2009/04/01 - 2009/04/04
19752位(同エリア30072件中)
杏仁さん
台北に夜着、帰国日は午前出発の便は、
観光できるのが中2日。
もったいないけど、空港への移動にも時間が必要な地方都市に住んでいると、
前泊・後泊が不要な、こんなフライトスケジュールはありがたい。
1日目は、九イ分とハードな市内観光が付いていたため、
2日目は、自分たちのペースの、ゆっくり気ままな観光にした。
台北は2回目なので、前回行った市内のお寺めぐりはパスして、
MRTで簡単に行ける温泉と淡水を巡ることに。
それから、前回はまだ建設中だった台北101は、
とりあえず見ておかなければ・・・。
国父記念館→ 101見物&三越ショッピング&ランチ→
MRTにて北投温泉→ 淡水散策→ 夕食@欣葉
→中正記念堂 →ホテル
ホテルの窓から見える台北101。
少し曇っているけれど、薄日がさしていて、外は暖かそう。
街を歩いたほうが、面白いものが見つかりそうなので、101を目指して、てくてく歩いて行くことにした。 -
途中で会った、KFCのカーネルおじさん。
大阪のおじさんは道頓堀から出てきたばかりですけど、台北のおじさんは、長靴をはいて魚釣りをしている。 -
国父記念館付近から見た101。
歩けども歩けども、なかなか近くにならない101。
ま、見えている限り、方向性はあっているので大丈夫! -
ようやく到着。
近くまで来ると、全景を写すのにはこの角度になってしまう。
前回来た時は、
まだ建設中だった101。
それにしても、きれいなデザインのビルだなぁ。
もはや、台北市内の、立派なランドマークである。 -
101は外から眺めるだけにして、
すぐ近くの三越でお土産を買う。
外国に行った時は、デパ地下のスーパーを覗くことにしている。
パイナップルケーキを5箱買ったら、異様に重かった。
地下のフードコートで、昼食。
牛肉麺のお店で、私は酸辛湯麺、夫は辛いスープの牛肉麺を注文。
土鍋のような器で出てきた。
量もたっぷり! -
荷物が多くなったので、一旦ホテルに戻り、お土産を置いて出直す。
温泉と淡水へはMRTで行くので、1日票を買う。
1枚200元(約600円)で、その内50元がカードのデポジットなのだが、返却しそびれて持って帰ってきてしまった。
200元分以上はMRTに乗ったので、よしとしよう。 -
MRT新北投駅から、タクシーで数分のところにある日帰り温泉。
外観や庭は、なかなかきれい。
別棟で、食事やお茶ができるようになっている。
エステ&マッサージもある。 -
大浴場の入浴料は@400元だが、半露天の個室風呂にも入れるコースにした。
2人で1250元(約4000円)
・・・ちょっと高いか。
大浴場は、イマイチというか、残念。
個室をとって良かった。
その個室のお風呂
写真に写るときれいだが、竹や木の仕切りはかなり傷んでいる。
お湯は、白濁した硫黄泉。
照明器具も置いてあって、夜なんかも風情があってよさそう。
でも、山の中だから、獣とか来るのかも・・・。 -
日本庭園風のお庭は、白い玉砂利で枯山水風。
竹やぶの小道もあって、いい感じです。 -
台北最後の夕食は、欣葉で台湾料理
MRT中山駅近くの新光三越の中のお店。
前回、台北に来たときもここで食べて、味がとても気に入ったため、今回も欣葉にした。
写真は、鶏肉とピーナッツのピリ辛炒め
ピリ辛どころではなく、かなりキマス。
こういう辛さは、心地よくビールが飲めるので、嬉しい。 -
豚角煮
特有の臭みが無く、安心できる味。
お箸ですっと切れる、とろとろのお肉。
海老炒飯
間違いなく美味しい。
そして、デザートに頂いた、もっちりとした独特の杏仁豆腐が、絶品。 -
夕食後、中正記念堂に行く。
ライトアップしていて、日中とはまた違った趣。 -
3泊4日の台北旅行終了。
セントレア到着。
大好きなおじゃる丸のデンボにそっくりなキャラクターがお出迎えです。
セントレア内で、山ちゃんの手羽先を買って帰路に着く。 -
お土産紹介その2
・お茶:缶のデザインが素敵
・茉莉花茶:丸く製茶された形がかわいくていい香り
・XO醤:炒め物に入れるとコクと味がUp
・九イ分の写真の葉書き
- ちゃむたさん 2010/04/06 11:35:10
