神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵にお花見しに行ってきました。<br />あれ、こんなのあったっけ?と思いました。展望台やボート乗り場が新しく整備されていたのです。<br />きれいになった千鳥ヶ淵緑道。お堀をぐるっと回って桜散策です。<br />(ルート)九段下駅→田安門→千鳥ヶ淵緑道→ボート乗り場→千鳥ヶ淵交差点→北の丸公園→武道館→田安門→九段下駅

千鳥ヶ淵の桜散策

2009/04/07 - 2009/04/07

一花一葉

一花一葉さん

千鳥ヶ淵にお花見しに行ってきました。

九段下の駅を降りて坂道を〜登っていきます。
    武道館の屋根が見えてきます。

お堀の角っこにある象徴的な桜の木

田安門前。
    人でいっぱいになっています。

石垣に桜・・・うつくしい

田安門です。

門には入らず引き返し、千鳥ヶ淵緑道の方へ歩を進めます。

おおっ
    目の前に開ける視界に目を奪われる。

ここから、千鳥ヶ淵緑道に入ります。

「この先桜はたくさんありますから立ち止まらないでお進み下さい」「写真を撮る方、立ち止まらないで…」としきりに係りの人が言っていた。

でもみんな写真撮りますよねえ。

通行の妨げにならぬよう、すばやく写真を撮る。

ボートに乗った人にしかわからない景色がある。

桜散る お堀に残る ボート跡

展望台のようなところから見た景色。
    両側に桜が開けたベストポジションです。

でも、すごい人だかりです〜
    なんとかこの写真を撮る。

手前がボート乗り場。

ボートに乗るためにはいったい何時間待つのやら。
    というくらい長い列ができていました。

千鳥ヶ淵緑道を抜けて、千鳥ヶ淵交差点の辺りです。
    ここまで来ると、人がぐっと減る。

遠くに国会議事堂が見えています。

見えている道路は首都高です。
    ブルーが気持ちよい。

お堀の反対側にまわってきました。
    先ほどの千鳥ヶ淵緑道から見えていた桜を裏側から眺める感じで、元に戻ります。

こちら側は、人通りが少ないのがポイント

どんな桜が見えますか?

夕暮れになってきました。
    このまま戻ると、武道館を経て先ほどの田安門に出ます。