2007/04/11 - 2007/04/23
オリーブさん
ベルギーの中世の街ブルージュに行ってみたいと思ったのがこの旅の始まりでした。
それなら、キューケンホフのチューリップの花の咲く頃にとベネルクス三国周遊ツアーに
申し込みました。
行程表を見たらゴッホ美術館、フェルメールの絵を所蔵しているアムステルダム国立美術館、
マウリッツハイス美術館、ゴッホの≪夜のカフェテラス≫を所蔵しているクレラー・ミュラー美術館、
ブリューゲル等のフランドル画家の絵が展示されているブリュッセルの王立美術館等観たかった
名画のオンパレードです。
小さな可愛らしい町、そして美食の町として人気の高いデュルビュイにも行くのです。
花と、名画と美食もう期待は高まるばかりです!!!
★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程
《アムステルダム》→《キューケンホフ》→《デンハーグ》→《デルフト》→
《ザーンセ・スカンス》→《エダム》→《フォーレンダム》→《アペルドーン》→
《トーン》→《マーストリヒト》→《リェージュ》→《ルクセンブルク》→
《ラヴォー・サンタンヌ城》→《ヴェーヴ城》→《ナミュール》→《デュルビュイ》→
《ブリュッセル》→《アントワープ》→《ブルージュ》→《ゲント》→《ダム》→
《ブルージュ》
■ワロン・アルデンヌ地方
ヴェーヴ城までは、
なだらかな丘陵地帯を走ります。
まだ、緑の葉を付けない木が、
一列に並んで黒いレースのようで、
繊細で綺麗です! -
■ヴェーヴ城入り口の門
門の傍にはタンポポが花盛りです!
最初は門の外から外観だけ見るということ
だったのですが、ラッキーなことに、
門が開いていて中にはいることができた
のです(@_@)♪ -
門からお城までは、ゆるやかな上り坂に
なっています。
思いがけなく、近くからお城を見れる
ということで、ワクワクドキドキです! -
■ヴェーヴ城
ワァー!!!
想像をはるかに超えて、ステキ☆☆☆
旅行前に検索したら、どれもみんな、
『絵本から抜け出したようなお城』と、
書いてありました。
写真からも、その感じが伝わってきて、
実際に見てみたいと期待は高まるばかり
でした! -
お城まで登る途中からみた集落です。
春まだ浅い時期の緑のグラディションが
好きです! -
遠くの丘の上に見えるお城は、
モダーヴ城です。 -
ヴェーヴ城が誕生したのは685年です。
その頃にフランク王国の後期王朝を
築いたピピン1世の孫のピピン2世が
造ったといわれています。 -
お城の中庭の入り口です。
中に入ってみましょう。 -
中庭に立ってお城を見上げました。
ふと、窓が開いて昔の姿で誰かが
覗きそうです。 -
ヴェーヴ城は、やっぱり全体の姿が
絵になりますね☆
人里離れて小高い丘の上に
ひっそりと佇む姿は幻想的で
何か物語を想像してしまいます!
こじんまりとして可愛いお城には、
妖精達が住んでいそうな雰囲気が
漂っています♪ -
この樹の枝振りが趣があって、お城の
雰囲気を盛り上げています!
もし、夏に来ていたら緑の葉も茂っていて
お城も樹に隠れてこんなに幻想的な空想は
しなかったと思います。
この季節ならではの景観です!
この樹は、樹齢何年なのでしょうか?
誰かが植えたのでしょうか?
もし自然に生えてきたのなら、
神様は素晴らしいアーチストですね☆ -
私の大好きな人形作家の与勇輝さんの
作品集にある妖精からイメージを受けて
描いてみました。
羽を付けて木の葉に乗せて空を飛んでる
ところを想像して描きました♪
こんな妖精がいっぱいこの樹に住んで
いたら夢のようで素敵ですネ☆ -
木の間から、お城が透けて見えるのが
気に入って撮ってみました。
何時かこの写真のなかに白い妖精を入れて
ファンタジックな絵を描いてみたいです☆
そんな不思議な魅力を感じるお城です!!! -
旅行するようになってからは、風景画を
描くようになりましたが、その前は、
≪花と妖精≫をテーマに描いていました。
この絵もその中の一枚です。
(大きさは117cm×91cmです) -
この妖精の瞳にはヴェーヴ城が
映っています^^???
