マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のマウイ島。<br /><br />1度目はまだ私がゴルフなど全く興味がなかった数年前、観光オンリーの旅で訪れた。<br /><br />その時に行ったカアナパリで見たゴルフ場。<br />「こんな所でゴルフやってみたいなぁ」というオットの言葉と<br />その時の風景をずっと覚えてた・・・<br /><br />GWのハワイ行の特典チケットを予約出来た時、<br />“よし、マウイへ行って、忘れられないあのゴルフ場でゴルフやろうよ!”<br />っと旅の計画が始まった。<br /><br /><br />

マ・マ・マウイでゴールーフ♪ *2016.5*

2016/05/03 - 2016/05/09

マイレージユリコさん

2度目のマウイ島。

その時に行ったカアナパリで見たゴルフ場。
「こんな所でゴルフやってみたいなぁ」というオットの言葉と
その時の風景をずっと覚えてた・・・

GWのハワイ行の特典チケットを予約出来た時、
っと旅の計画が始まった。

5月3日祭日
    連休後半、今日からまた連休なので渋滞を想定してすごく早く家を出る。
    夜8時半の飛行機なんだけど家にいてもつまらないもの。

昨日の夜の出発にしておけば良かった。と思ってみても
    マイルの特典で獲得したチケットなので
    ある程度しょうがない。
    GWに獲れただけでもラッキーだものね。

成田第一ターミナル 刀削麺の北京で出発を祝して乾杯!

花曇りだけど展望デッキは一杯。

お休みなので旅行者だけでなくカメラマンさんも多数。

羽田と違って良く解らない国の飛行機が見られるのがいい。

出国して化粧品なんか買ってる時が一番楽しい時。

なにせ時間はたっぷりあるからラウンジで
    ゆーーっくりとシャワーを浴び
    ゆーーっくりとビールを飲む

麺コーナーに新しくラーメンが登場

外人さん喜びそう。

ANAと言ってもハワイ便はエアージャパン運行なので
    かなり残念なCクラス。

羽田発の飛行機から、やっと新しいシートに変わるらしい。

はいはい
    とりあえずちゃっちいプラカップのシャンパンで乾杯。

ペコペコカップ。
    花見でビール飲むやつみたい。

食前酒はキールロワイヤル

なにもこんなに・・・

前回洋食で“降参”だったので
    今回は和食。

メインのカマスがちょっと生臭い。

あまり寝られないままホノルル到着。

今回マイルでホノルル往復チケットを貰っていたので
    マウイまではネットでハワイアン航空のチケットを購入した。
    ハワイアン航空のホームページで確認すると、荷物は全部有料。
    (マイレージの会員登録をしておけば少し割引になる)
    でも結果的に成田でマウイまでと言って荷物を預けたら
    ホノルルで預け直しはあったものの無料だった。

でも帰りマウイの空港でハワイアン航空のセルフチェックイン機に行ってしまい
    合計4個 計70ドル払う事に。

セルフチェックインではなくカウンターで「成田まで」と言えば良かったのかも。
    なので帰りはホノルルの空港で荷物を持って国際線のターミナルまで行き
    再度チェックインになってしまった。 トホホ・・

写真はホノルルの国内線(マウイ行き)ターミナル内の中華。
    まずい!

入国審査の時間なんかも考えて乗り継ぎ時間は多めの3時間にしておいたけど
    飛行機が30分のディレイ。
    セキュリティチェックも結構時間がかかり
    なんだかんだで丁度良くなってしまった。

乗り継ぎは、やっぱり3時間は見といたほうがいいかも。

結構新しい機材です

マウイまでは約40分
    あっと言う間。

タキシングもはっやー

ワイキキビーチが見えるー

カイルアの方かな

ジュースかお水が頂けます。

こういう水、昔よく飛行機で出たけど
    最近ないよね。

上昇後見えて来たのは手前がラナイ島、奥はモロカイ島。

そしてマウイ島

滞在したのはこの写真の一番奥あたり。

40分もかかってやっと荷物が出て来た。

でも、ハーツではかなり早い!
    ゴールドメンバーのカウンターへ行くと名前を聞かれ
    ××××だというと「?31よ。キーはついてるわ」で終了。
    約1分!!

