シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 Part2 ニュック・ポアン、プリア・カーン遺跡へ<br />夕食時アプサラダンスのショーも見学

充実のアンコールワット 7日間 5

2009/02/14 - 2009/02/20

火村A

火村Aさん

4日目 Part2 ニュック・ポアン、プリア・カーン遺跡へ
夕食時アプサラダンスのショーも見学

14:12 ニャック・ポアンに到着
    「からみあう蛇」の意

中央祠堂、雨季には湖のようになる
    12 世紀後半に、ジャヤバルマン7世が、ヒマラヤにあるアナバタプタという伝説の湖の水で身体を清めると万病が治るという伝説を信じ、作った人工池

ニャック・ポアンとは「からみあう蛇」の意

中央池から小池に水を通すための樋口
    北側は象の形

東側は人の顔

南側はシンハの形

西側は馬の形
    彫刻がまったくなくて何なのかわからない

右の方に蛇の頭、左の方が絡み合った蛇の尻尾

じゃれ合っている仔犬

14:40 プレア・カン(聖なる剣の意)到着
    参道の柱。上部は仏像が彫られていたがヒンドゥ教徒により全部削り取られている

東塔門
    12 世紀後半に、ジャヤバルマン7世が、父親の菩提寺として建立したバイヨン様式の仏教寺院

ナーガを踏みつけるガルーダ

仏像はまったく残っていないがデヴァター像は綺麗に残っている

ガジュマルの樹で破壊されつつある

樹が象の鼻のような形になっている

フタバカキという植物の種
    本来は赤い部分が堅く螺旋状のようになってから、プロペラのような役目をして落ちてくる

2層の建物、アンコールの遺跡で円柱は珍しい
    第2層へ上がるための階段がないらしい

聖なる剣が収めていたと言われているところ

中央祠堂には内部にはストゥーパがある

西門からでる
    こちらの欄干はいくつか頭が残っている

15:28 プレア・カン出発しシェムリアップ中心部へ
    4人乗り!!

どう見ても小学生か中学生じゃ?と思いような子供も乗ってました

アンコールクッキーの店の敷地内にあるカフェ・プカプカにて
    シェイク「カンボジアMIX 3$

16:30ホテル着
    夕食まで時間があったので少し散策

カンボジア・カフェを見つけたので行ってみた
    オープンカフェにて無料ドリンク+名物ノム・トム・ム−ンをいただく

ノム・トム・ムーンはこんな感じで1枚ずつ手焼きする。体験も出来るんだそうですが時間がなかったので断念

カンボジア・カフェの敷地内にある高床式住居

午前中の天気が嘘のような夕焼け

ホテル近くにあるニューアンコールマーケット
    生鮮食品・日用雑貨が売られている
    1回も行きませんでしたが・・・

客待ちのトゥクトゥク
    乗らないかと言われたがホテルのすぐ前だったので・・・

19:08 「ANGKOR MONDIAL」にて夕食
    この旅行で唯一のバイキング料理
    MIXフルーツジュース 2$

食事の後、アプサラダンスのショーを見学

席は前の方だったけど一番端だったので写真は撮りにくかった

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る