神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビやPCサイトで、どこもかしこも『今週末に満開』の情報。<br /><br />そこまで言われたら行くっきゃないでしょ!とカメラを担いで出掛けて来ました♪

春を満喫・・・曇り空の千鳥ヶ淵

2009/04 - 2009/04

Noririnさん

朝起きたら、どんより曇り空・・・
    でも桜が散る前に見ておかなきゃ!

で向かったのは九段下。
    駅の改札を出たら物凄い人。。。
    スローペースで階段を上り、外に出たらこの景色!

やっぱ来て良かった(*^0^*)

定期入れの中のフォトグラフ〜
    笑顔は動かないけど〜
    あの大きな玉ねぎの下で〜
    初めて君と会える〜〜

ここに来ると誰かしらが歌ってるんだよね(笑)
    もう20年も前の曲なのに・・・

2月が近づくと聞こえてくる国生さゆりの
    『バレンタイン・キッス』といい勝負だ。

言葉を失うくらい見事な咲きっぷりです。

角にちょこんと咲いている木も良い感じ。

黄色とピンクのコラボ・・・

ここでも見れた♪

桜は石塀を引き立てます。

春だなぁ。。。

枝ぢゃない場所で咲く花って力強さを感じます。

田安門の手前には桜のアーチが!

いや〜見事です♪

千鳥ヶ淵沿いに歩いていたら心地良い音色が聞こえて来ました。

これは何ていう楽器でしょう?

桜の風景とマッチしているので、聞き入っている人が沢山いました。

千鳥ヶ淵と言えばボート。

1度で良いから乗ってみたいわぁ。

桜を見下ろすように君臨しているのは西郷従道の銅像。

名前は明治維新後に太政官に名を登録する際、「隆道」をリュウドウと呼んで口頭で登録しようとしたところ、訛っていたため役人に「ジュウドウ」と聞き取られ、「従道」となってしまったらしい。

ちなみに兄の隆盛の本名は「隆永」で、「隆盛」とは彼らの父の名前であり、同志の吉井友実が勘違いして登録してしまったそう。

自分の名前に無頓着な西郷隆盛兄弟って。。。^^;

桜の奥に見えるのは常燈明台。

この灯台は、明治4年靖国神社に合祀された英霊のために建てられたものです。

靖国神社前にあったこの灯台の灯は、品川沖の船ばかりではなく、遠く房総からも望見されたそう。

千鳥ヶ淵緑道をずっと歩いていたいけど、午後から別の場所で撮影会があるので靖国神社へ移動。

沢山の出店があり賑やかです!

花見をしながら宴会をしている人が沢山います。

私もお腹が空いて来たので一休み。

焼き鳥にたこ焼きなど、そそられる物を振り切って選んだのはヤキソバ♪

ん?何かが足りないって??

これから愛しのRosenbach姫に会うので、笑った時にコンニチハして欲しくない青ノリ抜き(爆)

お花見にかんぱ〜い □\(^_^

中目黒でこれをやりたかった・・・

出店の周りには濃いピンクの花が咲いていました。

雲っていても、色が濃いと映えるから好き♪

灯篭を囲むように、色とりどりの盆栽が売られていました。

盆栽好きな私としては、ゆっくりじっくり見たい所。

この後撮影会ぢゃ無かったら、間違いなく購入してたと思う。

折角なので靖国神社で参拝。

って思ったけど、物凄い人だったので遠目で見て退散。

味がある灯篭と桜。

こういう風景が物凄く好きです。

花見を楽しんでいるような鳩たち。

真っ白な鳩って幸運を呼んでくれそう♪

・・・って見上げてたら、ウンが落ちて来た。
    あぶねっ |||(-_-;)|||

待ち合わせの時間が近づいて来たので、井の頭線に乗って駒場東大前へ向かいました。

旧前田侯爵邸に到着。

待ちに待った撮影会です。

その時の旅行記はこちら

旧前田侯爵邸がある駒場公園内も花見客でいっぱい!

ここでは落ち着いて桜鑑賞が出来ないので、別の公園へ移動。

井の頭線の線路を渡り、駒場野公園に到着。

すずめの門が可愛い♪

公園に遊びに来たワンコが激カワだったので、ジロさんへのサービスショットを撮らせていただいたのだ。

でも嫌われたのか激しい人見知りなのか、目線はいただけませんでした・・・(T_T)

午後からは晴れて来たので、青い空の下でお花見♪

清々しくて気持ち良い(^0^)/

ここにもたくましく咲いている桜が。

天気が良いと桜が喜んでいるように見えます。

今回は顔の表情を激写出来なかったので残念ですが、
    可愛らしいメジロが沢山飛んでいました♪

激写出来た河津のお花見旅行記はこちら

筑波大学の農学部が筑波に移転した後、公園として整備され昭和61年に開園した駒場野公園。

広大な園内に咲き誇る桜。

ただただ溜息ばかりです。

園内には可愛らしいビオラも咲いていました。

可憐な木瓜の花も。

今日も春を満喫出来ました(*^0^*)

最後までお付き合い有難うございました!

