2009/04/14 - 2009/04/14
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
大阪環状線で鶴橋(7時5分着。大阪から170円)で近鉄特急に乗り換え(長谷寺までの乗車券670円、特急券500円)大和八木駅7時38分着。
同じホームの反対側の準急に乗り長谷寺駅7時54分着。駅前の階段を下り左折し、信号を直進して次に右へと進んだ。
常に長谷寺の矢印が書かれているので迷う事無く行けた。入山料500円。
駅前の階段を下りる(帰りに写したもの)。
誰もいないと何処に階段があるか分からなかった。
この階段を下りて左折し、信号を直進してから右折した。 -
この道沿いに草もちのお店があった。長谷寺はこの道をずっと進み左方向に行く道を進む。駅から徒歩15分位。
長谷寺。
入山料払ってくださいと言われたので左側で払った。
四国のお寺は無料なのですっかり忘れていた。
1人500円。
仁王門は網があり写せなかった。 -
仁王門から登廊(のぼりろう)を見て。
登廊。399段あり、上・中・下の三廊に分かれている。下・中廊は明治22年(1889年)再建のもの。灯籠を吊るしてある。
登廊横の天狗杉。
登廊より本堂を見上げて。
長谷寺は真言宗豊山派(ぶざんは)総本山の寺院。
686年道明上人によって創建。
源氏物語や枕草子などにも「初瀬詣」として語られている。
牡丹の長谷寺として知られているがまだつぼみだった。150種、約7000株あるとパンフレットには書かれていた。
境内、五重塔近くに本長谷寺があった。 -
本堂。
本堂より五重塔を見て。
本堂より五重塔。
本堂。
本堂より天狗杉、その左に鐘楼を見て。
五重塔。
誰もいないので記念にパチリ。
シャクナゲ。
草もちを買おうとしたら「注文を聞いてから作るから待って」との事。許可をもらってパチリ。私のために作っている草もち。「元祖さかえや」にて。
「元祖さかえや」の草もち。中はこしあん。
美味しそうな草もちと思って見ていたら試食を薦められ、「一番美味しい草もち」と言うのでここでも草もちを買った。写真も許可を得てパチリ。お土産用と我が家用とを買った。寶園堂(漢字は古い字を使っていたので入力出来なかった)にて。「ほうえんどう」と読むのかな?
寶園堂の草もち。
「草もちの由来
今でも薬草として使われているよもぎは、昔から邪気を払う力があり、これを食べると寿命が延びるという言い伝えがあります。その昔、長谷参りの旅人に家で作った草もちをさし上げた処、たいそう喜ばれ、その味と香りがいつしか評判となりました。それから誰始めるともなく初瀬の人々は、草もちで旅人をもてなす様になったということです。」---寶園堂より
あんは2種類あった。こしあんとよもぎあんと言っていた。