と、いうか何時かはこの視線の向こうに
ヴェーヴ城をシルエットで入れた絵を
描きたいです〜☆ -
ヴェーヴ城を眺めている妖精☆
そんな想像をしながら次の絵のイメージを
ふくらませて楽しんでいます♪ -
樹とお城を離して角度をかえて撮ってみま
した。
逆光でシルエット状になりました; -
樹には木の葉の妖精☆
庭には紫陽花の妖精☆
そして、お城には百合の花の精が
住んでいました☆
という、夢物語です〜☆
こんな物語から抜け出たような
お洒落な姿のヴェーヴ城です!!! -
この写真は、思いっきりアングルを
変えて5つの尖塔が天を突き刺すように
撮ってみました。
インパクトあります!!!
こんな空にはゴッホの「星 月 夜」の
絵が似合いそうです〜★ -
このあたりは、空気も澄み切っていて
夜には、星も月もこんなふうに輝いて
見えそうです♪
こんな夜空を背景にしたヴェーヴ城も
見てみたいです★ -
空想好きな、オリーブにはピッタリの
童話の世界から抜け出たようなメルヘンな
ヴェーヴ城!!!
実際に見ることが出来て感動しました☆ -
門までの帰り道、城壁に咲いていた
可憐なピンクの花です♪ -
短い時間でしたが、童話の世界に
タイムトラベルしたみたいでした♪ -
車窓からは、先程丘の上から眺めた
集落を眺めながら走ります。 -
牧歌的な風景が続き癒されます〜^^
この後ナミュールに立ち寄ってシタデル
(城壁)から美しい街並みとサンプル川
とムーズ川を眺めました。
そして、この旅で楽しみにしていた
小さな可愛らしい町&美食の街
≪ディルビュイ≫に向かいます♪
- 三匹の子猫さん 2012/02/28 12:17:28
- 紫陽花の妖精
- オリーブさん
美しいものは人の心を穏やかにしますね。
オリーブさんの美しさが旅行記から漂って来ます。
メッセージのある素敵な絵ですね。
只々、心を奪われた。そんな絵です。
三匹の子猫
- オリーブさん からの返信 2012/02/28 23:27:33
- RE: 紫陽花の妖精
- 三匹の子猫さん、こんばんは。
> いつも素敵な絵本の中に連れつ行って下さってありがとうございます。
こちらこそ、海辺のリゾートで優雅な気分に浸らせていただいてます・・・☆
> 美しいものは人の心を穏やかにしますね。
> オリーブさんの美しさが旅行記から漂って来ます。
> 私、紫陽花がとっても好きでこの絵を一目見た時から、心を奪われました。
> メッセージのある素敵な絵ですね。
> 只々、心を奪われた。そんな絵です。
身に余るお褒めの言葉をいただきすご〜〜く嬉しいです(-_-*)
旅行で行った街の風景画を描く前は、お花や人物が好きで描いていました。
私も、紫陽花が大好きでブルーの花の小さな苗を植えたら、この絵のように
少女が隠れるくらいに大きく育ったのでモデルにしました^^。
いくつになっても、『夢見る夢子』で恥ずかしいで〜す~~;
気に入っていただいて投票に嬉しいメッセージを添えていただき本当に有難うございました。
とっても励みになります♪
> これからも、お邪魔いたしますのでどうぞよろしくお願いします☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私も、三匹の子猫さんの沖縄の旅行記ゆっくりと楽しませていただきますね♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします☆*.。☆.*☆
- 385さん 2010/09/23 16:54:30
- 妖精が宿る古城に魅了
- オリーブさん
失礼と思いながらも訪問させて頂くのみで,此のままでは
ばぶさんに色々と「私を憧れの世界にオリーブさんが連れてって
いただける」事で感謝しているのよ・・・話しています。
オリーブさんの描きになった絵には私にはロマンを感じます。
- オリーブさん からの返信 2010/09/30 11:46:15
- RE: 妖精が宿る古城に魅了
- 385さん、こんにちは。
身に余るくらい嬉しいメッセージをいただき感謝感激です!!!
