オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ディズニー初挑戦!ということで、本当は2001年末に行こうとして予約もしていたのだが、9.11テロ後の情勢が不安定なためやむなく断念...<br />一年後、再チャレンジしようと9月には予約を入れて準備に取り掛かったのだが、そこから出発までがいろいろありまして...

やっと行けたゼィ!?ディズニー・ワールド

2002/12/27 - 2003/01/03

よこちゃん

よこちゃんさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

【〜1日目(12月27日)】
    10月末、突然大阪へ移動の内示を言い渡される!え〜っ、WDW行きはどうなるの?と言う嫁ハン(TDL年パスホルダー)の顔がすぐに浮かぶ・・・
    結局、辞令は12月1日付、出社は1月初日からということで一件落着。
    12月に入ると引越し・旅行の準備と連日連夜の送別会で訳わからん状態に。そして、とどめは12月20日(金)深夜、自転車で坂道を下り切ったところで転倒!左顔面と左肩を強打!(幸い骨折には至らず)旅行中止の文字が脳裏をかすめる...
    しかし、人間の回復力というものは恐ろしいもので、出発の前日までにはカサブタもほとんど取れ、倍位に脹らんでいた顔の腫れも入管で止められない程度に引いていた。

← 当時の日本語ガイドです。

成田空港近くの駐車場に車を預け、NW機でまずはデトロイトへ。
    入国審査を済ませ、一旦屋外へ出て一服。冬のデトロイトは無茶苦茶寒い!再び空港内に戻り、セキュリティーチェックを受けると何がいけなかったのか引っ掛かる!靴まで脱がされ、じ〜っと待たされる。
    無罪放免となり国内線で夕刻オーランドに到着。お迎えのバスが遅れた為、お宿に着いた時にはもう真っ暗。
    今日からのお家は「ディズニー・ポートオリンズ・リバーサイド 」本当はオールスターでよかったのですが空きが出ずこちらに...
    私達の泊った棟はメインの建物から比較的近かったので助かりました。奥のほうだったらカートが無いと大変です。客室もシンプルで使いやすかった。洗面台が2つあるのもうれしい。日本の衛星テレビも観られます。
    ただ一つ難点をいうと、ベットが高く、下が木の台になっているので夜中にトイレに起きた時にすねをしこたま打ち付けてしまったこと!みなさんも泊ったときはお気をつけ下さい。

【2日目(12月28日)】
    今日はゆっくり起きて、フードコートで朝食を食べてから出発!
    最初はやっぱり下見がてらマジックキングダムでしょ?
    この時WDWではウォルト・ディズニー生誕100年ということで「100YEARS OF MAGIC」と銘打っておりました。
    (注)ウォルトの誕生日は1901年12月5日なのでもう100年は過ぎていたんですけど・・・

空いているアトラクションやショーに入場しつつ、パーク内をくまなくチェック。

トゥーンタウンではミッキーとご対面!

そうこうしているうちに2時のクリスマスパレードがスタート。
    場所取りしてなかったので、シンデレラ城がバックに見えるスタート地点を挟んだ場所にて観賞。ちょっと遠かったけど、いい写真が撮れました。

パレードが終わらないうちにモノレールでエプコットへ移動。
    行く前から一番楽しみにしていたテストトラックのFPをゲットし、パーク内をブラブラ。
    時間になったので入口に行ってみると、なんだか様子がおかしい???え〜っ!たった今故障したって〜!?
    それでもあきらめきれない私、30分後にもう一度行ってみるが、完全にクローズ!あきらめてホテルに帰る。
    明日は早いから早めに寝〜っと。

【3日目(12月29日)】
    今日はマジックキングダム優先入場日(アーリーエントランス)です。
    朝6時にポートオーリンズを出発! 早すぎてディズニー・グランド・フロリディアン・リゾート&スパも霞んでいます。
    それにしても寒い!フロリダは暖かいと勝手に思い込んでいたので厚い上着は車に置いてきてしまった。妻が着ているジャンパーは昨日慌てて買ったものです。

開門と同時に一気にアトラクションへ。
    トゥモローランドからフロンティアランド、アドベンチャーランドにリバティースクエア、最後にファンタジーランドでライド系のアトラクションを一気に制覇!

