京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />国道24号線から川の上流約1.5kmまで延びる二筋の桜並木。<br />この桜を横目に、週に3〜4回国道を通るので、いつも桜の咲き具合をチェックしていました。<br />この日は、学校から早く帰ってくる下の子供を誘って(つきあってもらって・・・!)<br />満開の桜を楽しんできました。

桜満開☆☆☆玉川堤(京都府綴喜郡井手町)

2009/04/07 - 2009/04/07

ひろかな

ひろかなさん

満開の桜を楽しんできました。

自家用車

24号線に近い川の下流の方から歩いて行きました。
    さくらまつりは、9日まで行われており、
    売店なんかも出ていました。

夜には、この提灯に灯がともっていました。

もう、満開・・・!
    空の青さに映え、気分もウキウキしてきます。

途中の橋から上流に向けて撮っています。
    ここからの眺めが大好きです。

子供が小さかった頃は、電車に乗って、お弁当を持って毎年来ました。アルバムをめくると子供の成長がよくわかります。子供はだんだん大きくなっていくけど
    桜の美しさは変わりませんね。

この玉川は、平成の水百選に選定されたとか。
    子供はよく水遊びをしていました。
    でも、水の量が随分減ったと感じるのですが・・・

こんなところから桜が〜
    かわいい♪

山吹も咲いてますね〜

山手に目を向けると、地蔵禅院の桜がみえました。
    あちらも満開のようですね。

桜並木終了です。
    多くの人がここから地蔵禅院に行かれるようでした。
    私たちは、ここで折り返します。

帰り道、福祉センターの前に。

よそのお宅のお庭に〜
    菜の花があまりに綺麗だったので。

ぽかぽか陽気というよりは、もう初夏?っという感じ。
    「昔懐かしいアイスクリーム」の文句につられて買ってみました。アイスクリームじゃなくて‘アイスクリン‘でしょ! しかも200円は高すぎ!!

この後、さらに南へ・・・
    けいはんな記念公園に行きました。

• ゆっこさん 2009/04/11 17:00:21
    お花見日和
    ひろさん、こんにちは〜
    ひろさんの旅行記、全部拝見しました〜♪

玉川堤はJOECOOLさんの旅行記でも拝見しましたが
    のどかで雰囲気いいのところですね〜♪

お気に入りの橋からの眺め、私も見てみたくなりました(^^)
    その次の写真のところも昔ながらの小川って感じで懐かし〜

けいはんな記念公園・地蔵禅院・青谷梅林と
    後回しでいいか〜って思う存在でもありましたが、

それから海舟に行かれてるんですね♪
    それも離れ〜 羨ましい(^^;
    いつかあのお部屋に泊まってみたいです。

コミュ共々、これからよろしくお願い致します。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/04/12 11:48:49
    RE: お花見日和
    フラニーさん、こんにちは♪
    書き込みありがとうございます!

新米ゆえ、つたない旅行記ですが見てくださりとてもうれしいです。

玉川堤は、今桜吹雪が舞っておりそれはそれで風情ありです。
    是非、満開の時行ってみてください。時間がのんびり流れていくようですよ
    ・・・

> けいはんな記念公園・地蔵禅院・青谷梅林と
    > どれも気になっていたものの、近くと遠くにばかり目がいっちゃって
    > 後回しでいいか〜って思う存在でもありましたが、
    > ひろさんの旅行記を拝見していたら後回しにするには勿体無いですね!

地味な所ばかりですが、機会があれば行ってみてください。
    私も少しずつ開拓して行きたいと思います(^O^)/

> それから海舟に行かれてるんですね♪
    > それも離れ〜 羨ましい(^^;

離れよかったですよ。天気が良ければ海舟さんはなおいいですね。
    お料理も変わったようなのでまた行きたいな〜って思います。

フラニーさんは、深山桜庵さんに行かれてますよね。
    我が家は、11月に予約していたのですが、子供がけがをして、
    予約の5日前に泣く泣くキャンセルしたんです。
    夏にリベンジ考えてます!

共立Gの事などもいろいろ教えて下さいませ。
    どうぞよろしくお願いします。

ひろかなさんのトラベラーページ