このところ雑用で忙しくてゆっくりとパソコンに向かう時間がなく、
早く御礼を申し上げようと思いながら遅くなって申し訳ございません。。
とっても、とっても励みになり力づけられました!
> 何かと気になるあなた様、感性の豊かさにただただ感銘と感嘆を!!
> 失礼と思いながらも訪問させて頂くのみで,此のままでは
> オリーブさんに申し訳なく勝手に今回もお気に入りに(保存)御免なさい。
拙い旅行記を385さんのお気に入りに保存いただいたなんてとっても光栄です☆
> ばぶさんに色々と「私を憧れの世界にオリーブさんが連れてって
> いただける」事で感謝しているのよ・・・話しています。
> 今回は違うメルヘンの世界に浸りました。感激です☆(*^。^*)!!
尊敬しているぱぶさんとご交流がおありになるなんて羨ましいです☆
妖精が宿る古城の絵は賞をもらった思い出深い絵なので、
385さんに気に入って頂きとっても嬉しいです♪
他にも沢山の旅行記をご覧くださって投票もしていただき本当に有難うございました。
> オリーブさんの描きになった絵には私にはロマンを感じます。
> 個展も開かれるのでしょうか?・・是非お邪魔させて頂きたいです。
最高の褒め言葉をいただき天にも舞い上がりそうに嬉しいです!!!
非買の個展で「花とスケッチ旅行展」を開いて、
観に来ていただいた方と花や旅の話をするのが夢です・・・☆
本当に、嬉しいメッセージをいただき有難うございましたm(__)m
また、385さんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪
オリーブ
- keyokoさん 2010/02/01 23:30:51
- 妖精さん、見つけました♪
- オリーブさま
早速お邪魔してしまいました、keyokoです。
IDの少女画はヴェーヴ城を瞳に宿した妖精さんだったのですね〜!!!
すごいロマンチックですね☆
またまた嬉しくなってしまいました(興奮^^;)
顔のアップだけではなく、少女の全身を描いた青い青い一枚、本当に素敵です。
仮面はなぜ取れたのでしょう??
ヴェーヴ城に誰か想い人が居たのでしょうか。。。。
色々想像してしまいます。
先に出てくる腕白そうな男の子の妖精もすごく可愛い。
本当に居たらいいのに、というより居そうな感じです。
童話のような、絵本のような、こんな旅行記、大好きです☆
女の子が大切にしている夢や憧れがギュッ☆と詰まった旅行記。
もし娘が居たら(居ないのですが)絶対見せてあげたいです。
またお邪魔させて頂きますね。
keyoko
- オリーブさん からの返信 2010/02/02 15:25:29
- RE: 妖精さん、見つけました♪
- keyokoさん、こんにちは〜♪
ヴェーヴ城の旅行記ご覧頂き有難うございます。
この絵を描いたときは瞳の中には、ヴェネチアの仮面カーニヴァルを
イメージして描いたので、画面にヴェネチアで買ってきた仮面を入れました。
ところが、ヴェーヴ城を見たら童話の中から抜け出たような
メルヘンなお城だったので、こんもりと茂った大きな紫陽花の
茂みに座ってお城を眺めている方が似合っているなぁ〜、
って思ったので旅行記に載せて物語のようにしてみました(-_-)☆
> 色々想像してしまいます。
私自身も、見る時の心境によって色々変わります〜^^;
> 先に出てくる腕白そうな男の子の妖精もすごく可愛い。
> 本当に居たらいいのに、というより居そうな感じです。
男の子の妖精は、大好きな人形作家の与勇輝さんの人形写真集から
アレンジして描いた絵です。
この妖精もヴェーヴ城の樹に宿っているような気がしましたよ☆
> 童話のような、絵本のような、こんな旅行記、大好きです☆
> 女の子が大切にしている夢や憧れがギュッ☆と詰まった旅行記。
> もし娘が居たら(居ないのですが)絶対見せてあげたいです。
私も絵本や童話が好きで書店で素敵な絵の本を見つけて集めています。
嬉しい書き込みと投票もして頂き励みになります。
> またお邪魔させて頂きますね。
私も、keyokoさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね♪
- Tomさん 2009/10/09 23:02:19
- 紫陽花の妖精・・・
- 仮面をとった自分の自身のこころで・・なにか虚空を、でもしつかりと見つめる眼差し。目を閉じてしまったら・・大玉の紫陽花になってしまいそうな〜。
きっと、この娘さんは・・オリーブさん自身ですね!
