山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のほったらかしの湯に日帰りで行って来ました。<br />「あっちの湯」<br />「こっちの湯」<br />どっちの湯?<br /><br />今回は新しい「あっちの湯」に入ってきました。<br />露天風呂からは、山梨の街とそれを囲む高峰の山々、<br />そして富士山!が見渡せます。<br />お湯は熱くなく、いつまでも入っていられます。<br />お天気がよかったため、用意されている笠をかぶっても<br />日焼けしてしまいました(゚A゚;)アツー<br />それにしても身にまとっているのは笠だけという状態は<br />なんか隠してるところが違うんでねーべかと<br />挙動不審になってしまうのは私だけでしょうか。<br /><br />車で行くと入り口がちょっとわかりづらいためご注意を。<br />カーナビに住所を入力したのに入り口を通り過ぎてしまったらしく、<br />「カーナビの表示は間違っています。戻ってください」<br />というような看板がありました。<br />雑誌などに載っている住所、電話番号でカーナビ設定をすると、<br />別の場所に連れて行かれてしまうらしいです。<br />正確には、「笛吹川フルーツ公園」の入り口を入り、<br />公園の中を通って山の上に行くとあります。<br /><br />

ほったらかしの湯 富士山丸見えの旅+(0゚・∀・) + テカテカ +

2009/04/15 - 2009/04/15

トラベルキューピーさん

念願のほったらかしの湯に日帰りで行って来ました。
「あっちの湯」
「こっちの湯」
どっちの湯?

今回は新しい「あっちの湯」に入ってきました。
露天風呂からは、山梨の街とそれを囲む高峰の山々、
そして富士山!が見渡せます。
お湯は熱くなく、いつまでも入っていられます。
お天気がよかったため、用意されている笠をかぶっても
日焼けしてしまいました(゚A゚;)アツー
それにしても身にまとっているのは笠だけという状態は
なんか隠してるところが違うんでねーべかと
挙動不審になってしまうのは私だけでしょうか。

車で行くと入り口がちょっとわかりづらいためご注意を。
「カーナビの表示は間違っています。戻ってください」
というような看板がありました。
雑誌などに載っている住所、電話番号でカーナビ設定をすると、
別の場所に連れて行かれてしまうらしいです。
正確には、「笛吹川フルーツ公園」の入り口を入り、
公園の中を通って山の上に行くとあります。

「あなたのカーナビ表示は間違っています」との指摘を受け、
    ちょっと迷ってたどり着きました。
    平日だけあってかなり空いていました。
    第2駐車場まで用意されていることから
    土日は大変な混雑ぶりなんだろうなぁ。
    高速料金も安いしね。

どれだけほったらかされているのかと思いきや、
    ほうとうやうどんを食べられる茶屋や休憩処などがあって
    綺麗でびっくりしました。

あっちの湯?
    こっちの湯?
    ユーはどっちの湯?

あっち?

それともこっち?

今日のお昼。
    山梨市の駅前でコンビニ弁当買いました。

(`・ω・´)シャキーン

牛乳プリンの抹茶味発見!
    抹茶大好き人間の私としては買わずにはいられない!

富士山が綺麗に見えました。
    まだ雪をかぶっていて真っ白です。

(゚Д゚ )アラヤダ!!
    眺望トイレですってよ!
    何が見えちゃうの?
    興味シンシン!カメラ片手にさぁ出発!

見れない男性陣のために。
    お待たせいたしました。

ご丁寧に便器が窓の方を向いています。
    各個室からこのような景色を眺めながら用足しできます。

そもそも水洗トイレで驚いてしまったワタクシでした。
    とても綺麗です。

注:ちゃんと誰もいないときに撮りました。
      誤解されないように。

ただし、上の写真の手前はこのような道になっているので、
    座っているときに通行人と目があってしまったら
    ちょっと気まずいかも・・・(;´∀`)

ほったらかしだけに
    このネーミングセンスがすばらしい。
    今日は閉まっていましたが、
    土日には開いているのかな?

富士山!

