バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車でバラナシへ。列車が遅れて到着。<br />バラナシはガンガーのそばのGHに泊まる。<br />川沿い散策し、夜にプージャー見る。

インド一人歩き ⑧

2009/02/15 - 2009/02/15

kakip-

kakip-さん

寝台列車でバラナシへ。列車が遅れて到着。
バラナシはガンガーのそばのGHに泊まる。
川沿い散策し、夜にプージャー見る。

鉄道

朝起きたら、向かいの夫婦は降りたらしくいない。上の段の男性が降りていた。日本人を引率する添乗員さんだった。いろいろ教えてもらった。
    3回ほど予定停車駅ではないところで泊まった。
    最後はスイッチバックしたのか、先頭が逆になった。
    結局、14時にバラナシに到着した。

バラナシの道路。かなりデコボコのところがあった。
    リクシャーで中心地のゴードウリヤーへ。Rs.20。

ゴードウリヤーで進められて連れて来てもらったプージャーPuja・G・Hの屋上のレストランからの眺め。

ガンガーのガートを散策。

スナック売り。この薄いスナックがおいしかった。
    Rs.5。

ボートに乗ってガートを見る。Rs.100。

夜のプージャーの会場になるところ。

クレープにトマト、玉ねぎ、香草を巻いて、カレー風味のクリームをかけて食べる。カレー味がまろやかでおいいしかった。Rs.10。

突然牛が普通にいる。でも、えさとなる草は周囲にはないのに。

クリケットをあっちこっちでしていた。
    この子たちはお坊さんの卵。

理由はわからなかったが、正装した親子。

18:30〜19:30にガートで行われるプージャー(礼拝)を見に行く。かなりの人出で、メインのあたりは危険な感じはしなく、一人で見た。

数種類の道具を使って360°お祈りをする。

すぐ隣の2ヶ所でそれぞれプージャーをしていた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る