モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からCote d’Azur に入りました。ニースから30分程度はなれたVilleneuve-Loubetという街のホテルに泊まります。2泊する予定です。<br /><br />Grenobleを出発したのは8:00。ひたすら南下です。まず、国道沿いに進み、90km程度はなれたGapという街から高速に乗りました。Gapという街から30kmくらい進むと、高速か国道かの2択を迫られました。高速は南西のエクス・アン・プロヴァンスに向かい再び東はニースへと、国道は南東のグラースというニース近郊の街に、このどちらかを選ぶことになります。<br /><br />昨日のアルベールビルへ向かう山道で国道はこりごりしていたので、今日は多少遠回りでも高速ルートを選ぶことにしました。<br />ニースの近くに着いたのは13時過ぎ。そのまま高速でニースを通り越してやってきたのはモナコ!<br /><br />というわけで、F1グランプリのコースを車&徒歩で制しました。<br />駐車場をカジノのそばにした関係で、実際はカジノ前からスタートしているのですが、写真の紹介はコースどおりとしたいと思います。<br /><br />その時の旅行のブログ:http://www.yuu-koma.jp/?cat=139<br /><br />その時の旅行のGoogle Earth Tour<br />Google Earthで見る:http://www.yuu-koma.jp/google-earth/france2006guidetour.kmz <br />ブラウザーで見る:http://www.yuu-koma.jp/?page_id=93

モナコ モンテカルロ市街地コースを歩いてみる

レンタカー
ANA

スタート地点:

サント・デヴォート:
    とても雰囲気のいい場所。

サント・デヴォート その2:
    鈴木亜久里さんのおうちがこの辺にあるそうだ。よく解説時代に言ってました。

ボー・リヴァージュの坂:
    歩くと結構な上り坂。

カジノへ向かうマスネコーナー:
    高級ホテル オテル・ド・パリがあるところ。
    ミシュラン3つ星レストランがあるそうです。

カジノへ向かうマスネコーナー その2:

カジノへ向かうマスネコーナー その3:
    ここが有名なオテル・ド・パリ

カジノへと抜けるコーナーです。

カジノ前:

カジノ前 その2:

カジノ前 その3:
    やっぱりモナコと言えばここでしょう。

ミラボー:
    確かこの角のホテルがその由来だったと思います。

ミラボー その2:
    ここのコーナーはタイトで難しかったと思います。そして狭いんですよね。

ヘアピン:
    この市街地コースでも特徴的なところですね。

ヘアピン その2:
    実際に車でも走ってみましたが、かなりきついコーナーで20〜30kmくらいでないと走れません。F1だと50〜60kmかな。F1にしては遅かもしれませんが、一般人にはそんな速度で曲がれません。

ヘアピンの直後:

ヘアピンの直後 その2:

ヘアピンの直後 その3:

ヘアピンの直後 その4:
    こういう縁石はふだんからあるんですね。そういうように舗装されている、そういった方が正確ですね。

ポルティエ:

ポルティエ:
    このフェラーリ観光用なんです。あとで判明しました。

トンネル入り口:

トンネル入り口 その2:

トンネル内部:

トンネル出口付近:

トンネルを出たところ:

トンネル出たところ その2:
    このあたりが最も速度がでるところですね。

ヌーヴェルシケイン:
    レースがないときはこんな風になっています。

ヌーヴェルシケイン後:
    普段は道路ではないようです。

タバココーナー:
    鈴木亜久里が難しいといってたコーナー

タバココーナー後:

タバココーナー後 その2:

タバココーナー後 その3:
    このあたりからとても開放的な景色になります。

プールサイドシケイン:
    本当にプールサイド。泳ぎたかった・・・。

プールサイドシケイン その2:
    7月のコート・ダ・ジュールはとにかく暑い…

プールサイドシケイン 出口付近:

ラスカス:
    名前の由来は、このカフェ・レストランのようです。
    ここまで、接近して見れるらしい。

ラスカス その2:
    なかなかテクニカルなコーナーなので見ごたえ抜群でしょう。

アルテ・ノウ:
    最終コーナー。

アルテ・ノウ その2:

最後の直線:

ピット入り口:

以上。F1ファンであれば興奮すること間違いない街でした。

何気なく道路わきに縁石があるところに感極まりました。

なお、コースは普通に歩けば1時間もかからないと思います。僕は写真を撮りながら休憩しながら、2時間かけて歩きました。

当然、車でも走りました。2周しました。こんなところを超高速で走るなんてクレイジーだ、ということは車で実際に走るとより実感できます。

それにしても、南フランスは暑い暑い。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 577円/日~

モナコの料金プランを見る