宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人はチョットした切っ掛けで気を良くしたり<br />機嫌が良くなってルンルンしたりする<br />広島・・八丁堀から宮島口行きの路面電車に揺られて<br />1時間40分・・実は初めての路面電車体験!<br />キョロキョロする私等の様子を見て<br />高齢のオジサン(私より高齢な筈)が<一日乗車券>を<br />買えばお得ですよ!と教えて下さって・・宮島桟橋から厳島神社<br />へとフェリー代金も含めて¥860円(一人分)<br />話し掛けてくれたオジサンは・・とっても好々爺<br />その後の宮島散策は楽しさと発見ばかり<br />広島と宮島の皆さん!ありがとう<br />

宮島・・・厳島神社~千畳閣そして<痩せ鹿>

2009/03/05 - 2009/03/05

2069位(同エリア2466件中)

旅2旅

旅2旅さん

人はチョットした切っ掛けで気を良くしたり
機嫌が良くなってルンルンしたりする
広島・・八丁堀から宮島口行きの路面電車に揺られて
1時間40分・・実は初めての路面電車体験!
キョロキョロする私等の様子を見て
高齢のオジサン(私より高齢な筈)が<一日乗車券>を
買えばお得ですよ!と教えて下さって・・宮島桟橋から厳島神社
へとフェリー代金も含めて¥860円(一人分)
話し掛けてくれたオジサンは・・とっても好々爺
その後の宮島散策は楽しさと発見ばかり
広島と宮島の皆さん!ありがとう

高速・路線バス

この鳥居を抜ければ<千畳閣>
    小雨もすっかり止んで
    シットリした宮島です

人力車のオジサン
    頭には白髪交じりのチョンマゲ
    それが似合うのです

<世界一の大杓子(オオシャモジ)>
    長さ約8メートル・高さ約3メートル
    重さ約3トン・・・なそうです

厳島神社の朱色の廻廊
    ・・・多分?記憶がアイマイです

宮島でもっとも関心を抱いた
    お貧頭盧尊者さま
    自分の体の痛むところを撫でると
    痛みが取れるのだとか・・
    他の尊者さんは寺の中に安置されますが
    この・びんずるさま・は寺の外に置かれ
    風雪に晒されているのには深い訳が

髷を結った人力車のオジサン
    振り返ってニッコリ❤・・・こんなキレイで
    清々しい人が居るなんて!!

千畳閣の裏手に<五重塔>
    下から見上げた朱が鮮やかです

千畳閣の床に嵌め込まれた
    <瓢箪>・・・あちこちにありました

石が3つで磊(ライ)と読むのですね
    豪放磊落などと言う言葉がありますから
    この磊は鷹揚とか拘らないなどの意味でしょうか

千畳閣の天井にありました

五重塔の全貌です・・キレイですね

千畳閣の外部柱
    ガッシリ出来てます

千畳閣の天井に飾られてました

千畳閣の床です
    400年の風雪に耐えてます

宮島〜厳島神社ともお別れ
    とても良い一日でした
    ・・・このあと、フェリーに乗ったら
    雨が降り出して来たのです

先日もテレビで話題になった
    <痩せた鹿>・・・私がデジカメを取り出そうと
    カバンに手を入れただけで「餌をくれるものと」
    寄ってくる・・・看板には「鹿に餌を与えないで!」
    と書かれてあるが・・鹿煎餅を売り出したのも
    人間買うも人間、山に戻れない鹿は
    食べたビニールが胃壁に詰まり死を待つだけ
    とかテレビで言っていた

貧頭盧尊者さま全体像・・・お酒が大好きな
    貧頭盧さま・・酒は飲まぬと誓ったのに
    それを破り釈尊さまから罰を
    その罰が寺外に座り道行く人々に労わりを
    与えること・・・そして風雪に晒されてるのだとか

千畳閣の廊下・・・寒かったですよ

• Michyさん 2009/04/09 08:51:05
    素敵な笑顔 (^^)
    旅2旅さん、おはようございま〜す!

さぁ〜、今日も一日頑張らなくっちゃ!って感じです。

Michy

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/04/09 10:22:06
    RE: 素敵な笑顔 (^^)
    > 旅2旅さん、おはようございま〜す!

Michyさん・・おはようございます
    良いお目覚めの様子健康そうで何よりです

> 朝から、清々しい笑顔のオジサマを拝見できて、爽やかな気持ちにさせてもらいました。
    >この宮島のオジサン陽に焼けて、振り返った笑顔が脳裏に
    定着してしまいました・・・このとき、人力車には人は乗っておらず
    でも軽やかに駆け抜けて行きました
    > さぁ〜、今日も一日頑張らなくっちゃ!って感じです。
    >私も生き行く力はもらいましたし・・・人と自分への笑顔を忘れては
    いけない!などと思いました・・この人は、歳にも勝とうとしている
    今日も一日お元気で!
    > Michy

旅2旅さんのトラベラーページ