その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本アルプスの大師範、本場ヨーロッパアルプスへ!!  一日約7〜8Kmの行程でトレッキングして参りました、、、。<br />  写真はヘリ内から空撮の「マッターホルン」

待望の”ヨーロッパ”アルプス・スイス1,フランス

2007/07/17 - 2007/07/23

いぬちゃんさん

日本アルプスの大師範、本場ヨーロッパアルプスへ!! 一日約7〜8Kmの行程でトレッキングして参りました、、、。
写真はヘリ内から空撮の「マッターホルン」

中部国際空港(セントレア)、エミレーツ航空にて出発〜〜ドバイ空港にて〜〜愉快な成年達でした・・

空港で同席した女性のアート

見事!というか、スゴイ!!

ドバイ空港を出て間もなく「チューリッヒ」へ、、、

スイス上空!

チューリッヒ空港、無事到着   コンチハ!!!

チューリッヒよりバスにて高速1号線を172Km南下〜国境を越えフランスはシャモニーの街中

フランス国旗(赤・白・青)

聖ミッシェル教会

街中を散歩中・・愛想がよかった!(人なつッこい、、)

モンブラン初登頂成し遂げた水晶掘りのジャック・バルマと初登頂に賞金を懸けたホーラス・ソシュール(指さす先はモンブラン)の像(バルマ広場)

バルマ(モンブラン初登頂者)の像 正面

シャモニー針峰群の夕焼け!

翌朝、同じ位置から〜、、今日も一日好天を祈って・・・

街中からこんなに鋭い高山が見れるなんて、、、裏剱(剱岳)のようです・・

これから向う(富士山より高い)エギュー・デュ・ミディ展望台(3,842m) 右手雲の中 モンブラン

ミディ展望台からロープウエイ中間駅プラン・デ・レギーユ(2,310m)に下り、ここから「モンタンベール」メール・ド・グラス氷河に向かってトレッキング スタート!!

後ろを振り返ると、、右端ミディ展望台

一面一帯に広がる、アルペンローゼ(アルプス三大名花)の群落

朝日に輝く高山植物 カンパヌラ・バルバタ(ミヤマツリガネソウ)

ローゼ群落(日本でいう久留米ツツジに似ている)

日本風、天狗の庭

山服を縫うように、、、

ヨーロッパ三大名花(リンドウ、エーデルワイス、アルペンローゼ)の一つ アルペンローゼ

こんな素敵な花も、、紫色が何とも言えない、、高貴な感じ!   属名マドンナ・リリー(ユリ科)

鋭い針先峰の連続、、

ヨーロッパ三大北壁(マッターホルン、アイガー、グランドジョラス)を登頂されたMさんのガイドで・・・

三大北壁グランドジョラスの頂上は雲の中、下に見えるメール・ド・グラス氷河は温暖化の影響か50m以上も氷河が溶けて(茶色い地肌が)見える。

メール・ド・グラス氷河(氷の海)

天に高く聳え立つ「ドリュ」、下に薄茶色く見えるは7年前に大崩落の跡

シャモニー市街を流れるアルヴ川の濁流に乗ってラフティング、、、気持よさそう!!へ〜ーイ!

シャモニー・モンブラン駅よりモンブラン方面を望む

アンジャンティエールの教会

富士山より高いエギュー・デュ・ミディ展望台(3,842m)

対岸の山腹は昨日トレッキングしたコース 雲の中グランドジョラス、谷間はメールド・グラス氷河

異国だね!

花と緑が多いシャモニー

モンブランを望むバルマ像

朝市風景、、ワイン、うまそう!

朝市とモンブラン山麗

トマト各種

朝市広場より左、ミディ展望台 右、モンブラン山麗遠望

マルティニー城

スイス・ツェルマット駅

電気自動車(ガソリン車進入禁止)

街中の交通は”電気自動車”か、、次の、、

”馬車”か、、、徒歩で・・・

手入れの行き届いた、綺麗な馬です!

地元の人か、セントバーナード犬、二頭も連れて、、

ねずみ返しの建物(穀物倉庫?)

花と家がマッチしております!

床下の平らな天然石が特徴

水場、、日本も同じ

ヨーロッパは花の飾り方が違う!

