台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はー、仕事にすっかり忙殺され、記憶もかなり吹っ飛び、いつの間にか桜も散り始めていた。。。<br />今頃になってやっと作れた新年会@台北旅行記。<br />このまま4トラ復帰できるのかっ?!<br /><br />

2009 4トラ非公式新年会オフ@台北!

2009/01 - 2009/01

dana7さん

今頃になってやっと作れた新年会@台北旅行記。
このまま4トラ復帰できるのかっ?!

高速・路線バス
JAL

「新年会やろーよ」「うん!」「じゃ台湾で!」「はーい」
    旅のお誘いはいつも突然(笑)。これ4トラ旅友のお約束。
    一人やぼ用があった私は一人寂しく皆様を追いかける。

シートはCのY開放でビジネスシートでしたが、食事はエコノミークラス。

でも何気に美味しい。。。
    っていうかさっきサクララウンジで食べたばっかりなんだけど(笑)

あっという間に台湾到着〜。
    国光バスでホテル(フォルモサ・リージェント)へ向かいます。
    チェックインしてたらTちゃん夫妻にバッタリ遭遇!すんごい偶然。

ロビーにはこーんな可愛いパンダがよじ登ってるオブジェが(*^m^*)

早速お部屋に向かう。

うん、なかなか素敵なお部屋ですこと。

トラベラーの鏡、Sちゃんは遅れてくる私のためにわざわざ部屋を汚さずキープしてくれておいたそうだ。
    ありがとうね〜(笑)

バスローブもシャワーブースも完備されたバスルームも広々。

Sちゃん、Kちゃんと合流しホテルラウンジで軽く一杯。その後、Tちゃん部屋へ移動し、ラウンジと化したTちゃん部屋でプチ宴会。

シンガポーリアンの娼婦と間違われた(?)Kちゃんを筆頭に、初対面の方に何故かタイのオカマ呼ばわりされた私、モンゴル人みたいーといわれたSちゃんとTちゃん夫。言うまでも無く人民と間違われたM姉さまなど、めっちゃ多国籍軍な我ら4トラベラー達。
    台湾初日の夜は大盛り上がりを見せたのでした。。。

翌朝は超ピーカンで、今年も晴れ女健在っ!

変身フォト組と観光組に別れて早速行動開始。
    (私は観光組)

まずは故宮博物館へ。
    狛犬さん、こんにちは。
    お邪魔いたします〜

広いし見所沢山なので、イヤフォンガイドかガイドさんをつけたほうが効率も知識も深まってよいと思います。

ここのミュージアムショップはなかなかの品揃えですよ。

じーっくり見学した後は(館内写真撮影禁止)
    皆さんお勧めの欣葉でランチ。

このシジミのニンニク醤油漬けは最高っ!
    これ絶対クセになる。超おススメ!

続いて熱々の厚揚げの餡かけ。

ハフハフ言いながらいただきま〜す♪

エビのすり身と、奥に見えるはカラスミっ。

泉ピン子そっくりのお姉さんが(笑)
    めっちゃ愛想良くサーブしてくれます(*^m^*)

海鮮コロッケみたいな揚げ物。うーん絶品!

そしてこれが名物蟹おこわ!

結構巨大だけど、、、なにげに5人で軽く平らげてしまいました。。(笑)

更に牡蠣のフリッター。小粒ですが、牡蠣好きの私はたまりませ〜ん。

もう食べられない、、、と言いつつ絶品プルンプルンの杏仁豆腐がピン子によって運ばれてきた。

もうダイエットは忘れよう(^^;)
    これは本当に美味しかったー。また食べたいっ!

大満足のランチのあとは一旦ホテルに戻ってお買い物っ!

円高だったので
    ついつい大人買いしちゃったーーー(^^;)

そのあと軽く足裏マッサージで癒された。
    台湾大満喫っ!

その後、変身組以外みんなで再集合し、台湾式シャンプー体験へGO!

