ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったイタリア旅行もローマに戻る日になりました。<br /><br />アッシジからローマに戻る前にオルヴィエートへ急ぎ足で寄りました。<br /><br />前の旅行記はこちらです。<br /><br />   ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10322053/<br /><br /><br />★★日程★★<br /><br />2008年12月20日(土) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />12月21日(日)  <br />  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)<br />  ローマ観光       ローマ泊<br />12月22日(月) <br />  ローマ→     夜行列車泊<br />12月23日(火) <br />  バーリ→アルベロベッロ→バーリ<br />  バーリ→     夜行列車泊<br />12月24日(水) <br />  ミラノ<br />  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊<br />12月25日(木)<br />  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊<br />12月26日(金)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月27日(土)<br />  フィレンツェ、シエナ観光<br />  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />12月28日(日)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月29日(月)<br />  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />12月30日(火)<br />  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊<br />◎12月31日(水)<br />  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊<br />2009年1月1日(木)<br />  12時25分 ローマ発(CX292)→<br />1月2日(金) <br />   6時50分 香港着<br />   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)<br />

イタリア旅行記・17(2008-2009年 オルヴィエート、ローマ編)

2008/12/20 - 2009/01/02

tomo4715

tomo4715さん

長かったイタリア旅行もローマに戻る日になりました。

前の旅行記はこちらです。

↓

★★日程★★

2008年12月20日(土)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
12月21日(日)
  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)
  ローマ観光       ローマ泊
12月22日(月)
  ローマ→     夜行列車泊
12月23日(火)
  バーリ→アルベロベッロ→バーリ
  バーリ→     夜行列車泊
12月24日(水)
  ミラノ
  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊
12月25日(木)
  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊
12月26日(金)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月27日(土)
  フィレンツェ、シエナ観光
  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月28日(日)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月29日(月)
  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月30日(火)
  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊
◎12月31日(水)
  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊
2009年1月1日(木)
  12時25分 ローマ発(CX292)→
1月2日(金)
   6時50分 香港着
   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)

鉄道
キャセイパシフィック航空

2008年12月31日(水)

11時18分アッシジ発の電車に乗り、オルヴィエートへ向かいます。
    電車代6.95ユーロ。

途中のTERONTOLAで乗り換えです。

13時26分にオルヴィエート駅に着きました。

オルヴィエートの中心街へ行くため、まずは駅前からケーブルカーに乗りました。

乗車時間は、3分くらい。
    あっという間に到着します。

ケーブルカーを降りるとバスが待っています。

このバスに乗って、街の中心街へ向かいます。

バスも3分ほどでドォオーモ前に着きました。

ケーブルカーのチケットは、0.95ユーロ。
    70分有効で、ケーブルカーを降りたところに接続しているバスにも乗れます。

バスをドゥオーモ広場で降りると、街のシンボルであるドゥオーモが出迎えてくれます。

横から見るとこんな感じです。

ちょうど昼休み中で中には入れませんでした。

ドゥオーモ広場です。

なるべく早くローマに着きたいので、オルヴィエートは、写真を撮っただけで駅へ戻ります。

広場からバスに乗り、ケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーは途中、トンネルを通ります。

登りのケーブルカーとすれ違いました。

オルヴィエート駅に戻ってきました。

駅に着いたのが13時26分、ドゥオーモを写真に撮って、駅に戻ってきたのが14時3分。

駅からドゥオーモまですごく急げば40分で往復できます。
    急ぎ足の旅の方の参考になるかな??

14時9分のインターシティでローマに向かいます。
    電車代は13ユーロでした。

今回の旅では、南はアルベロベッロ、北はミラノまで電車にたくさん乗りました。

列車の旅もこれで終わりかと思うとちょっとさびしかったです。

ローマには到着予定から8分ほど遅れて15時23分頃到着しました。

イタリア最後の宿は、YMCAの女性版で、「YWCA Women's Hotel」というところです。

1泊シングル・シャワー、トイレ付きで50ユーロでした。(シャワー、トイレなしだと40ユーロ)

ローマ・テルミニ駅から歩いて5分ほどです。

部屋は広くてきれいでした。

タオルなどもあり、普通のホテルと変わりません。

門限が23時、鍵を預けないで出かけたら、戻ってきたときにとても怒られました。
    この辺りが普通のホテルとは違います。

予約はメールでしましたが、デポジットとして、宿泊料の30%15ユーロをクレジットカードで先払いしました。

チェックインするときに、残りの70%35ユーロを支払えばよかったのですが、先払いしたことを忘れていて、50ユーロ払ってしまいました。

夜、そのことに気づき、フロントの女性(チェックインしたときとは別の女性)にその旨言ったのですが、私がカードで払ったので、今日はもう手続きができないので、またあなたかあなたの友達がローマに来たときに返すなど非現実的なことを言われました。

次の日、前日とは別の女性がフロントにいたので、その旨を伝えましたが、1月1日で祝日なので、どうすることもできないが必ず返すということで、渋々チェックアウトしました。

帰国後、クレジットカードにお金を返してくれるようメールを送りましたが、音沙汰なし・・

再度、同じメールを送ると返信があり、カードに戻す手続きはできないとので、銀行に振り込むので口座を教えてくれとのこと。
    海外からの振り込みを受け取るには、受け取る私も手数料がかかる可能性があったので、結局現金を書留で送ってもらいました。

現金で返すなら、最初から誰かがその場で建て替えて返してくれてたら、お互いこんな手間がかからなかったのに・・と思いました。

明日には帰国するので、ホテルから歩いて行けそうなところへ行ってみました。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂です。

ここは、2002年にローマに来たときに入ったので、外観だけで通り過ぎました。

次にミケランジェロのモーゼ像があるサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会へ向かいました。

最後にミケランジェロの作品を目に焼き付けました。

教会内部。

次にコロッセオへ。

コロッセオの傍にはフォロ・ロマーノがあります。

ここも前回来たときに中に入ったので、外観のみです。

コロッセオの中からライトアップされるようです。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。

前回来た時も夕方にコロッセオに来て、写真を撮ったのですが、フィルムカメラではうまく撮れなかったのが心残りだったのですが、今回はデジカメなのでうまく撮れました。

コロッセオも写真も撮って満足して帰ろうとしていると、キラキラに光っているトラムを見かけました。

大晦日バージョンでしょうか。

この日は大晦日で、コロッセオでもカウントダウンコンサートがあるようでした。

コロッセオからヴィトリオ・エマヌエーレ2世記念堂へ向かうフォーリ・インペリアーリ通りは、車両通行止めされていたので、このあたりでも記念堂付近でもカウントダウンがあったのでしょう。

フォーリ〜通りは、フォロ・ロマーノの横を通っているので、歩いている途中でカエサル像を見つけました。

フォロ・ロマーノが見えます。

ヴィトリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

2008年最後の日なので、どこかレストランに入ろうかと思ったのですが、大晦日に1人で食事をするのは普通の日以上に勇気がいったので、結局ピザを買って帰りました。

いよいよ明日、帰国です。

次の旅行記へ続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る