いつの日か、オリーブさんの絵のように、感動を共感できる1葉が撮れる様になりたいです。沢山撮ります。さてさて、4連休、ベッドから抜け出して野山を歩きまわろうっと。
今日も朝から、良い一日なりそうです。きょうも元気をありがとう〜〜。
Tom
- オリーブさん からの返信 2009/10/10 00:27:52
- RE: 紫陽花の妖精・・・
- Tomさん、おはようございます〜♪
ワァ〜〜〜、今日から4連休ですか\(◎o◎)/
Tomさんの周りには自然も鳥も人々も、、、
モチーフ&モデルさんたちが
Tomさんに素敵に撮ってもらうのを楽しみに待っていますよ☆
野山を駆け回って素敵な写真イッパイ撮ってアップして、
また感動させてくださいね!♪!
> 仮面をとった自分の自身のこころで・・なにか虚空を、でもしつかりと見つめる眼差し。目を閉じてしまったら・・大玉の紫陽花になってしまいそうな〜。
> きっと、この娘さんは・・オリーブさん自身ですね!
> な〜んて、貧弱な私のこころでも、色んな想像をさせてくれる1枚(笑)。
嬉しい想像☆有難うございます♪
フフフ、、 昔々の娘です〜^^;
これだから、姿の見えないインターネットの世界はいいですね(^_^)v
> 不思議な気持ちにしてくれる、あをいろがとても素敵で、私もず〜っと気になっていました。ここに来て、旅行記や写真、そして・・オリーブさんの絵を見せていただくのが、日課みたいになってきました。カウント上がってるだろうなぁ〜(笑)。
ご訪問いただき沢山ご覧頂き、有難うございます♪
私も、Tomさんのお家に行くと居心地がいいのでついつい長居をしてしまいます〜^^
これからも、よろしくお願いいたします〜☆
永遠の少年Tomさんへ
昔の娘オリーブより
- josanさん 2009/10/08 15:51:19
- 絵を確認しました!!.
- こんにちはオリーブさん、ベルギーのお城の写真も良いですね。
ウドンよりJOSAN。
- オリーブさん からの返信 2009/10/09 00:38:21
- RE: 絵を確認しました!!.
- josanさん こんばんは。
> こんにちはオリーブさん、ベルギーのお城の写真も良いですね。
早速ご覧頂いて有難うございましたm(__)m
> そして絵の全体像が分かり、より素晴らしい事に気が付きました。(祝)
つたない絵ですが、嬉しいお言葉と投票までして頂きとっても嬉しいです♪
> もうかなり昔の話ですが、大学卒業の冬に欧州を旅して40日間で10ヶ国ほど回り、イタリア、フランス、オランダ、ベルギーも回りました。
40日間で10カ国!なんて素晴らしいですね☆
若い時は感受性も豊かですし、その後の人生に影響を与えますよね。
旅の思い出は、一生の大切な宝物です!!!
> 旅のー番の目的は、前年にゴッホ美術館がオープンしたので、そこを見に行く事でした、2日間通い大好きなゴッホの絵に会えて楽しい旅でした。(祝)
ゴッホは私も好きな画家ですが、オランダの国立ゴッホ美術館所蔵の実物を
観てあまりの迫力に感動しました!!!
