2009/04/10 - 2009/04/10
obaqさん
翌朝、姨捨の棚田を見てから更埴の杏を見に・・
- ishicameraさん 2009/04/15 00:55:22
- 姥捨からみる風景
- obaqさん こんばんは。
いいなぁ〜長野の春。
私は長野大好きなのですが、特にここ姥捨近辺からみる盆地の風景は大好きです。
どの季節も美しいけれいど、やはり春は格別ですね。
桃源郷のようですね。
10年くらい前、友だちと長野を訪ねてみた桃の花が咲き誇る美しい谷間の風景を思い出しました。
風景が、薄桃色に柔らかく滲んでいるようですねぇ。
素敵な春。
ありがとうございます。
ishi
- obaqさん からの返信 2009/04/15 10:34:07
- RE: 姥捨からみる風景
- どうもですー。
ishiさん 長野大好き!!
春の田園風景もいいですよね〜
長男が安曇野に住んでいるのでかなり縁があるんですよ。
彼、今回は都内での病院へ数ヶ月に一度で来ていたため、お互いの家へ行き違い状態で、なんだかなぁ・・・って。 (^_^;
折角近くまで来たので、姨捨の棚田を見てみたいと駅付近を歩いてみたのですが、まだ水を張っていなかったので、ちょっとがっかり・・といったところでした。
まぁ「春を満喫」という意味では良かったです。
ishiさんは10年前にこの景色を見たのですね−
このアルバムは「あんずの里」で一つ前のアルバムにある桃、桜と比べるともう少し白い花びらでした。
- シンバさん 2009/04/14 20:05:49
- 満開。
- 花満開の知らせを受け、旅に出る。
羨ましいです。
桃、桜、水芭蕉、こぶし、菜の花、杏。
春が満開ですね。
特に、これまで、杏の花は意識して見た事がなかったです。
枝にぎっしりと咲くのですねー。
今年も、桜が散り始めたとの知らせで、焦って花見に行った私。
念願だった満開の花見ができました。
シンバ
- obaqさん からの返信 2009/04/15 10:22:38
- RE: 満開。
- シンバさん まいどです
> 花満開の知らせを受け、旅に出る。
> 羨ましいです
リタイアしたものの権利ではあるのですが、それだけ年を取ってしまったということで、いいものやら・・・
今回は本当に花尽くしの旅になってしまいました。
更埴の「あんずの里」は有名で確か2度目です。
杏→白に近いピンク 桜→淡いピンク 桃→濃いピンク
といった感じですね。
杏はウメ科だそうで意外な感じでした。
満開の桜UPされましたか?
拝見に伺いますね。
obaq
P.S. チソ の説明有り難うございました。
のどのつかえが取れましたよ〜
- ginさん 2009/04/14 15:47:19
- 春爛漫
- 前半の風景を見ているとぽかぽかとした陽気に誘われどこまでもどこまでも散歩してみたくなります、疲れたらどっかの草むらで少しうたた寝など・・・。
春が満開の旅行記ですね。
Gin
- obaqさん からの返信 2009/04/15 10:07:53
- RE: 春爛漫
- Ginさん まいど
タイの田舎とはまた違った趣でしょ?
でもGinさんのことだから、絶対に「郷愁に駆られる」なんていわないですよね〜
ただただ花見だけのゆったりのんびりの旅でした。
おかげでどういうコメントを入れていいのか見当が付かないんですよ〜