あとは駐車場を出るとき免許をみせて用意してあった書類をもらうだけ。
    スバラシイ

今回はこのセダン

いくつかの割引をしてもらって3日の午後から8日の朝までで
    約340ドル(ガソリン代コミコミプラン)
    でも荷物入りきらなくてゴルフバックは後ろの座席においちゃったけどね。

マウイではレンタカーなしでは不便。
    空港からホテルも約1時間かかるし
    ゴルフ場やスーパーも歩いてでは無理。
    タクシーも多くなさそう。

ガーミンちゃんにあちこち登録してきたけど
    道は少なく解り易い。

西側の海岸沿いを北上すれば目的のカアナパリまで真っ直ぐ。
    30号線1本道。

カフルイ空港から45分。
    今日から5泊お世話になるコンドミニアム。

カアナパリはゴルフ場、ホテル、コンドミニアムを最初から念頭において
    開発された、世界で最初のマスタープラン・リゾート。
    ハワイの砂糖産業が苦境に追い込まれていた時代背景の中、
    大型リゾートとして開発が行われ
    1962年「奇跡のリゾート」と呼ばれるカアナパリが出来上がった。

この看板は古い。

今の名前は
    “アストン・アット・ザ・ホエラーオン・カアナパリ・ビーチ”

という長い名前
    アストン系列になったのね

部屋は確約なしのツインベットルーム・・・

でも結局キングサイズベット+ソファーベット

チェックインの時、粘ったけどダメだった・・・

結構ちゃんとしたキッチン付き

思った以上にキッチン用品は揃ってました。

一番良かったのは景色。

ラナイ島がすぐ前に。

左側は明日と最終日に行くカアナパリゴルフリゾート!

中庭を挟んで前にももう1棟

中庭にはオットがパンをあげた
    鯉のいる池があります

チェックイン後持って来てくれた
    ウエルカムフルーツ

ラップの上から傘の楊枝が刺さってる。

とにかく食料を調達に行こう

30号線を少し北上した所にあるスーパー「タイムス」。

セーフウェイよりもちょっと高級な品が多いかな。
    卵なんかも12個7ドルなんていうのも置いてる。
    マウイ産の卵でかなりフレッシュ。

米も売ってました。
    鍋で焚くぞー

こんなに買い込んだ!

ネットで「鍋で美味しく焚く方法」を検索してみる。
    便利な時代だわ

ビール24本
    ワイン1本

足りる?

バドライト・ライム

軽いのでジュース代りにおいしい

ここで飲むのが日課だね。

ちょっとペースが速いよ

この水、1本は少しだけバニラフレーバー!?

よーく見比べたけどラベルに違いがないんだよね・・・

家から持って来たものは・・・

スポンジ、小さい醤油、ハーフカロリーのマヨ、
    チュープのワサビ、ラップ、小さいテフロンのフライパン

ディッシュウオッシャーはもちろんあると思ったけど
    ちょっと洗うのにスポンジはあった方がいい。
    小さい洗剤の横のボタンは憧れのディスポーザー!

ラップは無かったので持って行って大正解。

時差で日本はまだ深夜・・

旅の相棒、目覚まし君は頼りになります。

昨年、悪夢のような雨続きのハワイゴルフを体験したので
    朝 恐る恐るカーテンを開ける。

良かったー
    今日はいい天気!

山の上にはちょっと雲がかかってるけど。
    雨は大丈夫みたい。

ハムサラダサンドとズッキーニ入りスクランブルエッグの朝食

大好きなサワーブレットだけど

量多過ぎ

カアナパリゴルフクラブ
    ホテルからは車で3分!

プレイ代金は滞在中2コースパック料金で一人約300ドル
    (カアナパリ地区のホテルに宿泊してるので割引込み)

カート乗り入れはオーケー

ガンバルゾー

シュガートレインはもう廃止されてしまったけど
    線路がゴルフ場の中に。

宿泊しているホテル。

右側9階。

GPSのナビ付きなのはGOOD

スコアも入力出来て、終了後メールアドレスを入れると
    送ってもらえます。

アメリカのゴルフ場ってゴルフ場の中に家が一杯ある。
    みんなすごく豪華でステキ。

打ち込み注意!ですけど。

18ホールスルーなので
    途中かわいいお姉さんが売りに来たビールでカンパイ。

おつまみ持って来れば良かった・・
    明日は持ってこ。

マウイのビール
    オイシイよ

ハロ〜〜

廃線になったシュガートレインの名残

ところで
    カアナパリゴルフコースはカイコースとロイヤルコースの2コース。
    ロイヤルコースは手入れのいい芝やバンカーだけれど
    カイコースは×!
    グリーンには着色のパウダーが撒いてあり、雨が降ったりするとボールも
    靴も真っ青。このコースでこの金額はないな。
    トイレも仮設トイレが1箇所しかないの。