2日間通われたってお気持ちよ〜く分かります。
私もできることならもう一度ゆっくりと行ってみたいです。
> 欧州旅行は美術館ばかり廻り、観光は余り出来ませんでしたが、とても懐かしい思い出です。(笑)
私も今回のオランダ・ベルギーは美術館巡りで充実していました。
やっぱり本物の絵画を観るって心が豊かになりなすよね!
> オリーブさん、これから少しずつ素敵な旅行記を、拝見させて頂きます。
有難うございます♪
私も、旅行記楽しみにしています☆
P.S.
先程の書き込みでお名前を呼び捨てにしてしまい申し訳ありませんでした;
パソコンが苦手で、誤字脱字が多くて失敗ばかりです(-_-);
これからも、どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
- Noririnさん 2009/08/02 16:59:14
- この絵だったんですね〜
- オリーブさん こんにちは
城好きな私としては、中も気になる所ですが・・・
中に入って城から景色を眺める事も出来るのですか?
プロフの写真はオリーブさんが描いた絵だったんですね!!
私はヴェーヴ城に飾られていた作品だと思っていました。
またお邪魔させていただきますね♪
Noririn
- オリーブさん からの返信 2009/08/02 22:08:38
- RE: この絵だったんですね〜
- Noririnさん、こんばんは!
ヴェーヴ城の旅行記ご覧頂き、書き込みも投票も有難うございました♪
> 城好きな私としては、中も気になる所ですが・・・
> 中に入って城から景色を眺める事も出来るのですか?
最初は、門の外からお城の概観だけを見るということだったのですが、
お城の門がラッキーなことに自動的に開いたので皆でお城の傍まで行きました。
4月はまだシーズンオフで、予約の団体のみ入れるのだそうでお城の中には
入れませんでした(×_×);
訪れる時期によっては内部見学もできるようです。
小高い丘の上にあるのでお城の窓からはモダーヴ城も見えると思います☆
> プロフの写真はオリーブさんが描いた絵だったんですね!!
> 私はヴェーヴ城に飾られていた作品だと思っていました。
まぁ、ヴェーヴ城に飾られてた絵なんて、、、冗談でもうれしいワァ〜♪
> またお邪魔させていただきますね♪
お待ちしてます〜☆
Nririnさんのブログにも、お邪魔させていただきます♪
- 唐辛子婆さん 2009/05/19 21:59:02
- お気に入り登録したいです
- オリーブさん、こんばんは
なんて素敵な妖精でしょう!
仮面の涙は何を意味しているのかしら?
こんな素晴らしい絵を描かれるオリーブさん
ぜひお気に入りに登録させてください。
〜唐辛子婆〜
- オリーブさん からの返信 2009/05/19 23:11:40
- どうも有難うございます☆
- 唐辛子婆さんさん、こんばんは!
> なんて素敵な妖精でしょう!
> 仮面の涙は何を意味しているのかしら?
この仮面はベネチアに行った時の思い出に買ったものを
モデルにして画面に入れてみました。
涙は見る時の気分でいろいろ変わります〜(~_~;)
ちょっと哀愁があって気に入っていて部屋の片隅に飾って、
時々旅の想い出に浸っています〜^^
> こんな素晴らしい絵を描かれるオリーブさん
> ぜひお気に入りに登録させてください。
つたない絵ですが、私の絵の中でも一番気に入っている娘なので
お褒め頂いてとっても嬉しいです♪
唐辛子婆さんさんのお気に入りのお仲間に入れて頂けるなんて光栄です!
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m♪
オリーブ
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/05/19 23:18:41
- RE: お気に入り登録したいです
- オリーブさん
さっそくお気に入り承認してくださってありがとうございました!
またゆっくりお邪魔させていただきますね。
〜唐辛子婆〜
- オリーブさん からの返信 2009/05/19 23:50:53
- 有難うございました☆
- 唐辛子婆さんさん、
こちらこそ、早速お気に入り承認してくださって有難うございました!
これからの、お付き合いがとっても楽しみです♪
どうぞ、宜しくお願い致します。
- 前日光さん 2009/04/15 23:27:36
- 写真も絵もみんな素敵です!
