マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのハワイは半ば諦めていました。<br /><br />それというのも、FFプログラムに参加しているエアラインの4月以降の料金がなかなか出なくて、出たと思ったら身震いするほどのプライスだったのです。<br /><br />それで他の場所に行くことも考えていたのですが、3月の後半になって手が出るプライスのチケットが発売されました。<br />普段はオフィスに電話して手配するのですが、今回はウエブで即決です。毎年、出遅れていたので4年ぶりのリベンジです。<br /><br />表紙の画像は、ワイレアにあるエコル・ビレッジからの景色。<br />ここでBBQもできます。<br />(お部屋からちょっと遠かったので今回は利用しませんでした)

♪マウイ島でゴルフ・そして自炊な日々 -1- 2008年GW 4/26~4/28編

2008/04/26 - 2008/05/01

Alohamahalo

Alohamahaloさん

GWのハワイは半ば諦めていました。

表紙の画像は、ワイレアにあるエコル・ビレッジからの景色。
ここでBBQもできます。
(お部屋からちょっと遠かったので今回は利用しませんでした)

レンタカー
ユナイテッド航空

4月26日
    ホノルルエアポートにまだあったアロハ航空機です。
    マウイ島に行く時はいつも使っていたのですが、旅行の手配を始めた頃につぶれてしまいました。

ウェブサイトから予約をしようとしたら、
    Aloha Airline is no longer operating its Passenger Service operations. の文字が現れたのです。

あらら、というわけでハワイアン航空になりました。

鷹揚なアロハと違って、ハワイアンは予約時に席が決まります。(アロハは早いモン勝ちでした。)

後ろの方に、もうほんの数席しか残っていなかったのですが、どうにか左側の列が取れました。

マウイ行きは、左側が景色の点では正解なのです。
    画像の正面がダイアモンド・ヘッドです。

カフルイ空港にランディングしました。
    大体いつもこんな天気です。

到着後、ランチを取りにマウイ・オーシャン・センター(水族館)にある、マアラエア・ハーバー・ビレッジに行きました。

Maui Ocean Center
    URL: http://www.mauioceancenter.com/

• マアラエアにはいくつかシーフードレストランがあるのですが、以前にBuzz&#39;s Wharfに行っているので今回はマアラエア・グリルにしてみました。<br /><br />(ちなみに2つのうちのどちらを選ぶかと問われれば、個人的にはBuzz&#39;s Wharfです。内装の雰囲気が良いのはマアラエア・グリルですが…)<br /><br />Ma&#39;alaea Grill<br />300 Ma&#39;alaea Rd. Maui, Hawaii<br />next to Maui Ocean Center<br />Phone: 808-243-2206<br />URL: http://cafeoleirestaurants.com/thegrill/

マアラエアにはいくつかシーフードレストランがあるのですが、以前にBuzz's Wharfに行っているので今回はマアラエア・グリルにしてみました。

(ちなみに2つのうちのどちらを選ぶかと問われれば、個人的にはBuzz's Wharfです。内装の雰囲気が良いのはマアラエア・グリルですが…)

Ma'alaea Grill
    300 Ma'alaea Rd. Maui, Hawaii
    next to Maui Ocean Center
    Phone: 808-243-2206

アウトドアにもダイニングはあるのですが、暑いので屋内にしました。

店内はマリン系の色の天井や窓枠の明るい雰囲気です。

ランチのフィッシュスペシャルは、グリルしたマヒマヒとクリーミー・ガリック・ドレッシングをかけたシーザースサラダ。

サラダのロメインレタスは、クラにある Watanabe Farmsで栽培されたのだそうです。
    アップカントリーのクラは、マウイの野菜を一手に引き受けているようにみえます。

マウイ島では、日系の名前が付いた農場をいくつも見つけることができます。
    日本人って、農業に向いているのかな。

こちらは、グリルしたチキンブレストを乗せたキノア・サラダ。

キノア(QUINOA)というのは、キヌア (Quinua)とも言う、南米のアンデス地方原産の穀物です。アミノ酸のバランスが良いので最近は健康食品としても注目されています。アメリカのグルメスーパーのデリではよく見かけます。