10:30過ぎには当初の目的を達してしまったため、ここからはグルーディングタイムに突入です。
    まずはシンデレラ城の近くで彼らを発見!結構おちゃめで、何ポーズも撮ってくれました。
    (ところで、彼らの名前は何ていうの?誰かご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。)

メインストリートUSAでは、ジャスミンとジーニーに遭遇。(アラジンはいませんでした・・・)

ジーニーはいたずらしてます...

シティーホールの脇では、我家のヒーロー!ドナルド&ディジーを発見!
    しか〜し、順番がくる前に終了!?残念...

昨日のリベンジの為、モノレールで再びエプコットへ移動。
    真っ先にテストトラックへ向かうが、今日も運休でした...(ガッカリ)気を取り直して、各国の館を見て廻る。

昼食は日本館の鉄板焼屋さんへ。ちょっと、白人さん醤油かけすぎですよ!

3時のパレードを見てから一旦ホテルに戻る。

ホテルからボートに乗り、ダウンタウン・ディズニーへ(結構楽しい!)
    楽しい&かわいいお店がいっぱいです。(妻は大喜び!)時間があれば、パークだけでなく是非行ってみてほしい場所です。規模が違います。

食事も済ませ、再びボートでホテルに帰着。妻が「コーヒーが飲みたい!」とのたまうので、カップ(初日に購入)を持ってフードコートへお使いに。
    途中、前方に日本人とおぼしきご夫妻を発見!近づくと、歩き方になんとなく見覚えが...。追い越して振り返ると、あ〜っ、東京の得意先M社のSさんではないか!?(数日前にお別れの挨拶をしたばかりなのに...)
    聞けば、ご家族4人で今日到着したとのこと。しかも家族で3回目!ツアーも私達と全く一緒のもの。(でも、2日違いで一人当たりン万円も高い!)
    いや〜、こんな遠くの、しかも同じホテルで知り合いに遭遇するなんてビックリです!(悪いことは出来ません。)

【4日目(12月30日)】
    今日も早起きしてバス停へ。バスを待っているとSさん一家も登場です。(さすが、日本人!)
    アニマルキングダムへ行くというSさん一家と別れ、私達はMGMへ向かう。
    8時の開門まで30分弱待って、一気に中へ。まずはゲストリレーションで昼食のキャラクターダイニング「ハリウッド・アンド・バイン」を予約。すでに12:00はいっぱいで12:30からとなる。
    その後、ロックンローラー・コースター、タワー・オブ・テラー他ライド系を中心に制覇!

「ハリウッド・アンド・バイン」へ予約時間に行ったが、15分ほど待たされてから入場。
    グーフィー・ミニー・プルート・チップ&ディールがかわるがわる席に来てくれます。また、グーフィーとミニーがダンスを観せてくれます。
    ビュッフェ形式でしたが、料理も美味しくいただきました。

今度は、アニマルキングダムへ移動。
    まずは、一番奥のキリマンジャロ・サファリを目指す。60分待ちの表示だが引き返すのも面倒なので列に並ぶ。でも、その分途中の展示などもゆっくり見られて感動!
    結局45分ほどでサファリトラックに乗車。本物と作り物と...なんとも言えないサファリです。

アフリカ→アジア→ダイノランドUSAと移動。
    遊んでいるうちに、4時のジャングル・パレードがスタートしていました。通路が狭いのと人が多いのでご覧のような有様。

パレード終了後、プーさんと愉快な仲間達のグルーディングを発見!場所は、ダイノランドUSAに入る橋の少し手前の右側。トイレのあるところから少し下に下ります。プーさん、ティガー、ピクレット、イーヨに出会えました。場所がわかりづらいのか、結構穴場です。

プーさんとティガーは人気があるのですが、イーヨは人が並ばず淋しそうです。

今度は、キャンプ・ミニー・ミッキーでグルーディング。冬のサファリバージョンのミッキー・ミニー・ディジーとお会いいたしました。(でも、ドナルドがいない!)

←写真は途中の通路にて遭遇したドナルドの甥っ子達

閉演時間も近くなったので、ホテルに戻る。

【5日目(12月31日)】
    今日もまたまた早起きしてバス停へ。バスを待っているとまたSさん一家、今日も登場です。(やっぱり、日本人!)
    マジックキングダムへ行くというSさん一家と別れ、私達はアニマルキングダムへ向かう。
    8時開園15分くらい前に到着。プラプラ歩いて、開園と同時にキャラクターブレックファーストの「レストランサウルス」に走る!なんとか、9:30からの予約をゲット!
    時間があるので、昨日乗れなかったダイナソーへ。空いていたので、もう一回!

