バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港でだんなさんを見送った後、私はウブドに引き返し、<br />ホテルを移動。<br /><br />ヒマはあるけどお金が無い私はモンキーフォレストに近い、安ホテルへ。<br /><br />ここからは、女一人旅の始まりです!ウォホホッ〜!<br /><br />ホテルで自転車(3万ルピア/日)を借りて、ウブドを満喫。<br /><br />ちょっと恐い目にもあったけど、バリの人とも仲良くなれて、<br />一人だから出来る体験がありました。

いつまでも耳に残るバリの音・・・女一人旅編

2009/03/28 - 2009/04/01

mari

mariさん

空港でだんなさんを見送った後、私はウブドに引き返し、
ホテルを移動。

ここからは、女一人旅の始まりです!ウォホホッ〜!

ホテルで自転車(3万ルピア/日)を借りて、ウブドを満喫。

ちょっと恐い目にもあったけど、バリの人とも仲良くなれて、
一人だから出来る体験がありました。

自転車
JAL

泊まったのはニュウ・クニン村。
    「黄色い椰子」という意味だそうです。

新年明けの村ではあちこちで、子供たちがバロンの踊りで練り歩いています。

1000〜3000ルピアを寄付すると、目の前で踊ってくれます。

ナシ・チャンプルーとアボガド・ジュース。

バリに来て、いろいろなレストランに入ったけど、
    このアボガドジュースにはハマッた!
    おいしい!

大抵のお店にはあるので、いつも頼んでました。
    このお店は、グラスの内側にチョコレートが塗ってあって、混ぜると意外とイケます。

夜はケチャ・ダンス。
    これは見ておかナイト!

町中でいろんな人がチケットを売っていますが、
    ボロボロのチケットで「え?大丈夫なの?使えるの?」って思ったけど、平気だった。

この日は2ヶ所でやる予定だったのですが、一つはキャンセル。
    サレン・アグン宮殿の奥のお寺で鑑賞。

「ケチャ・ファイヤー・トランス・ダンス」だけあって、
    フィナーレは燃やしたココナッツを素足で消すシーン。
    いやぁ初めて見たよ・・

って、楽しかったけど。帰りが大変だった。
    町中は店の明かりがあるけれど、モンキー・フォレストの近くは外灯すらない!!

真っ暗の中、前も後ろも見えない森の中を一人自転車を押して帰るハメになりました。
    携帯電話の液晶の明かりだけを頼りに・・・

マジ、恐かった。
    暗くなる前に帰りましょう・・・・

ウブドにはたくさんのお店があります。
    ガイドブックに載っているのはその一部。
    実際にはその10倍くらいのお店があるのでは?

やっぱり自分の足で周って、お気に入りをみつけるのが一番!

モンキーフォレスト沿いにある、「スパ・リザベーションサービス」もその一つ。http://www.powersasia.com

日本人のご夫婦が経営されていて、スパやトランスポートの手配などをしてくれました。
    バリについてもいろいろ教えてくれて、一人の私は本当に助かりました。

ありがとうございました♪

ウブドはモンキーフォレスト通りとハノマン通りがメインストリート。

ここはハノマン通りの「AMOMAYA」。
    たまたま入ったアクセサリーショップですが、バリの人が瞑想に使う108個繋がったお数珠、「マラ」を買いました。

オーナーのMAYAさんが首にかけています。

コレなんだと思いますか?
    チベット密教でやはり瞑想に使う、シンギングボールというものです。

ハノマン通りにある「ナマステ」というパワーストーンなどを売っているお店で初めて知りました。
    音を聞いてびっくり。もう鳥肌立ちました!!
    店内に居た、アムステルダムから来たおばちゃんとメキシコから来たカップルと一緒に夢中になって鳴らしてました!

私はこの12cmのボールが気に入ったので即買い。

思いがけず、瞑想グッズを2つも手に入れることになりました。
    鳴らし方は近いうちにYOUTUBEに載せます♪

ハノマン通り沿いの日本食レストランでお昼ご飯。
    久々の日本食。親子丼。

海苔がイマイチだったけど、ちゃんと親子丼でした。
    日本の小説が棚いっぱいに置いてありました。
    雨が降ってきたので、しばし休憩・・・

お腹いっぱいになって、次はヨガバーン(スタジオ)へ。
    ここでもオープンエアのヨガ体験。

私が受けた時間の先生はアメリカ人。
    のせいか?周りは欧米人ばっかり!(おうべいかっ!)

うわっ〜私一人東洋人かぁ・・と思いつつ。
    始まれば、やっぱり気持ちぃ!!

別の日に日本人の先生のクラスもあるそうです。

ヨガをやったところの入り口です。
    ハノマン通りを下った、「スパ禅」の看板が目印です。
    そこを入った突き当たり。

正直かなり迷った・・・
    ヨガのスケジュールは、バリスピリットのHPから確認出来ます。

夜はホテル近くの「ラカルケ」で、ケチャ・ダンス&ディナー。(19万ルピア=1900円くらい?)

ケチャは昨日も観たけど、ここはエンターテイメント。
    ビュッフェ形式で、ゆっくり出来ました!

終わった後は記念写真撮ってもらったりして。

自転車で帰るとき、野良犬に吠えられて、
    追いかけられたけど、ダッシュで逃げ切った。
    またちょっと恐い目にあった・・・

やっぱり夜は早く帰った方がいいみたい・・・

朝、カーテンを開けるとお供え物をしているバリの女性が見えました。

バリではあちこちにお寺があり、お供え物が置いてある。
    神様にお祈りをし、お供え物をするのが日常で、それが普通。

それが気持ちをすぅっーっとしてくれるのかな!?

バリの道や祠などあちこちに置いてあるお供え物。
    常に目にするものでした。

バリの女性は毎朝、これを作るのだそうです。
    お供えの仕方は、
    1.火の点いたお香を横において、
    2.お花で聖水を三回振り掛けます。
    3.線香の煙を手のひらでなでる。

とても、優雅だなぁといつも見ていました。

今日はバリ最後の日。
    出発は夜12:00のフライトなので、ホテルをチェックインしたあと、スパへ。

「PELTINI」という、ハノマン通りからちょっと奥へ入ったところです。
    写真のヴィラ(個室)です。

4.5時間で、30万ルピア!!安い!!

施術してくれた方は、日本で研修を受けたことのある人で、丁寧にやってくれました。

足湯から始まって、クリームバス(ヘッドスパ)→フェイス→ボディマッサージ&ボディスクラブ
    と全部入って、豪華!!

でも・・・オイル塗って待ち時間が表・裏各30分はちょっと長かったかなぁ・・・

終わった後は、シャワーを浴びて、バリで初のフラワーバス!!

うーん。やっぱり、女だわ私。
    お花のお風呂って幸せな気分になっちゃう!

ここからは、買ってきたお土産たち。

自然石鹸とアロマオイルはいろいろな店で買い占めました。

オイルはマッサージオイルとホームフレグランス40ml(エッセンシャルオイル)
    1つ5万ルピア(500円)位!安い!
    我が家で使っていますが、香りの持続性もしっかりしていて、日本で買うと10mlで1万円するのが信じられない!

バリ・コーヒー
    毎朝飲んでいたので、すっかりお気に入りに。

普通は粉にお湯を入れて、粉が沈んだ後、上澄みを飲むのですが、ドリップでもOK!

バリの音楽CD。

バリの民族音楽と、バリヨガの2枚を購入。

バリヨガのCDはヨガの音楽にガムランの音が重なって、とてもリラックス出来ます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る