でもどこのお店も混んでいて予約ナシでは無理と言われ・・・何軒目かで適当に飛び込んだのはここ。
    奇跡的に空いていたの。

PPさん奥様のようにミディアムレングスの方はこのようにタワーのように立ち上げてくれます(笑)
    あたしはロングなんでこんな遊びは出来ずに残念・・・(--;)

こーんなことして遊んでたら奇跡はまた起きた。
    なんと私たちがいることを知らないはずのTちゃんが突然店に入ってきた!
    台北には美容室なんて沢山あるのに何故ここで会える?!
    超びっくり・・・

新年会の宴まではまだ少々時間があるので街を散策。

やっぱり屋台で食べたいよなぁ〜と覗いてみる。

台湾名物タピオカ入りミルクティ(アイス)。ちょっと甘いけどかなーり美味しいっ

うろうろしてたらちょうどお時間となりました。

今日の新年会会場となる梅子です。

11名ご一行様の2009年新年会の始まり、始まり〜。

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*^O^*)

乾杯〜〜〜

まずはM姉さま大好物の蒸しエビ。

プリプリしててやっぱり旨い

そしてまた頼んじゃったシジミのニンニク醤油漬け。これがあとで悲劇を招くなんて、
    この時は知る由も無かった(--;)

空芯菜の炒め物。ニンニク大好きの私にはたまりません。
    11人もいると料理もすぐ無くなる(汗)

腸詰め。
    皆さん、ビールも紹興酒もどんどん進みます(笑)

さぁ次行きますよー。

アスパラの炒め物。

うまうま〜(≧∇≦)

そしてここでも蟹おこわ登場。

お昼のほうが美味しかったかなぁ〜(食べすぎ、、、)

巨大な煮魚。M姉さまがきれいに身をほぐしてくださいました。
    ここでチーム下座の反乱が起きるっ!
    なんとチーム下座(Sちゃん、Kちゃん、Pさん)、自分たちが最後だと思ってガンガン料理を取りまくり、最後の私に来たときには汁もかすか、身はもっと微かしか残ってませんでした〜(涙)
    しゃーないんで、ちょっとだけネコマンマで楽しみました。
    うーむ、食べ物の恨みは恐ろしい(^^;)

お腹いっぱいーーー。
    といいつつデザートは別腹(爆)

ここの杏仁豆腐は結構普通。

フルーツで〆。あぁ今年も楽しい新年会でございました。また来年もどうぞよろしくお願いしま〜す。次はどこだ?!

食後は軽く買出しして(まだ食べる飲む!)またTちゃん部屋(ラウンジ)で軽く盛り上がりつつ台湾の夜は更けていった。

おはよーーー。
    昨夜あれだけ食べたのに・・・何故か腹は減るのだ。

朝食がつかないメンバー4名でホテルそばのオープンカフェ(注:別名”屋台”ともいう)で朝食をいただきまーす。
    目玉おやじも登場っ

食後はやっぱりコーヒーが飲みたいっていうことでSちゃんと普通のカフェでコーヒーをいただく。

帰国日だっていうのにまた行っちゃった台湾式シャンプー。
    これマジでくせになるっ!

帰りもエアポートシャトルバスで空港へ。

ケチな我らはタクシーは乗りません、、、(^^;)
    基本ですっ!(爆)

サクララウンジで点心などいただいていたら、変身写真を堪能されたN姉さん登場!

