コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日<br /><br />コペンハーゲンへ戻る日。<br /><br />フライトは14:25なので、それまで少し時間があるので、アテネが一望できる、リカヴィトスの丘へ上ってみた。<br /><br />今回の旅で、アテネは全く観光していないのだが、昔、見たパルテノン神殿や、オリンピック競技場などが見れて、しばらくの間懐かしさに浸っていた。<br /><br />ギリシャお別れの最後の日にはいい過ごし方だった。<br /><br /><br />14:25  アテネ発<br />16:50  コペンハーゲン着<br /><br />現地、雨。<br /><br />もう、ここまでくるとどーでもいい。。。。。。<br /><br />空港から3つ目の駅でコペンハーゲン中央駅で、所要15分。近くていい。ここも利便性を考えて、ホテルは中央駅周辺にした。<br /><br />この日は、ホテルにチェックインして、あとは夕食を食べに出かけただけ。<br /><br /><br /><br />これまでだけで、感じたこと。<br /><br />デンマークはデンマーク語だが、「英語」に対してとってもオープン。<br /><br />わかるかな?この感じ。よく通じることは確かなんだけど、その上でみんなが「喜んで英語を使いますよ」という雰囲気がにじみ出ているのだ。<br /><br />今までたくさん旅してきて、こんな国ははじめてだな~。<br /><br />ドイツ語圏も、よく英語通じるけど(系統学的にもドイツ語が一番英語に近いしね)、こんな雰囲気というか、感じは受けなかったな。<br /><br />英語がかなり通じるということで、私も安心感があった。これで、気兼ねなく英語が使える・・・。けっこう、英語が通じない国は、私も英語を使うのを控えたり、わざと片言の英語でしゃべったり・・・この方が通じる!<br /><br />あと、私が気に入ったこと。<br /><br />デンマークには笑顔がある!<br /><br />これ、重要。すごく重要。昔の旅行で、スロバキア・チェコからオーストリア入った際の感じに似ている。まぁ、あの時の方が感動が大きかったけど。あの時ほど、笑顔が身にしみたことはない!<br />泣きそうになったからね・・・笑顔を見ただけで・・・。<br /><br />デンマークも、みんな、ニコッてするんだよね!英語でペラペラ・・・ニコッ。みたいな。<br /><br />別に決して珍しいことではないけれども、(アメリカ人や多くの西洋人ふつうにしますものね)<br />ギリシャでは出会わなかった笑顔だった・・・。<br /><br />笑顔って重要。笑顔って人の心を朗らかにしてくれるよね。ホッとさせてくれるというか・・・。<br /><br />なんだかギリシャよりもデンマークの方が好きだな・・・。(あくまで私個人の勝手な印象)<br /><br />

ギリシャ、デンマークの旅⑧ デンマーク再上陸

2009/03/26 - 2009/03/26

たまお

たまおさん

3月26日

コペンハーゲンへ戻る日。

ギリシャお別れの最後の日にはいい過ごし方だった。

14:25  アテネ発
16:50  コペンハーゲン着

現地、雨。

もう、ここまでくるとどーでもいい。。。。。。

これまでだけで、感じたこと。

今までたくさん旅してきて、こんな国ははじめてだな~。

あと、私が気に入ったこと。

デンマークには笑顔がある!

泣きそうになったからね・・・笑顔を見ただけで・・・。

ギリシャでは出会わなかった笑顔だった・・・。

アテネ、リカヴィトスの丘からの眺め。

小さくパルテノン神殿が見える。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る