湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原の城山(563M )をハイキングしました。<br /><br />湯河原は、温泉で知られる町ですが、源頼朝ゆかりの歴史の町でもあります。<br /><br />今回、ハイキングした城山の山頂には、土肥城址があります。<br />豪族・土肥次郎実平に助けられた源頼朝は、この城で源氏復興の旗を挙げたそうです。<br />山頂には土肥城址の石碑があるのみですが、ここからの真鶴湾の眺望は絶景です。<br /><br />城山の山頂で昼食を取り、登って来た湯河原の町とは反対方向に下っていくと、<br />源頼朝が源氏再興の機を窺うため隠棲したといわれる「しとどの窟(いわや)」があります。<br />この場所は、「吾妻鏡」や「源平盛衰記」にもでてくるそうです。<br /><br />太陽がいっぱいで満開の桜の下のハイキングを楽しんだ後は、温泉と海の幸!<br />いやはや、久し振りにいい汗をかいた、なんとも贅沢な一日でした!

湯河原に行って来ました

2009/04/08 - 2009/04/08

旅する人

旅する人さん

湯河原の城山(563M )をハイキングしました。

今回、ハイキングした城山の山頂には、土肥城址があります。

湯河原駅

豪族・土肥次郎実平の像

城願寺

城願寺は、土肥次郎実平の菩提寺です

源頼朝七騎の像が安置されている
    七騎堂

城山へのハイキング道

• <br /><br /><br />

城山・土肥城址

城山の桜

しとどの窟(いわや)

幕山(626M)を望む

新崎川の桜

湯河原といえば温泉!

そして、海の幸!