ラウンジできゃぁきゃぁ言いながら変身写真で盛り上がる我ら。

さて帰国の時間です。
    帰りもCのY開放でシートは快適。
    でもお隣にはなんだかsmellier な方がいらっしゃってかなり厳しいフライトになりました(涙)
    マスクくれーーーっ。

そんなこんなでこの日は無事帰国。
    しかーし帰国翌日から腹痛?胃もたれ?が3〜4日続く。。。私以外にも3名撃沈してたので、恐らく原因はあの醤油漬けシジミではないかと?!
    見事に腸炎と診断され
    しばらく沈んでました・・・チーン(合掌)

さて次の新年会はどこで開催されるのでしょう?
    また今年も皆様楽しく一緒に旅行しましょうね〜。

おわり

• mom_momさん 2009/05/13 13:16:13
    今頃、台北にお邪魔しとります!
    こんちわー、dana7さん(^0^)/

時差ズレで社会復帰をした@mom_momでーす(笑)
    いや〜、マジ、忙しかった(汗)

もう、今頃と言われるかも知れないけど、鹿児島に飛ぶより、やはり台北からと...
    今更ながらに、昼間もすっげー食べてたのね!
    しかも、蟹おこわまで(泣)

えっ? 醤油付けのシジミでお腹を壊したの?
    あの時、既に昼間に食べ過ぎたお陰で、我が姉妹は、胃腸薬を飲んでいたのよ〜
    だから、何ともなかったのか?
    まあ、あれだけの食べ物を食べたので、きっと、胃腸がびっくりしたのよ〜

台湾シャンプーもめちゃ気に入った(笑)
    今度は、変身フォトをしに行こうよね!

また、遊びに来ま〜す!

mom_mom

dana7

dana7さん からの返信 2009/05/13 13:41:53
    mom_momさんへ RE: 今頃、台北にお邪魔しとります!
    mom_momさん
    こんにちは〜〜〜〜!!
    お久しぶりです(*^O^*)

社会復帰おめでとうございます〜(笑)
    お疲れ様でした〜〜〜(私も4月中旬にやっと復帰)

> 今更ながらに、昼間もすっげー食べてたのね!
    > しかも、蟹おこわまで(泣)
    あはは、だってとんちゃんと一緒ですもの(笑)
    やっぱり食べすぎだったんですかねぇ、、、?!
    でも昼はご一緒しなかったNori姉も当たってから夜のシジミかなぁって?

> 台湾シャンプーもめちゃ気に入った(笑)
    > 今度は、変身フォトをしに行こうよね!
    そーなんです!
    あのシャンプー、病み付きになりますっ!
    あれが日本にあったら毎日行っちゃうかも(笑)
    次回は変身フォトか?!(爆)

また遊んでください〜

• すずかさん 2009/04/16 14:28:48
    次回はTeam下座へ♪
    danaさん、こんちはっ。
    ばばばっと旅行記ができてるではありませんか♪

台湾時間なかったけど楽しかったですねぇ。
    今度はぜひぜひ変身フォトやりましょう!

私らが飲まず食わずで変身しているとき、観光組はおいしそ〜〜〜なもの食べてますねぇ。
    梅子もおいしかったけど、お昼のあの食事バリバリうまそう。。。
    そうそう、チーム下座失礼しました。
    それまでいっつも最後で、ほとんど残ってない皿を3人で寂しく分けてたんで、ついつい。。。
    danaさんも来年の新年会は是非Team下座へお越しくださいまし。
    ほんで、時折最初に回ってくる皿は、「ここぞ」とばかり食っちまいましょう〜〜(^▽^)
    Team下座お待ちしております。

こないだ行った台湾で大量にキャッシングしちまったんで台湾ドルが我が家に大量(ーー;
    また都合がついたら台湾行きましょうね☆
    今日のランチメンバーで行ったら猛烈におもろいかも。
    あっ、でもシャローはいけないか・・・

では、鹿児島に引き続きお邪魔させていただきま〜す。

腹が異様に強いすずか

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/17 10:55:22
    すずかさん RE: 次回はTeam下座へ♪
    すずかさん
    こんちは!
    なんか旅行記を量産しちゃってます(笑)
    いや〜時間に余裕があるっていいですね(爆)

キャッシングのお金も残っているなら
    ぜひ台湾再訪しましょ。
    フォトに小ロンポーに温泉〜
    昨日のランチメンバーで行ったら最強かも!

