2009/01/17 - 2009/01/20
14341位(同エリア20581件中)
kawさん
香港3日目は、朝ホテルのそばの九龍塞城へ行ってから、前日と同じく倫敦大酒楼へ行きました。それから香港島の銅羅灣付近を回って、夕方は旺角周辺、女人街を見て回りました。この日は特に目的もなく香港の中心をぶらぶらしていましたが、しいて言えばお土産に頼まれていたLouis VuittonのSarahを探し求めて、香港の全店をまわりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの部屋から見える朝の香港のようす。
ホテルの前の道。
朝のうちはホテルのまわりはひっそりしています。
まあ、夜もそれほどにぎわってはいないんですけどね。
奥の工事現場の近くを通って九龍塞城公園へ行きました。 -
九龍塞城公園はこの公園の中にあるようです。
門の右側には塞城公園と書かれています。
朝の香港らしく、太極拳をしているひとがいろいろなところに集まっていました。
九龍塞城公園の入り口です。
昔の九龍城のオブジェがありました。
これだけ見るとある意味未来都市のような気がするのは私だけでしょうか。 -
ALMSHOUSE(=救貧院)。中は特になにもありません。
公園内の案内板。
公園内の綺麗な回廊。
ここでも太極拳。このときはでっかい扇子での舞のようですね。
公園内には九龍城の歴史の写真がかざられています。でもあまり多くはありませんでした。
公園内の庭園。
ここでも太極拳のひとびとが。
九龍城エリアののっぽマンション。だんだんこの辺りものっぽマンションが増えていく雰囲気です。
もはやいつものバス停って感じになってきた尖沙咀方面のバス停。
尖沙咀行きのバスから見えたポニョの看板。
ネイザンロードに入りました。
前日に引き続き旺角の倫敦大酒楼で朝昼兼用のごはんです。
1Aのバスはレストラン前から少し南へ行った所のバス停に留まります。まあ、通り一つ分ぐらいですけどね。 -
9番のバス停はレストランの真ん前です。
倫敦大酒楼の入り口。
この日は平日なので、朝は点心の値段が安いです。 -
さっそく点心を。
前日、叉焼パンを叉焼パオと聞き間違ったので、この日はちゃんと叉焼パオ(叉焼まん)をもらいました。 -
ボリュームたっぷりのちまき。
ちまきのなかみ。
地元の人々が談笑しながら飲茶しています。
地元って雰囲気がいっぱいです。 -
売り子のおばさん。なんか奇跡の写真的に、おばさんが達人のように見えます。
腸粉。
焼売。
飲茶の定番、えび蒸し餃子です。
ごちそうさま。 -
倫敦大酒楼前のネイザンロードの街なみ。
あやしげな看板がいっぱいです。
オツカークラブ??? -
初めて香港に来た時に泊まったランガムホテル。
毎回、泊まろうと思うのですが,やっぱり高いのでパスしてしまいます。
いつかはまた、泊まれたらなー、と思います。 -
尖沙咀フェリーのりば前の時計台。
いつものようにスターフェリーに乗って,セントラルへ。
写真はすれ違うスターフェリーです。 -
香港島から見た尖沙咀。文化中心の後ろにペニンシュラホテル,その後ろにはもうすぐオープンのハイアットリージェンシーが見えます。
空港行き鉄道の香港島駅。アニエスの大きな看板が目立っていました。
トラム。町中はかなりの人でにぎわっています。
トラムに乗って銅羅灣へ向かっています。 -
対向車線のトラム。
銅羅灣のリーガデンズへ行く途中にあった南北樓。ガイドブックによく載っている四川料理のお店です。
リーガーデンズで特に買うものもなかったので、そのまま銅羅灣の中心部を散歩。そごうは現地法人らしいですね。
ワールドトレードセンター内のHoneymoon dessertにきました。前と同じくクルミソースのかかった豆腐花を頂きました。
クルミソースのかかった豆腐花。
こちらはマンゴーソースとタピオカがたっぷりです。
日本の焼肉レストランの広告看板がありました。
アンディラウの写真看板があったので、写真をパチリ。
トラムに乗って、銅羅灣から西に戻ります。
道路はバスなどでかなりの渋滞です。 -
テストーニの広告がきれいなトラム。
トラムの軌道と車道が同じになると、大渋滞になります。
奥に龍門大酒楼が見えます。まだ行ってないので、今度行ってみたいです。 -
Pacific Place の great food mall 内のようす。
パシフィックプレイスの玄関とコンラッドホテル。
買い物をすませたので、パシフィックプレイス前のバス停からセントラルのフェリーのりばにもどりました。
フェリー乗り場付近からの九龍半島側のながめ。
九龍サイドに戻ってきました。
ペニンシュラホテルの前を通ったので、青空をバックにホテルの写真を撮りました。結構、キレイにとれました。 -
九龍公園横のネイザンロードを歩いていきました。
ポニョの広告を結構見ました。
ネイザンロードの街路樹にあったきれいな花。
佐敦にある百貨店裕華國貨でちょっとおみやげ探しです。
店内の様子。
佐敦から二駅先の旺角へ行くのに地下鉄を使いました。
旺角のランガムプレイスに来ました。
かなりのにぎわいです。 -
少し小腹が空いたのでランガムプレイス内にあった池記に来ました。銅羅灣で行こうと思ったのですが,あまりお腹が空いてなかったので、ランガムプレイスで見つけたのはラッキーでした。
お粥。
及第粥だったかな? -
雲呑麺。
デザートに豆腐花。
池記の雲呑麺セット。夕方の格安メニューでした。
女人街にやってきました。
アーガイル街から南へ向かいましたが、女人街の入り口付近の店でTシャツ2枚とマグネット1つを合わせて100ドルで買いました。これでも少し値切ったつもりでしたが、奥の方の店では、5枚で100ドルが表示値でした。・・・ボラれましたわ。まあ、表示値段なんてあってないような街でしょうからね。 -
女人街は、ひとでいっぱいでしたが、ちょっと空いたところで写真を撮影。
ランガムプレイス側に戻って、以前に行ったVCD、DVD屋さんに行ってみました。
そのお店。まだありました。
結構、手荷物も増えたし、暗くなったのでバスでホテルに戻ります。
九龍城にある、豪華餅店(パン屋さん)。チョウユンファがお気に入りとガイドブックに書いてありましたが、たしかにチョウユンファの写真がありました。
軽い夜食として、地元の麺屋で軽く食べました。尖沙咀周辺とは異なり、九龍城周辺は、地元のひとしかいてないので、コミュニケーションに戸惑いました。なんとか壁にかかっているメニューを指差しして会話成立。
これは、フォーだったはず。 -
こちらは、牛肉入りの麺です。
最後はスイーツで有名な許留山です。このお店は上の豪華餅店の正面にありました。
この日の締めはマンゴーセットです。
かなり美味しいです。 -
これが食べたマンゴーセットのポスターです。
いろんなところに日本語が書かれています。
以上、この日はいろいろと歩きまわりました。
香港(香港) の旅行記