• 旅猫さん 2009/05/05 01:01:34
    今年も綺麗に咲きましたね!
    Noririnさん、こんばんは!

千鳥ヶ淵の桜、今年も見事な咲きっぷりだったようですね!
    江戸城の土塁に植えてあるので絶妙な枝振り。
    ちょうどお堀に被さるかのように咲きますからね。
    いつ見ても素晴らしい景色です。

お、やはり靖国の境内へ行きましたか(^^)
    今年もたくさんの屋台が出ていたようですね。
    旅猫は、思いっきり食べまくりましたからね(笑)
    今年も行きたかった。。。

旅猫
    P.S. 千鳥ヶ淵は九段下のエリアですよね。
       旅猫のは四谷に載せていた。。。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/05 12:06:38
    RE: 千鳥ヶ淵は見事な咲きっぷりでした
    旅猫さん こんにちは
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございます。

千鳥ヶ淵に行った日はあいにくの曇り空だったのですが
    やっぱりここでの花見は良いですね。
    まさしく満開っていう時だったので見惚れてしまいました。

靖国の境内で缶ビールを呑んだのは初めてだったのですが
    桜の下で呑むビールは最高ですね。

来年も時間を作って行きたいなと思っています。
    でもヤキソバの味はイマイチだったので、次回は別の屋台にすると思いますが・・・
  • ジロさん 2009/04/15 05:33:42
    犬の写真ありがとうなのだ♪
    おはようでありますなのだ♪

千鳥ヶ淵の桜は相変わらずキレいだなぁ。。。
    犬達も大喜びだったかなぁ、、、東京は結構犬が多いようだなぁ。。。
    でもさすがにセントバーナードみたいなデカい犬はあまりいないかなぁ
    ジロの好きだった広島のベースボール犬のミッキーが死んじゃったのだ
    デカい犬はやっぱり寿命が短くて可哀想な気がするのだ☆
    ジロはネコ化しつつ延命を図るかなぁ。。。

老犬ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/15 07:54:14
    RE: どういたしましてなのだ♪
    ジロさん おはようございますなのだ♪
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございますなのだ。

東京は犬もネコも多いけど
    場所によっては犬優勢なのだ。
    セントバーナードには最近遭遇しないなぁ。。。
    ミッキーの訃報は今朝のニュースで見たのだ。
    11歳で老衰とは・・・
    ジロさんは頑張って延命して欲しいのだ。
  • 下山正志さん 2009/04/11 18:51:50
    きれい!
    ピンク色の濃いサクラと(⌒-⌒)
    可憐な木瓜の花がとてもきれいですね(⌒-⌒)

でもやっぱりnori姉にはビールが似合う\(^▽^)/
    そうそうヤキソバも♪
    小さい頃から屋台のソースヤキソバが大好きです!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/11 22:47:27
    RE: 私の事では無かったですね(−。−;)
    sya-さん
    春って何だかウキウキしますね(o^。^o)
    桜の可愛らしさと木瓜の可憐さを持ち合わせたような女性になりたい・・・

> でもやっぱりnori姉にはビールが似合う\(^▽^)/
    > そうそうヤキソバも♪
    やっぱり私には無理そうだわ(笑)

> 小さい頃から屋台のソースヤキソバが大好きです!
    私も大好きです(@^▽^@)
    B級グルメ&ビールの組み合わせが最高ですよね♪
    早くソウルの屋台でグビグビしたいです!
  • romanさん 2009/04/10 22:56:34
    真っ白な鳩!
    Noririnさん、こんばんは〜!

曇り空でも、桜の花は輝いてますね〜!!
    どれもこれも素晴らしい構図で、見ていてホットします。

それに、白い鳩と桜だなんて、最高の取り合わせ!!

私事で申し訳ないのですが、結婚式のパーティーのドレスの模様が
    着物地で白い鳩模様だったんです〜!
    だから、白い鳩を見ると異常に興奮してしまいます!(笑)

素晴らしい旅行記に1票で〜す!