ツェルマットと妙高高原(新潟県)の姉妹都市記念プレート

ツェルマットとツェルマット京都会・妙高プレート

さすが姉妹都市、日本料理・寿司屋「妙高」駅前通りにあります。

ツェルマットのイべントらしく突然、羊の行列、行進・・

駅前通り

粋な彫刻(店の中にあった)

いい雰囲気ですねェ〜

日本人経営の土産店「ヴェガ」
    ('12,7,26 敏じぃさんからのご指摘によると、”日本人の経営ではありませんよ、日本人が養子に入った”とのことのようです)

トレッキング中は運悪く本物の逆さマッターホルンが見れなかったので記念にこれを・・・

このように天然の薄平らな石を重ねた屋根が多い・・

さあ〜念願、待望のヘリによるM-ホルン周遊〜〜!!!

飛行、開始!

眼下にツェルマットの町

あの夢に見た「マッターホルン」が目の前に!!

み〜んな”槍ヶ岳・・・”

「M-ホルン」手が届くよう〜!!ガイドさんの説明によると山頂から右側はショッチュウ雲、ガスがかかる、とのこと・・(サービスで二周もしてくれました!)

ここが「マッターホルン」4,478mの頂上です!! 一般的には右側ルートを登り詰め、左側(十字架が小さく見える)を縦走するようです。よく見ると登山者が数人アタックしております、、大興奮!!!

本当に鳥になった気分!!!

最高、サイコー、さいこう〜〜

絵のようです!

マッターホルンからモンテローザまで4,000m峰が連なり幾本もの氷河が流れている、、

大迫力!!!

胸の鼓動が治まらない・・ドッキン、どっきん・・

モンテローザ、リスカム方面
    幸か不幸か”ラッキー”なことに下界の視界不良でヘリ着陸不可のため途中の尾根に臨時着陸、約40分程待機、、お蔭で雄大な”超大自然の景色”を存分堪能できました。
     記録写真は殆んどフィルムカメラで撮りましたのでデジでお見せできません、あしからず・・

三大名花の一つ  小石の多い芝生に咲く ゲンティアナ・ウェルナ(リンドウ科) なんとも言えない花の色が素晴らしィ〜い! 鼻血が出そうなくらい興奮、、

雲下のハプニングによる、楽しかったヘリ周遊を無事終え、次なるはゴルナーグラード展望台

ご当地の”ドル箱スター” セント君!

今回ガイドしていただいたMさんがM-ホルン北壁登頂記念のレリーフ。下側に名が記されている。(当時Mさんが宿泊されたホテルの壁面にあります)

ツェルマットの街中を散策・・・

何回かここに来られてもM-ホルンを見れなかった、、というお客さんの声を耳にしますが・・・

御覧のアングル”絶景”で〜す^^^

前日の街中では雲の中に隠れて顔を見せてくれなかった”マッター君”

素晴らしい姿を魅せてくれました!!ラッキー!!!ありがとう〜〜!

このような好天に恵まれ、あす朝のM-ホルンの朝焼けが観れるかな?!!!期待が胸を躍らせます!!

翌早朝、この朝焼けが感動を与える数分のドラマを演出!(M-ホルンの反対側)AM5:30

早起きをして、マッターホルンの朝焼けショーを観にマッター・フィスパ川沿いを2km程上る・・・am5:30

モルゲンロート!!穂先に日が当って1〜2分”感動!感動〜〜(^^)”!!!・・AM6:00

早起きは”三百文の得”さすが、風格が違う!!

本日のトレック、マッターホルン北壁を左手に見ながら、、、(写真には見えない、、)

お花畑街道を通り一路「ツムット」村へ、、、

キルシウム・スピノシスシムム(アザミ科)

村のレストランでコーヒーブレーク、、うれしいネエ〜両国の国旗・・

三大名花の一つ   本物!!エーデルワイス・・・

牛たちの首に提げるカウぺル(現物、、)

あまりにも美しい!! エリンギ・アルピヌム(セり科)

ログハウス調の民家をバックに窓辺のピンク花と手前のシルバー系の素晴らしい色合い、、、!!

