香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港滞在2日目はまず午前中に黄大仙、それから油麻地の倫敦大酒楼で朝昼兼用の飲茶を楽しみました。昼からは香港島の茶具文物館をゆっくり見てから、香港島を散歩、ヒルサイドエスカレーターをてっぺんまで登ってみました。その後、上環をうろうろしてました。

またまた香港・街歩きの旅(第2日目)

2009/01/17 - 2009/01/20

14970位(同エリア20582件中)

kawさん

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝からホテルのそばのバス停からバスで黄大仙へ行きました。MTRの駅とバス停は同じ所にあります。
    富豪東方酒店から黄大仙まではそれほど距離がないのですが、バス運賃は尖沙咀までとそんなに変わりませんでした。黄大仙が終点のバスなのになぜなんでしょうね(といっても日本とは比べ物にならないくらい安いです)。

駅から出る階段を登ると黄大仙は目の前にあります。

黄大仙の入り口。この日はよく晴れて気持ちいい朝でした。

朝から結構な人が訪れていました。

大きな線香を持ってお祈りするひとがいっぱいいました。

黄大仙の中にあった噴水。

中に進んで行くと経堂がありました。
    この日は本堂が改修中で、仮本堂となっていました。

改修中の本堂の横にある三聖堂。

仮の本堂となっていた鳳鳴樓。
    ここで、お参りして黄大仙を後にしました。

黄大仙から地下鉄に乗ってネイザンロード沿い、旺角にある倫敦大酒楼に遅めの朝食に来ました。この日は日曜日だったので平日よりも少し高いですが、それでも格安で満腹になりました。
    朝から、地元の人でいっぱいでした。

まずは小龍包と叉焼パン。小龍包はそれ専用のおばちゃんが配っていました。実は他のものより高かったようです。ですが、あえてここで選択するものでもないですね。
    もう一方の叉焼パンは叉焼包と聞き間違って取ったものですが、まあおいしかったです。

これはおばちゃんが勧めてくれたふかひれ餃子スープ。けっこう美味しいです。

食べさしでスイマセン。叉焼パンの中身。

こちらは安くて美味しいエビ餃子。

腸粉です。醤油だれにつけて食べます。つるっとしてます。

最後はちまき。結構なボリュームです。

なかなかおいしいです。
    全体を通して、ジェイドガーデンなどの高級店に比べてチープな感はいなめませんが、安くてしかも地元感たっぷりなので、その分堪能できます。高級店ではワゴン販売が少ないようですから。

店内の様子。
    地元の人々はすべからく食事というよりはお茶を飲みながら新聞を読みふけっています。ここは喫茶店かね、って気にもなってきます。

お店の前がバス停なので、そのまま尖沙咀までバスに乗っていきました。

バスの2階から見たネイザンロード。

スターフェリーから見た香港島金鐘の風景。Pacific PlaceにあるIsland Shangri-la, Conrad, J. W. Mariottの3ホテルがそびえたっています。

フェリーピアの建物とHSBCの本店ビルがキレイに並んだ絵が撮れました。

今度はピアのメインビルディングとマンダリンオリエンタルを一緒に。

フェリーのりばから少し歩いてセントラル周辺に来ました。

デカデカとバシュロンの広告が目立っています。一体、何人のひとがこれを買うんでしょうか(私には縁のない話ですけどね。)

初めて香港に来た時にたまたま写真に撮った場所の風景。その時の写真が思いのほかよかったので、今回も同じアングルで撮影。

カメラの性能は上がっているのですが、なんとなく以前の方がよいかも。やはり奇跡の一枚的な写真はシロウトにはなかなか撮れないのでしょうか。

ひつこく、もう一枚。
    (もちろん、もっと撮ってるのですけどね。)

セントラルから東へ向かって歩いていきます。ランドマークの横を通りがかりました。

このおしゃれな建物はGALLERIAです。

この日は日曜日だったので、フィリピン(?)出身のお手伝いさんたちが大集合です。HSBCビルの下は集合した人でいっぱいでした。

セントジョンズ教会は外壁改修中でした。
    教会内ではちょうど礼拝がおこなわれていました。

教会内にある道案内。

セントジョンズ教会の裏側。

ビルの間から見えるAIGビル。

HSBCビル。
    この日は晴れていたので、けっこうキレイな写真が撮れました。

LIPPOの双子ビル。

この日の昼のメインの目的である香港公園内にある茶具文物館に訪れました。翌日のお茶会の予約がいっぱいだったのは残念ですが、収蔵されている茶具や展示されているお茶の歴史や作法などを見るだけでかなりおもしろいです。

茶具文物館の建物。とてもキレイなたてものです。
    大学の卒業生らしき人々がけっこう記念撮影していました。この日は卒業式だったんでしょうか。
     館内は写真NGだったので、中の写真は無しです。1時間ほどゆっくり見させてもらいました。

香港公園内の噴水前では、卒業生らしき人が家族と記念写真を撮ってました。

また中環に戻って、ヒルサイドエスカレーターに来ました。

エスカレーターからのながめ。まだ、下の方です。

ヒルサイドエスカレーターをとりあえず上がっていきます。

まだまだ続きます。

結構登った気もしましたが、それでもまだ続くようです。

途中で下を見た様子。
    まだまだエスカレーターは続きます。

だんだん繁華街から住宅地になってきます。

だいぶ上がったので、階段を降りて戻るのが不安です。

エスカレーターの終点です。住宅地ですね。
    エスカレーターの途中にモスクやパークンストアなんかがありました。

エスカレーター終点にあるインフォメーション。

さすがにエスカレーターでのぼって来た距離を階段で下りるのはしんどそうなので、途中にあるバス停からバスに乗りました。

SEYMOUR ROADというバス停からアドミラリティ行きのバスに乗りました。中心部とは違い、バスの本数はそれほど多くないようです。

バス停から見た街なみ。住宅地って印象があります。

セントラルでバスを降りて、コーヒーショップで少し休憩。
    これは、マンゴージュースです。かなり濃厚でおいしかったです。

上環へ向かうため、中環から地下鉄で移動しました。

上環の駅です。

さすが乾物、漢方の店が集まった街だけあって乾物屋が軒を連ねていました。

下町感がたっぷりです。

お店も結構にぎわっています。
    やはり地元の方が多いのでしょうか。

乾物屋さんの店の中はその名の通り、乾物でいっぱいです。

この日は通りの広場でイベントが行われていました。

上環の街なみ。日曜日だったので少しはずれると静かになってきます。

近くにある文武廟へ向かいました。

文武廟の入り口。

中はそれほど大きな寺院ではありませんが、巻き巻き線香が天井からたくさんぶらさがっていました。

文武廟そばのキャットストリートを歩いてみました。
    さて、夜ごはんは特別なので次の旅行記にまとめます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る