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/10 23:57:24
    RE: 幸せ運んでくれそうでした♪
    romanさん こんばんは
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございます。

桜と白い鳩・・・なんか良いなぁってずっと上を見上げていました。
    結婚式のドレスが白い鳩模様だったんですか!
    幸せなromanさんにあやかりたい!!
    幸運が舞い込んで来るように念じてなきゃ♪

> キット今年はNoririnさんに良い事がいっぱい訪れますよ〜♪
    > 素晴らしい旅行記に1票で〜す!
    有難うございます(^0^)/
  • たらよろさん 2009/04/10 21:46:23
    白い鳩って素敵〜〜〜
    こんばんわ〜〜

そうなんですよねぇ。。。先週末はお天気がイマイチで、
    せっかくの満開の桜も少しどんより雲の中。
    そこのところが少し残念でしたよねぇ〜〜〜
    でも、小さくって可愛い桜のお花が綺麗ですね。
    靖国神社っていろいろ物議を醸しているイメージでしかなく、
    こんなにいっぱいの人で賑わっているところとは知りませんでした・・・
    桜以外の春のお花もいっぱいあって春爛漫、綺麗ですね。
    今週はお天気も良さそうなので綺麗なお花が見れるでしょうね〜
    そして白い鳩って本当にいいことありそう♪
    私も見てみたいなぁ〜〜
    ウンかぶっても許しちゃうかも(笑)

P,S 明日出雲大社に行ってくるので旅行記で予習させていただきました〜
    ありがとうございます!!

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/10 23:54:16
    RE: 幸せ運んでくれそうですよね♪
    たらよろさん こんばんは
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございます。

関西も先週末は曇りでしたか。
    今週末は天気に恵まれそうなんですが、既に葉桜・・・
    これからは藤やツツジに期待ってとこでしょうか。

> そして白い鳩って本当にいいことありそう♪
    > 私も見てみたいなぁ〜〜
    > ウンかぶっても許しちゃうかも(笑)
    たぶん、それは無いでしょう(笑)

出雲大社に行かれるんですか!
    来週末にお土産話聞かせて下さいね♪
  • じんままさん 2009/04/09 08:14:29
    桜満開
    Noririnさん、おはようございます。

千鳥ヶ淵の桜、みごとですね。
    幸ウンを呼ぶ白い鳩も珍しい。白い鳩、最近は見かけませんものね。

私は5日に小松川の千本桜を見にいきましたが、新しい携帯で撮影したので、操作ミスをしてしまい、写真が1枚も保存されていませんでした。とほほ。。。

続けて他の旅行記も拝見します。

じんまま

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/09 23:20:29
    RE: 見事でした♪
    じんままさん こんばんは
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございます。

この日は見事に満開で、見物客の多さもハンパじゃなかったです。
    幸ウンを呼ぶ白い鳩・・・なんだか良い事ありそうで、ずっと見上げていました。
    落下物を避ける事が出来て良かったです(笑)

小松川の千本桜、残念でしたね。
    藤はタイミング良く見れるよう祈ってマス。
  • ippuniさん 2009/04/09 06:05:52
    桜満開ですね!
    Noririnさん

ご無沙汰しております。

日本は桜満開ですね!
    以前6年ほど前に千鳥ヶ淵のお隣の美術館で働いていたことがあったので、とても懐かしく拝見致しました。あの頃は桜の季節にいつもわざと大手町で地下鉄を降りてお堀沿いを歩いて出勤したり、仕事のあとも北の丸公園を散歩しながら九段下まで歩いたりしていました。
    車通勤のときなどはさすがにあの辺の道路がゴミゴミしていましたが^^;
    どこに住んでいてもやはりこの時期になると桜が恋しくなるものですね。
    パリの街中でも桜(種類は違いますが)が咲いています。
    観光客や地元の人たちが、桜の写真を撮っているのをみるとなんとなく嬉しくなります。「日本の国花が最高だ!」と旦那を洗脳してみたり^^
    東京の桜、拝見出来て嬉しいです。

ippuni

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/09 23:15:54
    RE: この日がピークでした!
    ippuniさん こんにちは
    千鳥ヶ淵の旅行記を見て下さって有難うございます。

日本にいらした時はこの辺でお花見をされていたんですね♪
    桜の時期は、必ず千鳥ヶ淵へ足が向いてしまいます。

パリの桜はどういう感じの花が咲くのかしら。
    お散歩日記、また拝見しに行きますね!
  • 風遊さん 2009/04/07 22:44:19
    こんばんわ!
    靖国界隈のブログ制作中にもかかわらず、懐かしく拝見しました。

学生時代この地で勉学に励んでいました。三鷹発の総武線に乗り市ヶ谷で降

り外堀をよく歩いたこと、昨日のように思い出します。

市ケ谷方面にはもう二十年以上も行ってないから随分変ってるでしょうね!

四谷〜飯田橋地区のブログ待ってます。

・風遊・

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/07 23:00:06
    RE: こんばんわ!
    風遊さん こんばんは
    まだコメントが入っていないうちからカキコミ有難うございます。

風遊さんはこの辺で勉強されていたんですか!
    20年ぶりに来られたらビックリされる事でしょう。。。
    変わっていないのは市ヶ谷駅の側にある釣り堀くらいじゃないでしょうか。

> 四谷〜飯田橋地区のブログ待ってます。
    今度ブラブラしてみますね♪

Noririnさんのトラベラーページ