- オリーブさん、こんばんは〜
1枚目の写真、本当に黒いレースのようです。すばらしい!
最後の2枚の写真の緑のコントラストが。。。
そして、もちろんオリーブさんの絵の妖精の表情は、もう
完璧に私好みです。
微妙な表情が、よく出ていますね。
絵について、詳しくはありませんが、この沈んだ色調の中の
物憂い表情には、ドキッとしますね。
曇った空の下のヴェーヴ城も、美しいです。
ヨーロッパは、イギリスとイタリアしか知りませんが、
多大な感心を抱き始めました。
できました。
前日光
- オリーブさん からの返信 2009/04/16 17:12:42
- RE: 写真も絵もみんな素敵です!
- 前日光さん、こんにちは〜
ヴェーヴ城の旅行記に再度いらして下さって、とっても嬉しい書き込みを
して頂き有難うございます♪
> 1枚目の写真、本当に黒いレースのようです。すばらしい!
> 最後の2枚の写真の緑のコントラストが。。。
この時期の枯れ木や、木の枝から透けて見える建物など好きです!
見渡す限り、一面お花畑っていう風景にも心が躍ります♪
> そして、もちろんオリーブさんの絵の妖精の表情は、もう
> 完璧に私好みです。
「完璧に私の好みです。」っていうお言葉、すご〜〜く嬉しいです☆
> 微妙な表情が、よく出ていますね。
> 絵について、詳しくはありませんが、この沈んだ色調の中の
> 物憂い表情には、ドキッとしますね。
「物憂い表情には、ドキッ」って、胸にズキンとくるくらい嬉しい表現!!!
また、描きたくなっちゃうくらい励みになります〜☆
身に余る素敵なコメントの数々、有難うございます♪
> 曇った空の下のヴェーヴ城も、美しいです。
> ヨーロッパは、イギリスとイタリアしか知りませんが、
> オリーブさんのブログを見て、オランダ・ベルギー・ルクセンブルブにも
> 多大な感心を抱き始めました。
イギリスとイタリアも大好きな国ですが、ベルギー・オランダも花、名画、
美食、メルヘンな小さな街、中世にタイムスリップしたような街など、
魅力満載のお勧めのコースです。
> 以前に投票だけさせていただきましたが、今やっと書き込む時間が
> できました。
先日は、投票をして頂き有難うございました。
私も、「4月〜5月にかけての県内某所の花たち」の旅行記を拝見して
可愛いお花に癒されながら投票だけさせて頂き失礼しています。
お花が大好きなので、またお花の旅行記のリクエストをお願い致します〜☆
前日光さんの感性は大好きなので楽しみにしています♪
☆素敵なコメント本当に有難うございました☆
オリーブ
- pulseraさん 2009/04/14 09:43:38
- オリーブさんはね、もう、ほんとうに、絵がうまい!!!!
- オリーブさん!お久しぶりです!
お元気ですか?
もー彼女のスリーブの透け感って、なに????
オリーブさんのこの絵は、色が少ないトコロが、感動ー☆
泣きそうです!!!紫陽花と、少女と、青と白!
素敵ですね〜。ここに、白いドレスって、上流!
オリーブさんのセンスに脱帽です!
彼女を観て、まさか、Monetの奥さまを想いましたぁ〜
あの白い外出着って、古き良き時代を彷彿させますよね。
どうぞ、ご指導、よろしくお願いします!!!
pulsera♪
- オリーブさん からの返信 2009/04/14 17:18:21
- RE: オリーブさんはね、もう、ほんとうに、絵がうまい!!!!
- pulseraさん、
ようこそ、いらしてくださいました♪
ヴェーヴ城の旅行記見て頂いて、コメントも投票も有難うございます☆
> もー彼女のスリーブの透け感って、なに????
> スゴイーKlimtみたいですよーこの間、NGで観た彼女ー!!!
> クラナハのヴィーナスも、良いですよね!透明なストールが、息も出来ないー
もーpulseraさん、Klimtやクラナハって大好きな画家達を思い出して頂けた
だけでも光栄です〜☆
っていうか、恥ずかしくて絵を裏返しにして隠したくなりました〜笑&汗〜
> オリーブさんのこの絵は、色が少ないトコロが、感動ー☆
> 泣きそうです!!!紫陽花と、少女と、青と白!