乾燥したものを売っていますが、煮て戻すとちょっとプチプチ感があって味自体はあまりしません。
    なので、スープなどに入れて食べることが多いようです。

この画像だと、ちょっとわかりにくいのですが、アルファルファの下の黄色いズッキーニと茄子の下の丸い小さな粒粒がキノアです。
    その手前の白い塊はゴートチーズです。

食後のデザートは同じくマアラエア・ハーバー・ビレッジ内のフラ・クッキーズでアイスクリーム。

私の定番はバニラとストローベリです。

Hula Cookies
    Ma'alaea Harbor Vilage, 300 Ma'alaea Rd, Maalaea
    URL: http://www.hulacookies.com/index.html

マウイでの足はシボレーのHHR。
    999というのは何となくラッキーナンバーのようにも思えます。

コンドミニアムのパーキングに停めて大荷物をおろします。

今回借りたコンドミニアムは、ワイレアにあるWailea Ekolu Vilage。

ちょうど棕櫚の木に隠れたあたりの2階部分の、1ベッドルーム+2バスのユニットです。

エントランスを入ったところのホールには、ちょっとマジナイちっくな等身大以上の置物がお出迎えです。
    ライトアップできますが、夜はちょっとコワイ。

カテドラル・シーリングにシーリング・ファンが設置してあるリビングエリア。

長いソファの左側にモデムがあるので、ここがPCの定位置になりました。

リビング側からダイニングとエントランスを臨んでいます。

天井のライトは私好みです。
    でも掃除は大変だろうと思います。

右端に見える木製のたんすのような物は、マーフィーズベッド。扉を手前に引っ張り開けると、エキストラのベッドが出てきます。

ダイニング側から見たキッチンです。
    ペンダントランプが沢山下がっています。
    これも掃除が・・・。
    (どこを見ても掃除が気になる掃除嫌いの私です)

キッチンは非常に使いやすいレイアウトでした。

ゴルフ場に面したラナイです。
    ランチはたいていここでいただきました。

ラナイには2人分のデッキチェアも置かれてあります。
    お昼寝に最適。

ベッドルームです。
    ここにもシーリング・ファンがあり、優しい風を運んでくれます。

ベッドルームは1つですが、バスルームは2つあります。それもこのユニットを選んだ理由の一つ。

朝のシャワー、ゴルフの後のシャワーと、プールから帰ってからのシャワーなど、シャワー回数が増えるので、順番待ちをするのが億劫なのです。

マウイ島は、オアフ島のコンドより1ベッドルーム+2バスのユニットがはるかに多く存在します。

上の画像は、ベッドルームのすぐ脇にあるバスルーム。

下の画像は、リビングの近くにあるバスルーム。
    こちらを私専用にしました。

飲み物や夕食の準備で、スーパーマーケットに買出しです。
    セーフウェイはかなりの大手。
    Piilani Village Shopping Center 内です。

Safeway
    277 Pi'Ikea Ave Kihei, HI 96753
    URL: http://www.safeway.com/IFL/Grocery/Home

冷蔵庫の中のお買い求めドリンク。

意外と安いICHIBAN。
    アムステルライトはスペンサーに敬意を表して選びました。もっともスペンサーはライトは飲まないようですが。

上の段はチビサイズのダイエットペプシ。

セーフウェイで買った夕食のアペです。

左上のタコキムチから時計回りに、
    ・ムール貝のマリネ
    ・オリーブ各種
    ・ポキというごま油を効かせたハワイ風のお刺身
    これはマグロなので、アヒ・ポキです。
    要するに「ヅケまぐろ」。

右は、ククイモール内のタイランド・クイジーンでテイクアウトした、イエローカレー(エビをチョイス)

