埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう南関東ではソメイヨシノが散ってきていますが、散り際もまたきれい!っということでだいぶあったかくなってきたこともあり自転車で川越から熊谷まで花見に行ってきました。<br /><br />いろいろ途中よっていたら全長約100キロのロングライドになってしまいました。

菜の花・桜の荒川サイクリング

2009/04/11 - 2009/04/11

shinzee

shinzeeさん

快晴の中朝7時に家を出ました。昼過ぎに予定があるから早目の出発です!
    まずは入間大橋を目指して自転車を漕ぎ、その途中に今年4度目の新河岸川の桜をチェック。
    やはりもうかなり散っていました。

入間大橋からいよいよ荒川サイクリングロードの始まり。菜の花が咲き乱れています。

甘い蜜に誘われて蜂も寄ってきました。

途中には桜もいっぱいです。

今までこの道を走ろうと何回も思っていたのですが、その都度断念。念願叶って走ってみたらこの菜の花
    。春のサイクリングロードは最高ですね。

まあ途中で大量の虫にも遭遇してしまいましたが・・・

道までせり出してきてます。服にこの黄色がつくとなかなかおちないんですよね〜。

途中の吉見にある桜堤公園。
    桜のトンネルの中をサイクリングするのは最高です!

手前に山桜、奥にソメイヨシノ。

桜もすごければ菜の花もすごい!
    まさかこんなにすごいところがあったとは知らなかった。。。

サイクリングロードは途中で森林公園方面に行く道と熊谷方面に行く方向に分かれる。

ここは熊谷方面へ

途中の小さい公園(確かパノラマ公園だった気がする)で一休み。
    そこには八重のしだれ桜が。

そして10時に熊谷到着!
    やっぱりもうかなり散っているけど、これもやっぱりきれい。

まだこんだけ残っています。
    光をあびて最後の一踏ん張り。

河川敷を自転車が通過〜

木の幹からそのまま花が。

楽しそうにカップルも花を見ていました。
    そんな中汗をかいて写真を撮っている男。
    怪しい怪しすぎる。

まさに青空。

そして久しぶりに飛行機雲を発見!

遠くから見ると桜が川に沿っていっぱい咲いているのが分かります。

そして熊谷といえばラグビーの町。この日もいっぱい試合をやっていました。

こんなところにも桜?が。

さてさて熊谷の桜堤を後にし、次の目的地へ。

そこは森林公園。

自転車を持ち込んでサイクリングロードを走ってみることに。

ここもやっぱり桜は散ってきています。

それにしてもここは広いなー

この公園はサイクリングロード以外は自転車では入れないので駐輪所に自転車を置いて歩いてみることに。

ひろーい広場にもやっぱりありました。桜!

巨大なトランポリン。
    楽しそ〜
    だけど一人でやる勇気はなかったです。

森林公園というだけあって花もいっぱい!

再び自転車に乗り込み北口を目指します。

その出口近くに雪柳と八重桜が。いい組み合わせ。

北口から外にでて気づきました。

これから走ろうと思っていたサイクリングロードは中央口からだったことに・・・

まあいっかちょっと遠回りになってしまったけど。

そして再び元来たサイクリングロードに戻ってきましたー。桜堤公園の菜の花と桜をまた堪能。

時間が違うだけでその様子が一変。
    すごい桜が散っています。

桜吹雪です。

菜の花畑で遊ぶちっちゃい子。

この子の目線でみるとすごい景色なんだろーなー。

またまた寄り道をして城山公園にやってきました。
    こちらはチュウリップと桜。

でも桜はもうほぼ散っていました。

再び入間大橋に戻ってきました。
    ここからは行きとは違うルートで。
    川越狭山自転車道を通ります。

そして2時半に我が家に戻ってきました。

途中でいろいろ寄ったこともあり予定よりだいぶオーバーしてしまいました。

全長およそ100キロの旅。散り際の桜と菜の花を堪能してたせいでそんな走った感覚はないのだけれど意外に走ったな〜。

っと話しはここで終わりません。

実はこの後千鳥が淵に行ってきました。
    もう散っているのはわかってたんですけど、近くに行く用事があったもんで。

結果はやはり・・・
    花びらも水面にきれいにって感じにはなっていませんでした。

そのかわりかわいい犬に出会っちゃいました。

いつも犬がよってこない自分なのですが、この犬は自分から離れない・・・。
    かわいい、かわいすぎる。

名残惜しくお別れをして家に帰りました。

さて明日はまた桜だ・・・

つづく