福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外にも中身の濃い一人旅となりました!<br /><br />--旅程--(12/1~12/3)<br /><br />1日目:羽田ー福岡 <br />2日目:天神ー太宰府ー博多ー小倉ー門司港ー小倉<br />3日目:小倉ー門司港ー下関ー門司港ー小倉ー博多ー福岡ー羽田

北九州、女一人旅~♪

2007/12/01 - 2007/12/03

jaro

jaroさん

意外にも中身の濃い一人旅となりました!

--旅程--(12/1~12/3)

1日目:羽田ー福岡
2日目:天神ー太宰府ー博多ー小倉ー門司港ー小倉
3日目:小倉ー門司港ー下関ー門司港ー小倉ー博多ー福岡ー羽田

ツアー(添乗員同行なし)

☆太宰府☆

梅ヶ枝もちです。参道には左右にずらっと梅ヶ枝もち屋さんが並んでいます。
    味や、あんこの量もお店によるので、どこにしようか迷っちゃう〜!
    おすすめは行列の出来てるお店。写真の梅ヶ枝もちはアタリでした!
    あんこもぎっしり。出来立てほやほやなので、すっごくおいしかった〜!!

☆門司港☆

門司港レトロ。
    駅もレトロ。

☆関門海峡☆

ここまで来たら関門海峡を渡りたくなりました。
    となれば、やっぱ船でしょう!
    海が少しエメラルドグリーン色で、とってもきれい。
    船のアナウンスによると、この海峡は1日に4回も流れの向きを変える、世界的にも珍しい海峡なのだそうです。

「門司港〜下関」の航路のほかに、巌流島に寄るものや、四国に行くものまでありました。

☆小 倉☆

小倉城庭園からの眺め。
    平日だったので、人出はほとんどありません。
    それにもかかわらず、説明員の女の子が来ていろいろと教えてくれました。

この庭園は、小倉城主の下屋敷(したやしき)跡に、江戸時代の大名屋敷を再現した施設です。
    下屋敷とは、城主がお茶や能を楽しんだり、客を迎える接待所のような場として使われていました。

まだ新しい建物ですが、畳のヘリや天井が部屋ごとに変えられていたり、随所に伝統を感じます。
    ここからの小倉城の眺めが一番いいそうです。

☆小倉織☆

ちょっと小倉を散策してみようと、現地の情報誌を入手。
    小倉織というものが紹介されていました。
    気になったので、そのお店に足を運んでみました。
    小さいお店でしたが、新しくモダンで小物なども並んでいます。

若い女性店員さんと、ちょっとおしゃべり。
    小倉織は、一度衰退したものをまた復活させ、伝統の技法を守りながら、新しいデザインを取り入れ作られているそうです。

基本的にストライプの模様ですが、いろいろな色を織り込みりモダンな雰囲気でもあります。
    最近、見本市に出展したところ、好評でドイツに進出する予定もあるそうです。
    今後の発展が楽しみですね。
    博多織とは違った、素朴な感じがまた魅力的でした。
    そこで布地を買ってかえりました。これでクッションカバーでも作ろうかな。。

• 一歩人さん 2009/04/14 13:16:13
    小倉織って
    jaroさんへ
    友禅染め大好きのというかあの藍色が
    好きな一歩人です。
    小倉織は知りませんでした。
    ありがとうございました。
    う〜ん、他に浮かばん!
    失礼しま〜す。

jaro

jaroさん からの返信 2009/04/14 14:40:14
    RE: 小倉織って
    一歩人さんへ

コメントありがとうございます!

織物っていいですよね〜!
    そういうお店があると、ふらりと吸い込まれてしまいます。

jaroさんのトラベラーページ