島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月。<br />新学期の始まり。<br />孫の世話からようやく開放されて、さてどこに行こうか?<br />夫は山陰へ行こうと誘う<br />2泊3日で出雲・萩を回ることに決定。<br />ここで大きな誤算に気が付きました。<br />出雲・萩間は200KM足らず。<br />高速で行けば3時間あまりで着くだろうと安易に考えたoneonekukikoでした。<br />出雲空港に着くまでのんきに構えておりました。<br />レンタカーを借りて地図を広げてびっくり。<br />山陰は高速道路が開通していなかったのです。<br />「4,5時間はかかるでしょう」と言われ、宿をキャンセルすることも考えました。<br />が、当日のキャンセル料は50%<br />宿泊しないのに5万円はいたい。<br />ま、行ってみるか。<br />と言うことでスタートした山陰の旅。

出雲大社へお礼参り

2009/04/04 - 2009/04/06

oneonekukikoさん

4月。
新学期の始まり。
孫の世話からようやく開放されて、さてどこに行こうか?
夫は山陰へ行こうと誘う
2泊3日で出雲・萩を回ることに決定。
ここで大きな誤算に気が付きました。
出雲・萩間は200KM足らず。
出雲空港に着くまでのんきに構えておりました。
レンタカーを借りて地図を広げてびっくり。
山陰は高速道路が開通していなかったのです。
が、当日のキャンセル料は50%
宿泊しないのに5万円はいたい。
ま、行ってみるか。
と言うことでスタートした山陰の旅。

レンタカー JALグループ

さすが縁結びの神様です
    花嫁さん発見
    一回りする間に3組の新郎新婦に出会いました

おみくじの花が咲きます

ここにも

出雲大社と言えばこの大きなしめ縄でしょう。
    名物「出雲そば」をいただいて念願だった足立美術館へ向かいます。
    「お庭が素敵」と勧められた美術館です
    島根に行ったらここだけははずせないと強く希望したところです。
    あとは夫任せ。

足立美術館
    庭園日本一と言われる美術館です
    うーん。でも・・・。
    個人的な好みでいうとあえてここまで来なくてもと言う感じです。
    入館料2,200円
    高すぎ
    綺麗に管理されているのですが・・・。
    なんていいながら3時間近くうろうろ。
    横山大観。
    さすがです。
    併設されていた「魯山人」の陶器展は見ごたえたっぷりでした。

この空間気に入ってます。
    足立美術館内です

美術館を出ると隣に「安来会館」
    安来節が聞けます。
    もう始まっていたので半額の300円で。
    希望者は安来節が体験できます。
    アラ エサッサー

外に出たら温泉のにおいが。
    温泉好きの夫はたまりません。
    本日のの宿はビジネスホテルなので温泉は無し。
    ここで入っていくしかないでしょう。
    交渉成立
    700円で入浴できました
    足立美術館前「さぎの湯荘」

宍道湖沿いに雨模様の道を走らせ本日の宿「出雲ロイヤルホテル」へ向かいます。
    ここは何と2食付で8,800円
    ビジネスホテルですが広く気持ちの良い部屋でした。
    お風呂は???
    でも、8,800円ですから。
    それにすでに温泉入ってきましたから。
    途中宍道湖に面したカフェでティータイム。
    少し陽がさしててきました

ホテルにあった流し雛の額
    萩では1ヶ月遅れでひな祭りがあり4/4は紙で作ったお雛様を流すそうです
    1日違いで遭遇できませんでしたが、ホテルで会えました
    明日は200KMを走るので早起きです
    8時出発予定

• カメちゃんさん 2009/08/19 23:34:48
    お礼参り!!(^_-)(^-^)
    oneonekukikoさん こんばんは〜!(^^)

ご訪問いただき、ありがとうございます!!m(_ _)m

きょうは「出雲大社へお礼参り」の御写真とお話を楽しませていただき来ました。
    本文中ではお話になりませんでしたが、ご結婚以来数十年?の旦那様への感謝のお気持ちを、旅行記のタイトルの方でちゃんと書かれていていましたね(*^_^*)

流し雛のおひな様はとっても可愛いですね。
    oneonekukikoさんご夫妻も、きっとこんな感じの方かと拝察しております(^-^)!(^^)!

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!!
    カメちゃんより

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/08/20 12:39:29
    RE: お礼参り!!(^_-)(^-^)
    カメちゃんさん
    書き込みありがとうございました。

ハイ、いよいよ夫が
    6月から40数年のサラリーマン生活にピリオドを打って
    二人の生活になりました。
    いまだ右往左往の毎日です。

カメちゃんさんのように記念の豪華旅行は>
    できませんでしたが
    元気に二人で旅をできればと願っています。

さてお礼まいりの旅
    なぜに縁結びの出雲大社と思うのですが
    夫なりに考えがあったのでしょうね。
    良妻に恵まれたお礼参り?????????
    込み込みの通勤電車から解放されて
    お疲れ様でした
    と、晩酌のお相手をしてねぎらっておりますよ。

こんな夫婦ですがこれからもどうぞよろしく。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/20 15:11:41
    御定年、おめでとうございます(^-^)(^_^)/~
    oneonekukikoさん こんにちは〜 (^^)

旦那様はこの6月に御定年されたのですね。
    長い間本当にご苦労さまでした!(^^)!(^_^)v。
    ちょっと遅いですけど、
    心から「御定年おめでとうございます!!」と申し上げたいです!!

一般世間では、定年してしまいますと、
    「もう歳だから・・」
    と仰る方も少なくないのですが、
    oneonekukikoさんご夫妻はその記念にイタリア旅行のようでしたね!(^^)!(^_^)v

これからは、人生の「第2章」ですね。
    ある友人は人生の「開花期」とも言いました。
    お二人の一層のお幸せをお祈りします。

一言、お祝いを申し上げたくて・・(^-^)
    これからもよろしくお願います!!m(_ _)m
    カメちゃんより
  • おでぶねこさん 2009/04/07 21:54:56
    安来節。。。
    安来節と言えば、ひょっとこですね(~^)

小学生の頃、出雲に出張に行った父が
    お土産にひょっとこのお饅頭を買ってきてくれました。
    めずらしさとひょうきんさに
    家族に大好評でした。

懐かしい・・・。

桜の花も花嫁さんも綺麗ですね。

暖かい気持ちになりました。(*^^*)

おでぶねこ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/04/08 22:20:28
    RE: 安来節。。。
    おでぶねこさん

出来立ての出雲に訪問・書き込みありがとうございました
    安来節会館では
    劇場に入ったとたん
    安来節の例の装束の軍団に遭遇
    何だろうと思っていたら
    安来節体験希望の人たちでした

プロの演技のあと希望者に
    プロが演技指導
    「アラエサッサー」と
    見事にドジョウをすくって大喝采

みんなが笑顔になりました。

oneonekukikoさんのトラベラーページ