Team下座・・・笑った。
    次回は貴女もTeam上座へいらしてくださいませ(笑)
  • とんちゃん健康一番さん 2009/04/15 19:54:19
    待ってましたよヨヨン!!
    dana7姉へ♪

4トラお帰りなさいですぅ☆
    台北の旅行記じっくり拝見させていただきやす!!

フトントでdana7姉にバッタリ会った時はびっくりしたよぉ〜。
    (かなりテンション上がって嬉しかったえけど♪)

ピーピーの口の悪さには本当、dana7姉!
    ごめんね!!大目にみてやって下さい。

欣葉の料理も美味しかったねぇ☆
    また、行きたいねぇ!!
    次回は変身写真や夜市に行こう!!

頭皮マッサージ&シャンプーでの出現は凄かったね!
    あれは奇跡だよ!!奇跡!!
    なんかみんな通じるものがあるんだろうねぇ☆

夜の宴会も11人で楽しかったぁ〜。
    突然のピーピー夫妻の参加もみんなが快く受け入れて
    くれて本当に感謝していますぅ☆
    ありがとうですぅ♪

来年の新年会はどこかなぁ〜☆

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/15 20:29:42
    RE: 待ってましたよヨヨン!!
    とんちゃーん
    ただいまです(*^O^*)
    やっと今頃台北の旅行記出来ました。。。(笑)

なんかあちこちでバッタリ会って
    すごい偶然でびっくりだったよね〜。
    PPさん、めっちゃ楽しかったよ。
    是非またお会いしたいです(^^)マジで。

欣葉は良かったねー。
    ピン子も最高(笑)
    変身写真、小ロンポウも夜市も温泉も
    まだまだやり残したことがあるので是非また行きたい。

こちらこそ色々ありがとうね!
    また一緒に旅行しましょう〜。

• たらよろさん 2009/04/13 15:37:17
    おかえりなさい
    おぅ〜〜〜〜4トラにお帰りなさい。
    お仕事、お疲れ様です♪
    少し落ち着かれたのかしら???
    また旅行記でお会いできるのかしら???
    台湾旅行記、待ってました!!
    フォルモサ・リージェントにあるパンダのオブジェ、可愛いですね。
    お部屋が乱れてしまったら何か写真撮る気失せますものね。
    ありがたや。。。Sさまでしょうか!!
    面白い〜〜〜♪
    美味しいものにもいっぱいありつけて、お酒もいっぱい飲めて、
    楽しいお話もして、髪の毛もさらさらになって。。。。
    来年はどこに行かれるのかしら??楽しみです。
    また、お仕事の合間を見つけてご旅行楽しんでくださいね〜〜
    旅行記待ってます!!

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/14 16:27:56
    RE: おかえりなさい
    たらよろさん
    ご無沙汰しておりました〜。
    はぁ・・・激務の数ヶ月がやっと終わりました。。。(涙)

だいぶ落ち着いたので復帰です!
    > 写真を撮る為に綺麗に残しておいてくれるあたり、さすがトラベラーの友達ですね〜〜
    > お部屋が乱れてしまったら何か写真撮る気失せますものね。
    > ありがたや。。。Sさまでしょうか!!
    もちろんSさんです!さすがのトラベラー魂っ。

> それにしても、同じ日本人なのに、みなさんいろいろなアジア人と間違われていらっしゃる。。。
    > アジアにとどまらず東南アジアにまで進出なんて、すごく多国籍ですね〜〜
    > 面白い〜〜〜♪
    洒落にならんっす(笑)
    なんでみんなこんなに多国籍なのかっ!?
    そのうちどっかの入国管理でひっかかる人が出るのでは?と
    密かに心配しております(爆笑)

またたらよろさんとこにもお邪魔させていただきますね!
    ではでは!

dana7
  • けーしちょーさん 2009/04/13 14:28:35
    祝☆復活!!
    待ってました!