左はチキンと各種野菜の炒め物ジンジャー味です。

今回は待って買ってきましたが、電話でオーダーして取りに行くことが多いです。
    ピックアップまで大体15分くらいです。

Thailand Cuisine
    Kukui Mall, 1819 S Kihei Rd. Kihei, HI 96753
    URL: http://www.thailandcuisinemaui.com/

4月27日
    私はいたって寝起きが良いので(低血圧のカガミです)、こっそり起き出して朝の散歩。

この建物の2階の右端が今回借りているユニットです。

目指すはショップス・アット・ワイレア。
    歩いて10分足らずです。

大半のお店はまだオープンしていませんが、コーヒーショップやジェネラルストアはやっていました。

ショップス・アット・ワイレアの画像をもう1枚。
    ホノルル・コーヒー・カンパニーはアーチの右側です。

The Shops at Wailea
    3750 Wailea Alanui ・Wailea, Maui, HI 96753
    URL: http://www.shopsatwailea.com/

お散歩から帰ったら朝食の準備。

オレンジジュースから時計回りに、スモークトハム、ロメインレタスとアスパラガスのサラダ、チャイブ入りの卵焼き、トーストにクラのイチゴです。

クラのイチゴは通常の倍以上のプライスですが、とても美味しい!

これがお部屋のラナイからの景色です。
    ワイレア・ブルー・コースの15番(多分)ホールが借景です。

敷地内には2箇所にプールがあります。

ランチはラナイでいただきました。

ターキー・ソーセージ、フフィレミニヨン、そしてカレー味のチャーハンです。
    (昨夜のイエローカレーの残りを利用)

マウイ島での私のホームコース(と、勝手に呼んでる)プカラニ・カントリークラブ。

リーズナブルなお値段なのですもの。
    これは多分2度目の1番ホール。
    今日はスーパートワイライトでスタートなのですが、バックナインが混んでいるので、OUTを2回まわりました。

ちなみに、ここのトワイライトは午後1時以降、スーパートワイライトは午後2時半スタートです。

こちらは496ヤード・パー5の5番ホール。
    帯のような雲がもくもく流れています。

Pukalani Country Club
    360 Pukalani St. Pukalani, HI 96768
    URL: http://www.pukalanigolf.com/

手作りのディナー。

左のエビとホタテの地中海風ソテーはガーリックを効かせて、ライムを搾っていただきます。

右のポルタベッラ・マッシュルームとマウイオニオンの炒め物は、アポン・リクエストでサルサソースをつけます。

同行者のリクエストでペペロンチーノ。
    赤唐辛子ではなく、ハラペーニョを使ってみました。

4月28日
    午前中はプールで読書。

午後は、2時半からのスーパートワイライトで、またまたプカラニ・カントリークラブです。
    (何せ普通のトワイライトよりさらにリーズナブルなので)

クラブハウスは改装工事中で、プロショップは別の場所のプレハブちっくな建物でした。

何の実でしょうか?
    つるつるした表面の可愛い黄色い実です。
    さすがに取って食べてはみませんでしたが…。
    (食用かどうかもわかりません)

8番ホール、クリーク付き打ち下ろしのパー3、148ヤード(ホワイトティーから)です。

バックナインに入りました。
    10番ホール、416ヤード・パー4。

11番ホール、499ヤード・パー5。

17番ホールは476ヤード、パー5。
    私たちは2サムですし、前が詰まっていなければ、慣れたコールなので、大体1ラウンド3時間半てところです。

ディナーのサラダ。
    ロメインレタス、アスパラガス、トマト、カラマタオリーブをトッピング。
    ドレッシングはシーザー。

昨日の残りのフェレミニヨンと粉ふきいも。

昨夜残しておいたエビとホタテ、マウイオニオンのクラムチャウダー風。

クラムは入れてないのでクラムチャウダーというのはいささかオカシイのですが、ま、要するにそういう感じのチャウダーです。
    ちょっと黄色っぽいのはサフランを入れたからです。
    (サフランなどの、ほんの少しほしい調味料は日本から小分けにして持って行きます)

カリカリに焼いたトーストと一緒にいただきます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る