綺麗!!色といい、出で立ちといい・・

• 敏じぃさん 2012/07/26 07:10:02
    ヴェガ
    こんにちは

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2012/07/26 10:11:21
    RE: ヴェガ
    > こんにちは
    > ツェルマットのヴェガですが、日本人の経営ではありませんよ、日本人が養子に入ったのです。ということをツェルマット在住の方から聞いたことがあります。

ご指摘ありがとうございます!流石世界の”日本人”ですネ!
  • 一歩人さん 2009/04/18 10:58:08
    いぬちゃんさんへ
    美しすぎる君が怖〜い♪
    ふ、ふ、誰だっけ。
    というくらい記憶からどんどん青春が消える
    お年頃の一歩人です。
    でも、学生時代の南欧旅行で見た
    マッターホルンは、今も鮮明です。
    旅行記を拝見して思い出しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/04/18 14:20:45
    RE: ツエルマットへ登山電車で着いた時の興奮が今もわすれられません
    下手な画像に大変なォ褒めのコメント有り難うございます。M-ホルンは本当に素晴らしく、魅力ある山ですね!初めてこのマナコで見た興奮は同じく生涯ものです、、、。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。
  • rokoさん 2009/04/11 10:28:50
    最高、サイコー、さいこう〜〜
    いぬちゃん はじめまして!

マッターホルン 空から眺められたのですか!
    最高だったでしょう〜
    羨ましい・・・

エーデルワイスの花にも逢われて
    ほんまに羨ましい限り、
    私のときは天候に見放されてしまって

美しい光景をありがとうございました。

roko

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/04/12 08:46:39
    RE: 最高、サイコー、さいこう〜〜
    > いぬちゃん はじめまして!
    > マッターホルン 空から眺められたのですか!
    > 最高だったでしょう〜
    > 羨ましい・・・
    > エーデルワイスの花にも逢われて
    > ほんまに羨ましい限り、
    > 私のときは天候に見放されてしまって
    > 美しい光景をありがとうございました。
    >     roko

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/04/12 09:00:36
    RE: 最高、サイコー、さいこう〜〜
    >  はじめまして!写真のコメント未完成の内に早々メッセージありがとうございます!初めての本場アルプス、天候の運・不運はありますが、どちらかというと好天に恵まれラッキーでした!!そしてヘリでの観覧、二度とないチャンスと思い「清水の・・」思いで回遊しました。それはそれは言葉では言い尽くせません、下手な画像ですが少しでもおすそ分けできたらと・・・コメント少しずつ書き込みします、よろしくどうぞ!!!
  • とらいもんさん 2009/04/11 10:23:24
    マッターホルン
    お邪魔します
    ヘリコプターからの「景色」は、さぞ「豪華」だったことでしょう。
    ゴルナーグラードえきからホテルを見上げた写真の中に「絵を売ってる兄ちゃん」を見つけて懐かしく嬉しくなりました。
    朝焼けの「マッターホルン」教会の陰からの「マッターホルン」ステキです。
    以上です。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/04/12 09:26:09
    RE: マッターホルン
    > お邪魔します。初めまして、写真コメントもまだ未完成の内にお褒めのメッセージ有難うございます。夢のM-ホルン、本場アルプス、まあ、まあの好天でラッキーでした!トレッキング中はいまいちM-Hは見えなかったので思い切って「清水の・・」気持でヘリ回遊を体験しました。幸い下界の雲の上は青空!!別世界でした。下で見るマッターとは全く違った頂上の姿・・・ほんの一部ですが下手な画像、おすそ分けです、、、数人のアタッカーと十字架が特に印象残ってっております
    > > 以上です。
  • naniwa ladyさん 2009/04/11 08:34:06
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    いぬちゃんさん、はじめまして♪
    スイス、見せていただきます。
    スイス、絶対行きたいって思っています。来年の7,8月に行こうと思っています。ハイキングするつもりですが、トレッキングとどう違うのかわかりませんが、いいですね。トレッキング♪
    山はお天気に左右されますよね。快晴で山頂もくっきりと見れて、とっても素晴らしい!!私も好天に恵まれますように、あやかりたいわ。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/04/12 10:01:56
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    > はじめまして♪写真コメントまだ未完の内にメッセージ有難うございます!夢のM-ホルンと本場アルプス感激の連続でした。絶対お勧めです!!小生、日本アルプス(北・中央・南)はなから、約半分踏破しましたが、ハイキングとトレッキングの違いは簡単に言いますと私目の理解としては、標高(差も含む)・行程(距離)・危険度・体力等がハイキングより、ハイレベル・・という認識です。7,8月ごろは高山植物等も最適かと思います。危険なところ、体力的に無理と思われる個所は避けて思い切ってヘリ回遊をお勧めします(体験上)。今からトレーニングを含め、楽しみながら準備してください。佳い旅が実現しますよう!!!・・・晴れ男より・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る