カイコースのラスト18番。

狭いフェアウェイの左は車びゅんびゅんだしすぐ横を
    ベビーカーを押すお母さんとかも歩いている。
    右は駐車場ネットなし!

ある意味"難関コース"ですな

1回目のゴルフを終えて
    クラブハウス内にある『ロイズ』でランチ

チキンとビーフのバーベキュープレート

まあ、こんなもんでしょ的なお味。

シャワーを浴びる前にプールへ。

プールサイドは混んでるし日影がない。
    「あと1時間半ですけど・・」ってパラソル係りのお兄ちゃん。

でもこのパラソルが最高で、
    ぼーっと海を眺めているだけで幸せ。

明日も借りようね!
    (半日14ドル。椅子はフリー。お兄ちゃんがちゃんとセットしてくれます)

カアナパリビーチの波は結構大きくて
    大人でも泳ぐのにちょっと躊躇する程。

小さい子は怯んでた。

ホテルにはバーベキュー用のサイトもある。
    バーベキューをしなくても、買って来たものや作ったものを皆さんで
    わいわい食べたりしてた。
    それもいいね。

夕べは買って来た巻きずしとインスタントラーメンだったので、
    今日はマウイオニオンをたっぷりと入れたハンバーグを手作り。

ご飯もお鍋で全部焚いて、小分けにして冷凍。

ちなみに美味しく焚けました!
    ちゃんと30分水に浸しといたのがミソね。

滞在3日目

今日は昨日よりもいい天気みたい!

ヤッホー♪

今日は2回目のゴルフ

カアナパリよりもっと北上した町、カパルアにあるゴルフ場。

30号線から少し海側へ入る。

ちょっと悩んだじゃったけど
    カパルアゴルフリゾート ベイ・コース 到着

昨日のカアナパリよりも断然「良い」ゴルフ場。

決してどんどんスタートさせない

きっれーーーーー

風もなく最高のコンデション!!

お天気の神様が、前回のオワフのお詫びをくれたんだ。きっと。

覚悟はしていたのに
    ここも2サム。

もったいないからゆっくり楽しもうね

グリーンも絨毯のよう

間を開けてスタートさせているから
    後ろの組を気にせずゆっくりプレイ出来る。

ワタクシデス

海越えのショートホール

絶景です

ラナイ島がすぐそこに

ポテチを買ったら
    スズメに食べられた・・・・

ラフがキツイくてねー

ついつい景色に見入ってしまうの

むずかしい谷越えも・・・

難しいコースだったけど
    大満足。
    ちなみにここのゴルフ料金は一人約230ドル
    もうひとつのプランテーションコースはもっと高い。

クラブハウスでランチ。
    2時までブレックファーストメニューもOKだったので
    その中から“リコッタチーズ入りパンケーキ”

熱々焼き立て、まあまあ・・・かな

今日すずめに食べられたポテチがとっても美味しかったので
    帰りのスーパーで見つけて来た。

このおやつのビールがたまらなくおいしい!

夕方は恒例のサンセット

今日行った2度目のスーパーで
    こんなお水を購入。

重たいけど割安ね。
    これで料理にもどんどん使える。

今夜は焼きそば(ソース付き)焼きました。
    スーパーで売っていたポキ
    サラダロール
    フライドチキン

焼きそば、バツグンの美味しさ!
    スーパーになんでも売ってます。

滞在4日目

今日はゴルフはお休み
    (やってもいいけど料金高くて!)