> 素敵ですね〜。ここに、白いドレスって、上流!
> オリーブさんのセンスに脱帽です!
> こんなに絵がお上手だと、毎日が、あっと、いう間に過ぎて行ってしまうのでしょうね!そうそう
> 彼女を観て、まさか、Monetの奥さまを想いましたぁ〜
> あの白い外出着って、古き良き時代を彷彿させますよね。
美術に造詣の深いpulseraさんにこんなに素晴らしいお褒めの言葉を頂いて
嬉しくて感動!!!のあまり、泣きそうです〜^^;
私、キッチンの横で絵を描いているので包丁を持って刻みながら、後ろを
毎日です〜^^
とういことで、料理も絵も中途半端です〜(~_~;)
もしかして、Monetの「日傘」の連作の白い外出着ですか?
最高に素敵ですよね〜〜☆
も〜pulseraさん、 これ以上ないくらいの素敵なコメントを頂き有難う
ございました(*_*)♪
> ところで、オリーブさーん!あの〜以前、Waterhouseの画集をお持ちだと
> お伺いしたのですが、もし、よろしかったら、お薦めの画集の名前を
> 教えて頂けませんでしようか?私もこんどの旅行から帰国したら、
> ぜひ、Waterhouseの勉強をしたいなぁーとすごく、思っているトコロなのです!
ページ数が多い割には写真が少ないので考えてやめました。
そのうち、もう少し人気が出たらまた新しい画集が出るのでは?と思っています。
ただ解説は充分にしてあったので読み応えはあると思います。
ところで、ご旅行はイギリスですか?
また、旅行記が楽しみです♪
内容の深さに驚きました!!!
イギリス美術といったらpuiseraさんをおいて右に出る者はいませんね!!!
> どうぞ、ご指導、よろしくお願いします!!!
それは、私の言う言葉です!
こちらこそ、いろいろ教えてくださいねm(__)m
オリーブ
- pulseraさん からの返信 2009/04/20 09:17:33
- Art de vivre ♪
- オリーブさん!お返事が遅れて、本当にすみません!!!
>Klimtやクラナハって大好きな画家達を思い出して頂けただけでも
キャー!!!オリーブさんもお好きですか?よかったぁ〜
クラナハは、ちょっと好きキライがあるかな?(笑)とも思ったのですが、私は
大好きなんですよ〜
妖艶ですよね!(笑)Klimtは、今秋、東京の高島やさんに来るみたいです〜
たのしみ〜♪
オリーブさんのプロフィールのお写真が、「新作」になっていたので、
キャー!素敵ー☆と思い、お邪魔しましたー!
素晴らしい絵を、いつも、ありがとうございます!!!!
>っていうか、恥ずかしくて絵を裏返しにして隠したくなりました
とんでもないですよー!どこに、飾ってあるのですか?お玄関かな?
応接間かな?お客様は、みなさん、感嘆しますでしょう?
オリーブさんのお家は、美術館ですね!☆キラーン!!!
>私、キッチンの横で絵を描いているので包丁を持って刻みながら、
>後ろを向いて絵を眺めて筆に持ち替えては、気になるところを直して・・・と、いった毎日です〜^^
えぇー?!!!なんて、素敵な!オリーブさん!の毎日〜♪
もう〜羨ましくて、言葉もないですよー!
女性の憧れを絵に描いたような生活ですね!
まさに、Art de vivre ♪
>もしかして、Monetの「日傘」の連作の白い外出着ですか?
そうです〜それから、私が最近、注目している、絵をも、想いました!
