入ろうと思ったら
    すでに閉店。

「それじゃ、明日また来て見よう。」

とお店の外で話してたら

お店のマダムが出てきて
    「今日は閉まっちゃったけど、明日は開いてるからね。」
    と始まり、そこから色々お話が続き・・・。

とっても気さくで優しいマダム
    (というより、マミーに近いかな?)でした。

そして、翌日、買いに行きましたよぉ。
    このお店のチョコの特徴は、
    プラリネはほんの少し、柔らかめです。
    ほとんど、ガナッシュ、
    もしくは生チョコに近いクリームが入っています。

あまり大量にチョコは食べない私ですが、
    2日でほとんど私が食べてしまいまして…(-_-;)

帰ってきてから知ったのだけど、
    Dumonはブルージュにしかないようで、
    その限定感が日本人には大人気のようです。
    (もちろん、私も限定に弱い。笑。)

マルクト広場に到着。

ホテルからゆっくり歩いても10分程度だったかな。

ギルドホールと鐘楼です。
    鐘の奏でる音楽がとっても印象的だった。

フランドル州庁舎
    こんなに立派な州庁舎です。
    馬車もこの風景だからこそ、絵になるのよね。

ブルージュといえば、
    このだんだん屋根が特徴の可愛い建物
    +マルクト広場。

こちらは、
    ブルグ広場 建造古文書館&市庁舎。

なんとも豪華です。

上の写真の右側がこちら
    市庁舎です。

運河沿いに出てきました。
    とにかく全てが絵になるので
    写真を撮ってばかりいます。

この木のたれ具合がまた良いのよね。笑。

建物と建物の間に・・・
    小さな門。

ここが、ブルージュの駅です。

彼曰く

「なんか、ニースみたい。」

そうかな・・・?

ホテルに帰る途中の運河沿いの道。
    ここはあまり観光客も通ってなくて
    とっても静かでした。

その先で見つけた
    素敵なおうちを見つけたので、
    勝手に写真を撮ってしまいました。

こんなお家に住みたいなぁ。

夜は、
    彼の強い、強い要望により・・・
    ホテルの中にある鉄板焼きで食事。

私はどうしてここまで来て
    日本料理(鉄板焼き)なのよ!

という感じでしたが。

だって、すでに私の頭の中では

ブルージュ名物
    ムール貝&フリット(フライドポテト)
    が用意されていたのに・・・。

快適ないすに座ってくつろぐ娘。
    なんと言う生意気な格好。笑。

• 一歩人さん 2009/04/19 07:23:16
    パリ〜ベルギーは3時間ですか、なるほど
    lulukafraiseさんへ
    折りたたみ自転車を持って、
    列車で目的地まで行って散歩が趣味の一歩人です。
    世界地図を買って確かめました。
    フランスの隣はドイツというイメージでしたが、
    間にベルギーだったんですね。
    300kmくらいですか。
    皆さんの海外旅行記をもっと楽しもうと
    最近購入。
    ありがとうございました。
    車中から見る景色もよかったです。
    失礼しま〜す。

lulukafraise

lulukafraiseさん からの返信 2009/04/21 03:23:12
    RE: パリ〜ベルギーは3時間ですか、なるほど
    一歩人さんへ

コメントありがとうございます。
    自転車で観光地をまわるのもまた楽しいでしょうね!
    特にお天気の良い日は気持ちが良さそうです。

フランスのお隣は、リールから入ると、ベルギーがお隣の国
    ですが、
    ストラスブールだと、お隣はドイツですね。
    ヨーロッパは陸続きなので、楽に国境を越えられるし、
    ユーロに加盟している国だったら
    両替もせずに済むので嬉しいですよね。

lulukafraiseさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る