ちょっと天気はイマイチかな

車でラハイナへお買い物。

新しく出来たというアウトレットへ行って見た。

全然期待していなかったのに
    思った以上に買い物出来た。

カルバンクライン、ブルックスブラザース、バナナリパブリック
    トミー・フィルフィガー・・・・

すごく安い(オワフのアウトレットよりも安い)し、
    品数が多いしサイズが残ってる。
    爆買いの方々がいないせいかな・・

アウトレットで買い物すると2時間の駐車券を頂ける。

なので車はそのままにして徒歩でラハイナ散策。

オールドタウンの雰囲気よりも
    観光地という感じだね。

昔、捕鯨で栄えた街

海に飛び出した雰囲気のいいレストランでランチ。

シーフード料理がメインというのに惹かれて。

観光地価格のグラスワイン

でも海側の席で良い気持ち!

フィッシュ&チップスとシュリンプバーガーを
    二人でシェア。

あと、本日のフライと思って頼んだものがこれまたチップス!

揚げたてホクホクで美味しかったよ。
    マウイで一番美味しかったかもね。

シュリンプバーガーのシュリンプは揚げてなくてソテー。
    なのでくどくなくて美味しかった。

でも、ここで確信した。
    マウイって料理うまくない。

帰りはラハイナのセーフウェイ寄ってこ。

すごーー

出されたら、私何色食べるかな・・・

午後はビーチでパラソル立ててもらって
    夕方までのんびり。

甘いの食べたり
    うとうとしたり。

カアナパリのビーチ

波高し

テレビはいつものゴルフチャンネル

ミケルソン、がんばれー

今夜はカレーとアスパラサラダ♪

カレールーも色々売ってる。

滞在5日目

いよいよ最終日最終ゴルフ

ホテルから見えるカアナパリゴルフコースのロイヤルコース。

今日の午前はここのコースで
    USオープンゴルフの予選会をやっていて
    私達がスタート出来たのは10時30分。

関西からいらっしゃっているご夫婦と4サムで廻る事に。

GWが終わる頃から来て2週間ゴルフ三昧だというリタイヤ組。
    羨ましい・・・

関西弁が夫婦漫才みたいで楽しかった。

私達のすぐ前まで予選会の選手たち。
    もちろんキャディーさんとペア。正式なウェアなので
    ちゃんとロングパンツ。
    なので一目で選手って解る。

末尾のカートは係りの方。

今日は風が強くて大変だった。
    聞けば毎日強風なんだと・・

私達は3回中1回しか吹かれなかったのはラッキーだったんだね。

最後の夕日

そして1回位はディナーを食べに行こうと
    すぐ隣にあるホエラーズビレッジにあるレストランへ。

オット アヒポキの前菜

ワタシ 本日のスープ、コーンチャウダー

ステーキ

マウイの料理の全てを物語っているデザート・・・

降参、降参

滞在6日目早朝

カフルイ空港へ

今回で1番悪い天気。
    今日帰るのだからいいけど。

空港周辺は雨も強く
    道路には大きな水たまりもあった。

バタバタとレンタカーを返し、チェックインして
    あとはオワフへ行くばかり。

バーガーキングで朝食
    娘の好きなタイプのポテト、食べきれないよ。

オワフでの乗り継ぎ時間が2時間だったのに
    ハワイアン航空も悪天候で少し遅れ、
    ちょっと心配だった。

オワフでさっさと出国しようと思ったら
    セキュリティーは大混雑。
    まだGW引きずってるんだ・・

でも、そこはCクラス。
    ゴールドレーンという近道を通してもらいあっという間に
    出国審査終了!

「ちょっと寿司でもつまむ?」って、
    カッパ1人前と盛り合わせ1皿、ビール2本で85ドル(チップ込)

ばっかじゃない!!

マウイは雨だったけどオワフは晴れ・・

バイバイハワイ・・

またすぐに来るからね!

でももう空港の寿司屋は行かないけど。

やっぱり乗り継ぎは大変・・
    朝ホテルを出てからここまで遠かったよ。
    席に座ってシャンペン貰ってちょっとホッとした。
    マウイの後オワフで2泊とかにしとけば良かったかなって思う。

とにかくすべて予定通りに終わって良かったのカンパイ。

帰りも和食

和食ってなんで魚ばっかなんだろ

小腹が減った頃オットは九条ネギうどんとやらをオーダー

九条ネギは残念ながらドライフード

ワタシも・・っと頂いた野菜スープ

「具」無し・・

成田では沖止め。

ホノルルの空港でワイン3本買って重たいので
    沖止めの方が歩く距離が少なくて助かった。
    飛行機の横に出られるのも好き!

