姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桜と城」、間もなく始まる大修理。<br />今年限りの姿です、今後数年は見られなくなります。<br />と言う訳で、お出かけしましたが凄い人出!<br />城郭としては日本最大(世界最大でもある)。<br />天守まで登り坂だし、距離もあるし、で結構大変なんです。<br />お城周辺でのオススメは城を借景とした「考古園」。<br />松平健の吉宗が歩いていそうな雰囲気を楽しめます。<br /><br />時代劇と言えば、この日のBS放送「桃太郎侍」のラス立ちで福本さんが2度、見事に斬られる御姿を見る事が出来ました。<br />福本さん、いつ見てもイイ味出してます。<br /><br />

見納め?姫路城と桜

2009/04/11 - 2009/04/11

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

「桜と城」、間もなく始まる大修理。
今年限りの姿です、今後数年は見られなくなります。
と言う訳で、お出かけしましたが凄い人出!
城郭としては日本最大(世界最大でもある)。
天守まで登り坂だし、距離もあるし、で結構大変なんです。
お城周辺でのオススメは城を借景とした「考古園」。
松平健の吉宗が歩いていそうな雰囲気を楽しめます。

福本さん、いつ見てもイイ味出してます。

バイク

時代劇で定番の、「城と桜」正面側。
    此処と「ラストサムライ・書写山」が名所。
    いずれにしても日帰りコースです。

大混雑、なかなか登城出来ません。
    天守の最上階、急階段になってますので、短いスカート姿の女性はタイヘンな事になります。

忍者も出る?

桜の花弁が絨毯に。
    違うかっ!

正面には記念撮影の台があり、個人・団体向けに写真屋さんが常駐しています。
    ここの写真屋さんは客からの申し出が無い限り仕事をせず、業者側から「1枚どうですか」などとセールスをしないので有名です。

桜の花に過剰反応するのは日本人のDNA?
    夜桜なんて、凄みさえ感じます。
    「桜の根本には死体が埋まっている」という言葉も有るくらい。

こちらは、御堀端。
    石垣・堀・桜 似合うなぁ。

市民には、この城には無関心な人が多いです。
    「天守閣なんか小学生の時以来、上がった事がない」という人もザラにいます。

お城の北側です。
    コチラは常に逆光状態なので人気が有りませんが、こちら側から見た城の方が魅力的だと思います。

• UKらぶさん 2009/04/14 00:26:49
    実は行ったことありません
    ボンドさんこんばんは。

駅前は通ったことあるんですけど(^^;

姫路城と桜の画を見ていると、
    将軍様がひょっこり現れそうな気がしますね。

最後の写真、撮影向きではなさそうですが
    おっしゃる通りこの向きの方がカッコイイです♪

UKらぶ

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