「レストランサウルス」へは予約時間少し前にに行ったが、やっぱり15分ほど待たされてから入場。
    ここでは、我家のヒーロー・ドナルド(上の写真)、グーフィー、プルートそしてミッキーがテーブルに来てくれます。(ミッキーは妻のジャンパーを見て、大喜び!)
    料理はビュッフェ形式でしたが、私にはもうひとつでした。
    その後、キリマンジャロ・サファリ他、アトラクションを堪能しつつ、フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング(感動した!)なども観賞して、アニマルキングダムを後にする。

夕刻、MGMへ移動し、6:30のファンタズミックの開演一時間前に場所取り。(この日はあと8:30と10:00の計3回上演) 水と映像、光と音!まさに感動のステージか繰り広げられます。
    閉演後、カウントダウンの花火までどうしようかとパーク内を歩いていると何やらポツポツ・・・そのうち本格的に降り出し、雷までもが!
    とりあえず、バックロット・エキスプレスでハンバーガー&ビールを注文。この時、レジのお姉さんに妻の年齢を問われる。「し〜いず ○○いやぁ〜ずお〜るど」と小声で伝えると「オー、ソーリー!」と目を丸くしていました。(それにしたって、未成年に見えるの?)
    しばらく様子をみるが、雨は益々激しくなるばかり!ついに諦めてホテルに帰る決意をする。
    ずぶ濡れのままバスに乗込み、震えながら部屋に飛び込む!
    風呂に入った後、成田で仕込んだ「そばですかい」をすすりつつ衛星放送の紅白を観ていたが、ますます雷がひどくなったようで、中島みゆきさんの黒部ダムのトンネル中継(♪風の中のス〜バル〜♪)以後の放送は電波が途切れて観られませんでした。とっても素敵な大晦日!(泣...)

【6日目(1月1日)】
    今日はWDW最終日。でも、どのパークも9:00開演なのでいつもよりは少し遅めに行動開始です。
    バスを待っているとまたまたSさん一家!と思いきやSさんと下の娘さんの二人のみ。聞けば、娘さん二人でマジックキングダムでカウントダウンまで粘っていたが、結局中止...ずぶ濡れがたたり、上の娘さんが発熱でダウンしたとのこと。(奥さんは付き添い)
    で、目的が一緒だったので4人でエプコットへ。一目散に向かうはもちろんテストトラック!
    元日の朝から動き回っている人はそうそういるものではありません。ですから、すっき空きで3回続けて乗っちゃいました・・・(あ〜、おもしろかった!)
    ワンダーズオブライフ館で楽しんだ後、Sさんとお別れし、ボートに乗ってMGMへ移動。

←写真は、私の一番のお気に入りとなったロックンローラーコースター!

パークのうちで一番気に入ったMGM。
    ロックンローラーコースター、タワーオブテラーなどなどたっぷり楽しむ。

そうこうしているうちに3時のモーターカーパレードがスタート!
    ←なんでダースベーダーがいるの?

キャラクターたちがオープンのクラッシックカーに乗って現れます。

最後のお買物をして、再びエプコットへ移動。

最後の夜はドイツ館のビアガーデンで。ソーセージといも料理でビールをいただくのはたまりません!同席の地元ご夫妻(車で3時間くらいのところの農場経営者らしい、年齢は60前半か?)、私が大ジョッキ3杯飲むのを見て驚いていました...

9時、エプコットの花火ショーがはじまる。 これでWDWでのイベントも全て終わりです。なんかちょっと寂しい気分・・・(ホロ酔いだし)

ホテルに帰って、荷造りです。明日はもっと早いぞ〜!

【7・8日目(1月2日・3日)】
    朝5:00にチェックアウト。迎えのバスは予定より20分遅れて到着...(その間、他のツアーの人たちは次々に出発!)オーランド空港に到着し、国内線でオーランドからデトロイトへ向かう。
    着いたときはそうでもなかったが、外はみるみる吹雪模様?搭乗が終わってもなかなか動き出さない?このまま足止めになったらどうしよう?と不安だったが、小一時間ほどで無事離陸!成田には若干の遅れで無事到着。
    車を受け取り、京葉道路の渋滞を抜け無事帰宅。 一日はさんで5日には新幹線で私だけ大阪に移動。6日から新しい仕事がスタートしたのでありました。

長々としたしょーもない旅行記をお読み頂いたみなさま、ありがとうございました。お疲れ様でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る