≪今回の旅程≫
    1日目 到着 作戦会議
    2日目 ゴルフとビーチ
    3日目 ゴルフとビーチ
    4日目 お買い物とビーチ
    5日目 ゴルフと片付け
    6日目 帰ります
    7日目 到着 反省会

なので、撮ったものは同じようなものばかり・・・
    飽きずにみて下さり
    ありがとうございました♪

• puyomushiさん 2016/05/14 16:37:09
    やだ〜〜っ((+_+)) ケンカ売ってますか!?
    ユリコさん、こんにちは!

GWはゴルフ@マウイだったんですね(^^♪
    ご飯まずいんですって!!
    ダイエット中だから、まっいっか。

でも、でもでもでも

ユリコさんたら、なんでダイエットする必要あるんですかっ
    旅行記を裸眼で見てたので、一つ前のご主人をユリコさんだと思い、←<m(__)m>
    ダイエット中というご発言を、そのまま受け止めました。

その一つあとの、お写真に雷に打たれた衝撃((+_+))

え〜〜っ、めっちゃ細いじゃん。
    ケンカ売られた〜〜って、まぢに思いました。

ご主人とユリコさんを間違えること自体、私がケンカ売ってるようなものですが、どうしても一言申し上げたく、カキコしてしまいました。

失礼いたしました<m(__)m>

毎年、GWに特典チケットゲットできていて羨ましいです。
    これも修行の賜物ですね。

6月に沖縄本島のコンドタイプのホテルに1泊します。
    朝ご飯とランチがついているので、夕飯もばっちり外食する気でいましたが、旅行記拝見してなにか作ろうかな・・・と触発されました。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/05/16 10:47:45
     ケンカ売ってないよー!?
    ケンカ売ってないです・・・

ワタシも5年前にある手術をしまして、その後太る太る・・・・
    腰痛で病院へ行ったら「痩せたらどうですか〜」って。
    写真は太って見えないやつを載っけただけです。へへへ

ゴルフで痩せようと頑張る→腰が痛くなる→ゴルフで歩かずカート乗ってばかり→運動になってない
    というサイクルなのでゴルフは痩せません。

ミスドが大好きなのであと4キロ痩せたらご褒美に食べられるんだけど
    一生食べられないかも。
    お互い頑張りましょうね・・・・

6月の沖縄は泳げていいですねー
    それから1泊のディナーを作る事はないよー。めんどくさー。
    私とて作りたくて作ってた訳じゃござんせん。
    美味しい沖縄料理を食べて下さい!

JALのマイルがやっとこさ貯まって、来月グアムへ行けることになりました。puyomushiさんの旅行記を拝見してティシュタニホテルにしたんです。
    タイ料理楽しみですー
    ミスドがまた遠のきそう・・・・

では、また♪
  • らるたんさん 2016/05/14 11:36:36
    キャ〜♪マウイゴルフ!!
    マイレージユリコさん、こんにちは。
    マウイに行かれたのですね。
    しかもゴルフ旅行!!
    半年前に訪れたマウイを思い出しながら、
    拝見しました。

若い頃から、仕事や旅行で、
    かなり海外には行っている方ですが、
    欧州よりも米国本土よりも、
    一番落ち着くのがマウイのような気がします。
    気候や、人、自然・・・マウイ大好きです。

ゴルフは、やはり北の方は、お天気が不安定ですよね。
    でもでも、素敵な休暇になったようで、
    しばし、旅行記の世界で、私も楽しませていただきました。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/05/16 10:17:38
    RE: キャ〜♪マウイゴルフ!!
    こんにちは。
    旅行記見て頂けて嬉しいです。

マウイは2度目ですが、こんなに永く滞在したのは初めてでした。
    でも、ちょっと私達にはイマイチ・・・というのが正直な感想です。
    カアナパリのゴルフ場はあまり良いゴルフ場ではなかったし
    ショッピングや食事もなんだかイマイチ・・・
    ホテルも良いホテルではなかった事もあり、オワフにしておけば良かったと
    思ってしまいました。

高級ホテルで至れり尽くせりのらるたんさんなら確かにマウイを満喫されるでしょうけど・・・

いつかリタイヤしたら、またゆっくりと行きたいです。

では、また!

マイレージユリコさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る