- はじめまして〜♪
- 先ほどは訪問ありがとうございました(^^)
お礼を兼ねて杏仁さんの(杏仁豆腐が大好きなのでちょっと♪なネーミング)ページへお邪魔〜、行きたいのになかなか行けない台湾旅行記を拝見しました〜
夫と2人、毎年のように「次行こう!」といいながらもう数年経ってしまい…近いし、いつでも行けそうなのになかなかチャンスがない台湾。
皆様の旅行記を読ませていただきながらいつか行ける日の為に予習しています(^^ゞ
食いしんぼうなので、やっぱり食べ物に目が行ってしまします〜、三越の中のフードコート?や、台湾料理のお店などどれもおいしそうですね〜♪
辛い物も大好きなので…写真を見てるだけでもうたまりませんっ
あぁ…杏仁豆腐の写真も見たかったぁ〜
では、また寄らせていただきます(*^。^*)
ちゃむた
- 杏仁さん からの返信 2010/04/09 11:45:20
- RE: はじめまして〜♪
- ちゃむたさん♪
書き込みありがとうございますぅ。杏仁です。
わんコミュから訪問させていただきました。
杏仁というのは、実は、うちで飼っているダックスの名前なんです。
杏仁豆腐のように白くはないんですが・・・。
杏仁豆腐がお好きなら、
ぜひ、台北に行った時には、欣葉という台湾料理のお店に行って下さい!
写真を撮るのを忘れてしまったのですが、
ここのは、つるんとしてさくっと崩れる杏仁豆腐ではなく、
もっちりとして腰のある食感の杏仁豆腐です。
お好みは分かれるかもしれませんが、食べる価値ありですよ。
> ツアーはちょっと…と思っていましたが、台湾に関しては並ばずに小籠包にありつけたり、皆でちょっとづつたくさんの料理を食べられたりといいことも多いですね〜♪料金もお得だし、ツアー探してみようかな〜?
そう、ツアーはお土産屋に連れて行かれたり、時間が限られていたりで、
時間を無駄にした気持ちになる場合もあるのですが、
安いことと、2人では味わえないかもしれないメリットはありますね。
こちらは静岡なのですが、賛否両論のある「富士山静岡空港」ができましたので、少し楽に東アジア圏の旅行ができるようになりました。
先日ソウルに行ってきたので、よろしければまたお寄りくださいねぇ♪
- 悠太郎さん 2009/04/13 21:24:33
- 返しそびれたのは
- また来なさいという台湾の神様の思し召しでしょう(笑)。
北投温泉の日帰り入浴は高いイメージがあったので、入りませんでした。
40元で一日居られる公共温泉で、空を見ながらぼーっとしていました。
温泉がとても良かったと言われていたので、その辺の情報もお聞きしたい
です。
- 杏仁さん からの返信 2009/04/15 20:35:27
- RE: 返しそびれたのは
- 神様の思し召し・・・、そう考えると得した気分ですね。
・・・しかし、このカード、使用してから3日以内に返却しないといけないそうです・・・。
でも、また、絶対に行きたい国なので、行けるといいな、いや、行きます!
今回行った北投温泉は、Webで探した所なのですが、
施設の内容に比して割高感がありました。
これだけかいっ!?って感じでした。
(あくまで、個人的所感です)
ま、更衣室や休憩室、お庭なんかはきれいだったので、
台北市内から少し離れた場所で、ゆっくりゆったりできたのは良かったです。
MRT新北投駅から山を上がっていく途中の公園は、
植物がいっぱいで、特に図書館かな?素敵な建物があったので、
今度行く時は、そちらの方でゆっくりしたいなぁ、と思いました。
公園内は、足湯もあるようですね。
- 悠太郎さん からの返信 2009/04/15 21:24:21
- 割高感
- > 今回行った北投温泉は、Webで探した所なのですが、
> 施設の内容に比して割高感がありました。
> 値段的にも、日本の健康ランド的なモノをイメージしていたので、
> これだけかいっ!?って感じでした。
> (あくまで、個人的所感です)
僕も、そう思っていたので、日帰り入浴はしたことないのです。
> MRT新北投駅から山を上がっていく途中の公園は、
> 植物がいっぱいで、特に図書館かな?素敵な建物があったので、
温泉博物館というのがあります。斬新な建物は、図書館だったかな。
悠太郎