牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな春の日、岡山の牛窓にあるとある島へ。今は合併して瀬戸内市であるが昔は牛窓町でこっちの名前のほうが有名かもしれない。エーゲ海のように美しいといわれている場所だ(自称!?)。<br /><br />その牛窓の沖合いにある前島だが、天気がよかったこともあり、とても穏やかで美しい島であった。キャンプでもう一度行ってみたいと思うような場所である。<br /><br />

前島:さくらが美しい瀬戸内の島

2009/04/08 - 2009/04/08

ゴリ

ゴリさん

牛窓へ向かうのどかな風景。

牛窓の市街地を抜けると前島に向かうフェリーが停泊している。

泊まってみたいと思うようなホテルもある。

すぐそこに見えている島が前島だ。島とは思わなかった。

久しぶりの船旅に心がわくわく。

島の中腹に桜が見える。

四国出身の私にとってみれば、橋ができるまではフェリーに乗らないと本土(そう言っていた)にいけなかった。その頃を思い出すようなフェリーだ。

船旅を楽しむまもなく、わずか7分で到着。

牛窓方面。

車もすぐに乗りやすくなっている。

歩いて上陸。

位置としてはこんな感じ。

前島の全体はこんな感じ。

乗ってきた船が去っていく。

のどかな風景が広がっている。

少し高いところに行くとさくらを見ながら海も見える。

潮が引くと地続きになるという黒島。今ちょうど地続きになっている。

さくらは満開。

いやー、ほんと美しい。

こんな角度からも。

アップ。

向こうに見えるのは黄島。

仕事を終えてフェリーで牛窓へ。

フェリーの待合室。

出航です。

小型の船と仲良く停泊。

旅情を誘う字やな。

左側が牛窓、右側が前島。こんなに近いから橋もかかりそうなもんだが、フェリーで行くのが旅情を誘っていいのだ。

岡山駅到着。前島ののどかさが嘘のよう。もっと人が多い大阪に帰って仕事するのも気が重い。