風呂上がりの一本

いちごとバニラのミックス。
    ほかほかした体で
    絶景を見ながらのソフトクリームはうまし。

他にぶどう味のソフトクリームもありましたが
    既に売り切れ。
    さすが山梨!

だいぶ葉っぱが出てきていたけれど、
    まだまだ桜を見ることができます。

都内の千鳥ヶ淵はもうほとんど散ってしまってました。

ものすごく急な坂道を降りてます。
    両脇はぶどう畑です。
    山梨ってこんなにぶどう畑あったんだ!と思ってしまったほど。
    もしかしたら山梨市内に来たのは小学生以来かも!

帰りに看板発見!
    「ほったらかし」なのに意外と親切。

どれだけ「ほったらかされる」のかと思いきや、
    洗い場は大きいし、水洗トイレだし、
    ボディソープ、リンスインシャンプーはあるし、
    ドライヤーは無料だし、
    さらに露天風呂には日よけの笠まで用意してくれていて、
    なによりも入り口に係りの人がいて、
    感動してしまった私なのでした。

山梨発祥シャトレーゼのトラックが
    何台か連なって走ってました。
    お、さすが山梨!と思ってパシャリ。

こうして、テカテカ温泉の旅も終わり、
    少女?は、むしょ〜にワインが飲みたくなったのでした。

ずっと走りっぱなしだったので
    ご当地キューピーはゲットし忘れてしまいました。

今回獲得した国は
    峡東の1カ国・・・(ケータイ国盗り合戦)
    夏に河口湖に行ったため、ほとんどは既に盗っていました。

• ぷっぷさん 2010/05/20 16:24:50
    ほったらかし温泉
    トラベルキューピーさんこんにちは。はじめまして(。・_・。)ノ
    1度いってみたいとは思っていたほったらかし温泉・・・・・
    でも、どうせ汚いんだろうと思っていてまだ行った事は無かったのですが・・・
    こんなにキレイなんですね???(トイレも水洗だし(笑))
    これだったら行ってみたいじゃなくて行きたい!!です。

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2010/05/23 20:53:43
    RE: ほったらかし温泉
    ぷっぷさん、

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます^^
    天気がいい日のほったらかし温泉から見える富士山はとても素晴らしいですよ。
    脱衣所もトイレもとても綺麗ですし、
    決して「ほったらかし」にされているわけではありません。
    ただ露天風呂に日陰が全くないので、日焼けしますが・・・
    ぜひぜひ行ってみてください。
    4トラベルでの報告待ってます^^

• ホーミンさん 2009/04/16 17:26:21
    はじめまして
    トラベルキューピーさま

はじめまして!

トラベルキューピーさんの、軽快で面白いコメントが好きです。
    一言二言のコメントなのに、あちこちで思わず笑っちゃいます。

「忍び寄る松の手」という発想や、しゃちほこを「ダブルバウアー」と表現してしまうところもいいですね。

眺望トイレのレポートもありがとうございます。
    私も女ですが、ここに行く事はまずないと思われますので、見られてよかったです。

こんどはキューピーをゲットして下さいね。

ホーミン

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/04/16 19:17:52
    RE: はじめまして
    ホーミンさま

はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

お褒めいただきありがとうございます(*´∀`*)
    一人旅のときはなかなかできませんが・・・

ホーミンさんは色んなところに行かれていてとても羨ましいです。
    私も今年一年は旅行の年として色々なところに行きたいと思っているので、
    これからもぜひよろしくお願いします。
    次回はキューピーもアップできるようにゲットしてきます^^

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/16 19:50:13
    RE: RE: はじめまして
    早速のお返事ありがとうございます!

> コメント欄の言葉は、写真をとっているときに独り言でぶつぶつ言っていることが多いです汗

私も写真を撮る時は、コメントをうっすらと考えながら撮っています。
    もしかすると、気付かぬままぶつぶつ言っているかもしれません。

> これからもぜひよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

> 次回はキューピーもアップできるようにゲットしてきます^^

お待ちしております。

トラベルキューピーさんのトラベラーページ