丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東京滞在中に〜皇居外苑&日比谷公園散策〜<br /><br />■皇居外苑<br /> 皇居外苑地区は、黒松の点在する大芝生広場と江戸城のたたずまいをのこす濠、城門などの歴史的建造物とが調和し、我が国を代表する公園として親しまれています。<br /><br />■日比谷公園<br /> 日比谷公園は、草木や花、自然とともに安らぎを感じる都会のオアシスです。<br /><br />【手記】<br /> 3月下旬、所用のためしばらく東京に滞在しておりました。<br /> 今回は優雅な観光旅行とはいきませんが、せわしい中、時間を見つけては・・東京滞在中に所用優先型の観光をしてきました。<br /><br />

ひとり旅 [493] 東京滞在中に<皇居外苑&日比谷公園散策>東京都千代田区

2009/03/26 - 2009/03/26

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 3月下旬、所用のためしばらく東京に滞在しておりました。

■皇居外苑
     皇居外苑地区は、黒松の点在する大芝生広場と江戸城のたたずまいを残す濠、城門などの歴史的建造物とが調和し、我が国を代表する公園として親しまれています。

■皇居外苑
     皇居外苑は厳密には1969年に開園した北の丸地区(北の丸公園)と皇居前広場の皇居外苑地区それに、皇居の周り濠にそった皇居外周地区を総括的に指しますが、通常は皇居前広場を中心とした地区を指しています。

坂下門 奥に見えるのは宮内庁庁舎

坂下門
     宮内庁の正面にあるために、皇居に出入りするのに一番使用されます。

二重橋
     広大な広場のほかに、桜田門と二重橋といった日本を代表する歴史的にも貴重な建築物を見ることが出来ます。

二重橋
     二重橋は、皇居正門から宮殿へと向かう二重橋濠に架かっている正門鉄橋(橋)のことです。

■皇居外苑
     濠には手前の石橋と奥の鉄橋の2つがあり、正確には奥の鉄橋を「二重橋」というそうです。

写生。

■皇居外苑
     二重橋前の広場。

■皇居外苑
     楠正成銅像へ。高校の修学旅行以来、40年ぶりにご対面します。

楠正成像
     別子銅山開山200年を記念して住友家が企画し作成され、宮内庁に献納されました。

楠正成像
     1904年に完成した、都内の代表的な銅像です。作成者は正成像が高村光雲、馬は後藤貞行。

■皇居外苑
     楠正成像前の売店。

楠正成像

楠正成については、旅行記<楠木正成郷土資料館>をご覧ください。↓

■皇居外苑
     楠正成像前の「楠公レストハウス」

■東京滞在中に〜皇居外苑&日比谷公園散策〜

■重要文化財「明治生命館」
     1934年(昭和9年)3月、3年7ヵ月の歳月をかけて竣工しました。設計は当時の建築学会の重鎮であった東京美術学校(現東京芸術大学)教授岡田信一郎氏です。

■日比谷公園
     日比谷公園は、幕末までは松平肥前守、長州藩毛利家などの屋敷地でした。

■日比谷公園
     明治4〜28年までは陸軍近衛師団錬兵場になっていました。

■日比谷公園
     その後、本多静六によって「都市の公園」として計画、設計、造成されました。

■霞ヶ関中央官庁街
     向こうに東京タワーが見えます。

検察庁

■霞ヶ関中央官庁街
     法務省旧本館。中央合同庁舎第6号館赤煉瓦棟。

桜田門
     皇居にある代表的な門です。重要文化財に指定されています。

国会議事堂

国会議事堂

■霞ヶ関中央官庁街
     国会議事堂前歩道より。

• Komuさん 2009/04/13 22:22:31
    いつも目にするような風景ですが、楽しめました。
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
    皇居外苑&日比谷公園散策の旅行記におじゃましました。

皇居外苑というと、まさに自分の縄張り(?)的場所なので、
    自分が激写されていないかって探してしまいました。
    春は一番、景色が良いので、
    お昼休み散歩なんかによく出かけるので。

お濠の石の色の違う部分や、
    皇居側から、丸ビル方面を眺める景色。
    自分がよく目にするものそのままで、
    それに加えて、自分とは違うものを
    とらえている写真が楽しめました。

売店でスーツ姿の外人さんばかりだと、
    まったく違う場所のようで、こちらも面白かったです。

では、また拝見させていただきます。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/04/14 22:54:12
    RE: いつも目にするような風景ですが、楽しめました。
    Komuさん、こんばんは。 Godzilla.T&N と申します。

「休日出勤後の皇居外苑ぐる〜り散策」拝見させていただきました。ありがとうございました。皇居外苑と言ってもいろいろな場所があるのですね。

多用の中(多忙ではありませんが)、高校の修学旅行以来、40年ぶりの御苑が懐かしく思い、ぶらりぶらりと歩いてきました。

東京には6年間住んでいましたが、皇居とか東京タワーとかは行ったことがありませんでした。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。 Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