松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の松本訪問です。<br />今回の旅は、一緒に旅行に行った相方の青春の地を散策するのが目的。<br />移動手段は、一日の乗り放題500円のタウンバスもあるのですが、路地も走る思い出旅行なので、松本市が行っている文化薫るアルプスの城下町『すいすいタウン』という無料貸し出し自転車を借りることにしました。<br />貸し出し場所は、松本駅の観光案内所で教えてもらえます。<br />ただし、残念ながら予約は出来ませんので、早いもの順です。<br />確認の電話をかけたら、残りはあと二台と言われたので、駅から5分ほどの場所に早歩きで向かいます。<br /><br />急いだおかげで、名前と住所を書くという簡単な手続きで移動手段をゲット。<br />風を切りながら、すいすいと街を巡ります。<br /><br />湧水の街として売り出そうとしているのか、いたるところに湧き水スポットがありました。以前はなかったはずです・・・<br />松本城のお堀では鯉が泳いでいます。<br />青春の頃、お堀の氷に十人単位で乗った話を聞きながら中へ。<br />レンタサイクルのままでも大丈夫ですが、観光の方の邪魔にならないように移動します。<br />黒いお城が青空に映えます。<br />美しい。<br /><br />そのまま旧開智学校まで移動。自転車だとすぐです。<br /><br />ふと見た、マンホールが松本手鞠をモチーフでした。<br /><br />ぐるっと観光を終え、会社へのお土産をジャスコで買って一息。<br />観光地のスーパーはみやげ物も充実しているので行くべきです。<br /><br />そして、お腹が空いたので昼食です。<br />お水がきれいなところは、お酒も御蕎麦も美味しいのです。<br /><br />三つの城と書いてサンジロ『三城』へ。<br />松本城をモチーフにした古本屋さんのすぐそばです。<br />しばらく、東京の麹町でお店を開いていたのですが、昨年松本へ戻ってきたお店です。<br /><br />お品書きはなく、すべてセットのおまかせになっています。<br />昼から日本酒をいただき、まったり・・・二人で1合程の日本酒も、お車の方以外はセットに含まれています。<br />良いお店です。<br />ちなみに一人2000円。<br /><br />相方の昔住んでいたアパートや、行きつけだった場所を巡り半日観光も終了。<br />坂がないので、レンタサイクルはとっても役に立ちました。<br />今度は違う季節に訪れたいですね。<br /><br />春は桜。秋は紅葉。いろいろな顔を見せてくれそうです。<br /><br /><br /><br /><br />

松本 ぶらぶらサイクリングと御蕎麦でお昼

2009/03/20 - 2009/03/20

1616位(同エリア1944件中)

てと

てとさん

2回目の松本訪問です。
貸し出し場所は、松本駅の観光案内所で教えてもらえます。
ただし、残念ながら予約は出来ませんので、早いもの順です。

風を切りながら、すいすいと街を巡ります。

松本城のお堀では鯉が泳いでいます。
青春の頃、お堀の氷に十人単位で乗った話を聞きながら中へ。
黒いお城が青空に映えます。
美しい。

そのまま旧開智学校まで移動。自転車だとすぐです。

ふと見た、マンホールが松本手鞠をモチーフでした。

ぐるっと観光を終え、会社へのお土産をジャスコで買って一息。
観光地のスーパーはみやげ物も充実しているので行くべきです。

そして、お腹が空いたので昼食です。
お水がきれいなところは、お酒も御蕎麦も美味しいのです。

三つの城と書いてサンジロ『三城』へ。
松本城をモチーフにした古本屋さんのすぐそばです。

お品書きはなく、すべてセットのおまかせになっています。
良いお店です。
ちなみに一人2000円。

坂がないので、レンタサイクルはとっても役に立ちました。
今度は違う季節に訪れたいですね。

春は桜。秋は紅葉。いろいろな顔を見せてくれそうです。

自転車

松本で有名なフランス料理RESTAURANTと同じ名の井戸。

ポストカードに一番多いショット。

旧開智学校の前で。
    この建物をモチーフにした小学校がすぐそばに。
    おしゃれで可愛かったけど、授業中でお子様がたくさんいたので写真は自粛。

松本手鞠のマンホール。

松本城を模した古本屋。

三城の入り口

山菜の小鉢とお酒が少々。

メインの御蕎麦。
    コシがあり、そばの良い香りがします。
    お酒にも合います。

おそばの後に香の物が出ました。
    蕎麦湯と不思議と合うんです。
    箸が止まりません。

しょっぱい物の後にふっくら甘いお豆で〆。

気になった看板のお店。

自転車でのんびり回っていたからこそ、気がつけたのかな。