といっても、ワタシも旅行記作成を放置してます・・・・・
    ともあれ、体調も旅行記も復活されたようでなによりです。

随分美味そうなもん食っててずるーい!
    などと思っていた、アタシらが食べてなかったお昼のお店。
    そこのシジミが思い当たるフシだったとは。
    うむむ。ピン子がサーブしてて、レジに赤木春恵が座ってて

次回の台北は変身写真しましょう。
    あはは。逆にあちらは飲まず食わず(自爆)

シンガポーリアン疑惑の

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/14 16:09:20
    RE: 祝☆復活!!
    けーしちょーどの
    ただいま〜〜。
    やっぱ変身が無いと普通の旅行記で面白くないよね(笑)

> 随分美味そうなもん食っててずるーい!
    > などと思っていた、アタシらが食べてなかったお昼のお店。
    > そこのシジミが思い当たるフシだったとは。
    > うむむ。ピン子がサーブしてて、レジに赤木春恵が座ってて
    > 角野卓三が調理してたらそこは幸楽という名のラーメン屋か(爆)
    うふふ、そーなの、めっちゃ旨かったの♪
    ピン子はかなりツボでした。
    でもこのピン子、すんごい気が利くんだよー。
    次回是非行ってみてね!

にしても、シンガポーリアン疑惑といい
    あぶちゃんといい、貴女は美味しすぎる・・・
    また遊ぼう!

• ぷぷよしさん 2009/04/12 22:27:55
    チーム下座の反乱m(__)m
    dana7さん おじゃまします<(_ _)>

dana7さんの分のご飯まで食べてしまってごめんなさい。
    なんで2番さんがお皿を傾けているのか?
    チーム下座は気がついておりませんでした。

ほんとうに、ごめんなさい。

でも本当に楽しかったよね、台北。
    また、みんなでワイワイやりましょう!

ぷぷよし

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/12 22:46:31
    RE: チーム下座の反乱m(__)m
    ぷぷさん
    早速のご訪問あざーす(^O^)/

やっと人並みの生活に戻りました。。。ゼィゼィ

> dana7さんの分のご飯まで食べてしまってごめんなさい。
    > なんで2番さんがお皿を傾けているのか?
    > チーム下座は気がついておりませんでした。
    あはは、なんであの状況になったのか
    私も理由を聞くまで分かりませんでした(笑)
    でもたまには逆周りしなきゃいけなかったんだよね。
    こちらこそ失礼しました〜。
    チーム下座はめっちゃ空腹だったんだもんね!

また今年も沢山旅行しましょうね〜〜〜〜。

dana7
  • Noririnさん 2009/04/12 20:39:16
    復活待ってました〜
    danaさん こんばんは

11名だとあっという間に食べ物が消えて。。。
    煮魚が殆ど食べれなかったとは知りませんでした^^;
    アイテム減らして2皿づつ頼めば良かったですね。

帰国後の腹痛・・・これはシジミが原因っすか??
    私は原因不明のまま回復に至りましたが。
    また一緒に旅しましょうね〜〜
    Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2009/04/12 21:17:01
    RE: 復活待ってました〜
    Nori姉さん
    こんばんはー。
    やっと復帰できました。。。
    もう死ぬかと思いました(汗)

今頃新年会の旅行記つくってもねぇ〜って感じですが、
    とりあえず写真整理だけしてみました(笑)
    いやいや、今回は11名と多かったですもんね。
    チーム下座にすっかり魚を奪われてしまいましたわ(爆)
    シジミも美味しかったのでちょっと残念でした(--;)
    他の料理もすっかり堪能しましたが、小籠包だけが食べられなかった。。。。
    温泉も行ってないし、変身写真も撮ってないし(笑)
    絶対また行きたいと思います〜

またご一緒させてくださいね!
    ではでは

dana7さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る