横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か香港から日本に帰ってきてるのに横浜の中華街へ。ひょっとしたら茅ヶ崎に住んでいたころとかに来た事があるかもしれないけど、少なくともちゃんと見て回ったのは初めて。<br />なんか香港で見たことあるような店の名前をもじったものも多々あり。<br />広東料理や上海料理の店らしいのだけど、香港や上海では見かけなかった料理だらけのレストランも。<br /><br />まあ、香港などで見かける地元系の日本料理店と同じ様な感じ。

日本一時帰国2008(横浜中華街前編)

2008/08/08 - 2008/08/08

離島民

離島民さん

まあ、香港などで見かける地元系の日本料理店と同じ様な感じ。

JRローカル 徒歩

戸塚駅に到着。

戸塚駅前。

再び戸塚駅。ここから東海道線に乗ります。

石川町駅。

石川町駅を出るとすぐに西陽門がお出迎え。

延平門(西門)。

ちょっとぶれ気味ですが、ATMの入り口も中華風。

いよいよ中華街という感じです。

そういえば今日は北京オリンピック開幕式の日。

横浜中華街善隣門。

今まで歩いてきた道。もう午後6時過ぎなのでだいぶ暗くなってきました。

中華街大通り。

「不准車馬駛入」。

こちらでもオリンピック。

まさに観光地と言う感じです。

蓮香「園」。「樓」じゃないんですね。

「ガンバレ!日本 加油!中国」。

聘珍樓 横濱本店。尖沙咀支店は見たことがありますが、ここが本店のようです。

日本でも随分、銀聯が使えるところが増えているようです。

中華街「広東道」。うちの近くの広東道に比べると、随分寂しい広東道です。

さすが「広東道」。いつもの見慣れた焼味の店もちゃんとありました。

市場通り門。

中華街大通りに戻ってきました。状元樓の建物はなかなか凝っています。

中華街大通りももうすぐ東の端。

山下町交番。

朝陽門(東門)。