それは、マネなど、他の画家が、「Monetと奥さま」をモデルに描いている作品なのです。
Monetが、絵を描いている間、奥さまが、待っているのですよ〜
素敵ですよね〜☆(ご存知だとは思いますが、サイト、貼りマース!)笑、
☆http://www.tate.org.uk/servlet/ViewWork?cgroupid=999999961&workid=13131&searchid=9245
(Claude Monet Painting by the Edge of a Wood ?1885
John Singer Sargent
1856-1925
☆http://www.artrenewal.org/asp/database/art.asp?aid=790&page=2&order=t
(Claude Monet working on his boat in Argenteuil 1874)Manet
>Waterhouseの画集は書店で見つけて購入しようと思ったのですが、分厚く
>ページ数が多い割には写真が少ないので考えてやめ
>ただ、解説は充分にしてあったので読み応えはあると思います。
そうだったのですか!画集ならば、絵が主だっていて欲しいですよね!私も、
もう、少し、待つ事にします!本当に、ありがとうございました!!!
>昨日は、「LONDONところどころ」の旅行記を見せて頂きましたが、
キャー!!!あんな旅行記をー!お恥ずかしいです。・・・
とんでもないです〜The Wallace Collectionは、行ってみたら、
写真が撮れなくて、もう、自分専用のメモみたいになってしまいました。(汗)
絵がナイと、コメントを入れていても、虚しい〜
オリーブさん!こんな拙い旅行記をご覧くださり、誠にありがとうございます!!!
>イギリス美術といったらpulseraさんをおいて右に出る者はいませんね!!!
あぁー!飛んでもナイですー!!!でも、ありがとうございます!!!
いつか、そうなれる日を夢みて、がんばります!まだまだ、始まったばかりなのですが、
Londonは、本当に歩きやすいし、それぞれの美術館の役割が、はっきりしているので、
勉強するのには、最高の都市かも?(あっ!私にとって、だけ? )(^_^;)
今度の旅行は、Londonではナイので、準備というより、手配の段階でバタバタしていてー(なみだ〜)
また、帰国したら、ゆっくり、オリーブさんの旅行記を魅せてください!
&素晴らしいオリーブさんの新作も、お待ちしております!!!
ぜひ、また、魅せてくださいね♪
お元気で♪
pulsera♪
- Michyさん 2009/04/13 19:17:22
- 愛らしい妖精!
- オリーブさん、お久しぶりです。
お元気ですか?
なんてかわいい妖精なんでしょう!
旅のイメージがぐっと膨らみました。
オリーブさん、人形作家の与勇輝さんがお好きなんですか!?
私も大好きですよ!
もう表情がいいですよね〜。
Michy
- オリーブさん からの返信 2009/04/14 00:30:16
- RE: 愛らしい妖精!
- Michyさん、こんばんは!
ヴェーヴ城の旅行記をご覧下って素敵なコメントを頂き有難うございます♪
> なんてかわいい妖精なんでしょう!
> 可愛いというか何か物憂げな表情と美しい紫陽花…瞳の先にはヴェーヴ城。
> 旅のイメージがぐっと膨らみました。
この妖精はずーと私の部屋にいるので我が娘同然です☆
Michyさんならではの美しく優しい表現でお褒めの言葉を頂き最高に幸せです♪
美しい花を見ても、魅力的な女性を見ても、旅で素敵な風景を観ても、
「絵になりそう〜☆」って何時も思ってしまいます〜^^
お城はロマンティックなイメージなのでモチーフにはピッタリです!!!
> オリーブさん、人形作家の与勇輝さんがお好きなんですか!?
> 私も大好きですよ!
> もう表情がいいですよね〜。
> ずっと前にどこかのデパートで展覧会をやっていて拝見したのですが
> 本当に何とも言えない表情の人形達、あまりの愛らしさに持ち帰りたくなったことを覚えています。
私も「徹子の部屋」に与勇輝さんが出演されて人形を初めて見た時からの
熱烈なファンです!
デパートの展覧会で実物を見た時の感動も忘れられません☆
作品の写真集も持っています^^
Michyさんもお好きだなんてとっても嬉しいです♪
> こんなに素敵な妖精を描けるオリーブさん、作品に心の優しさがにじみ出てますよ〜!
素敵なコメントを頂いて、とってもハッピーです☆☆☆
有難うございました♪
オリーブさんの関連旅行記