カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアヌークスビルを離れ国道を西へとひたすらに走り小高い山や丘を越えて平地へ出ると道路わきに小さな集落がありその村を突き抜ける赤土の脇道があった。<br />村を抜け赤土の道を10kmほど走ると椰子の林があり海がちらちらと椰子の陰に見え隠れしてくる。赤土の道も白っぽい砂地にかわり人が歩く程度の細い道になる。道が海岸にでると山手に粗末な家があり人が住んでいた、辺りに家はなく全くの海辺の一軒家だ。海岸に沿って引き返しわき道を海の方へ入って行くと椰子の林があり小道が続いている。林を抜けると目の前にクリークがあり対岸に20軒足らずの集落が並んでいる。対岸に渡りたいが橋はない、小舟をこぎながらクリークで遊んでいる子供たちに手招きをしたがこちらに来る気配はない、やきもきしながら写真を撮っていると・・・・。

カンボジア クリークの小さな漁村。

2009/03/29 - 2009/03/29

ginさん

国道からわき道に入り村を抜け10kmほど走るとユーカリの林が始まる、林の向こうには椰子が繁っている。

道が狭くなりやがて海岸に行き当たりそこで途絶えていた。

一軒の家があり男の人が住んでいた。

淋しい海岸だが水はきれいだ。

バイクで少し引き返しわき道を海岸の方に出ると狭い砂浜があった。

岸から30−40m位のところで網を手繰っている人が居た。

この辺りは遠浅らし。

椰子の木が天高く伸びている。

椰子の林の中に続く小道を歩いてゆく。

林を抜けるとクリークに出た、幅は狭いがかなり奥まで続いている、対岸に20軒くらいの集落があるが橋はない。

クリーク〔入り江〕の往来は小舟でするのだろうが誰もこちらに来る様子がない。

こちら側には一軒の家があり庭で網を繕っている小父さんが居る。

向こうの方で小舟をこいで子供が遊んでいる。

子供に対岸まで乗せてもらおうと思い手招きをするが反応がない。

小舟があるが黙って借りるわけにもいかない。

やきもきしながら写真を撮っていると家から小母さんが出てきた。

対岸に行きたいとジェスチャーでしめすと快く舟で送ってくれた、対岸の大きな舟を伝い家のテラスにあがる。

テラスを抜け家と家の間の狭い通路を抜けると小父さんが居た、こどは横で寝そべりゲームに夢中だ。

挨拶の後アップでもう一枚撮らしてもらう。

庭に置いてある珊瑚。

クリークは静かでひっそりとしている。

並んでいる集落を見て周る。

この家では食事の仕度をしていた、女性ばかりだ、親父さんたちは漁に行ってるのかも。

食事の仕度をしている小母さん。

つまみ食いをしているお嬢ちゃん。

孫の子守をするお婆ちゃん。

優しい顔のお婆ちゃん。

仲の良い幸せそうな一家。

小さい集落、隣との隔たりがない。

どの家も子供がたくさん居る。

そして若い十代の母親も・・・・。

庭は地続きで子供たちも自由に遊んでいる。

村に物売りが来ていたが私のカメラを見るなり写真はダメだよ、と先手をうたれた。
    物売りの所へ行く母子。

雲行きが怪しくなり遠雷が聞こえ始めた。

もうすぐ雨が降りそうな気配なので対岸に返ることにした。

先程の照らすに来ると男の人が網の修理をしていた。

対岸の小母さんに手を振って合図をおくると今度は子供を連れて迎えに来てくれた。

最初渡るときは怖くて写真どころではなかったが返りは何とか写真を撮ることができた、舟は小さく不安定だ。

小母さんはなんにも要求しなかったがお礼に5000リアルわたすととっても喜んでいた、私も嬉しかった。

雷の音が近くなり空も暗くなってきた、遠くの方は雨で霞んでいる。

急いでバイクの所へ返り走り出すと同時に大粒の雨が降ってきた、小母さんのところで雨宿りすればよかったと後悔する。

• arfaさん 2009/05/07 07:36:35
    50回目のご訪問ありがとうございます。
    ginさんおはようございます、arfaです。

50回目のご訪問といつも美しい写真を拝見させていただきありがとうございます。
    私はここのところ、健康面と仕事の状況でちょっと旅する気になれずじっとしております。今後ともよろしくお願い致します。

カンボジアの名もない村、いいですね。私も旅の原点って東南アジアのこういう風景の中を歩くことだったんだなぁって改めて思い出します。

ginさんの旅行記を拝見してもう一度、こういう自分の原点を確認して歩きたいです。

今年の後半にはチェンマイでオフ会という噂が......。
    実現させたいですね。
       では、失礼します。

gin

ginさん からの返信 2009/05/07 09:42:11
    RE: 50回目のご訪問ありがとうございます。
    今日Aarfaさん。

田舎っていいですよね、都会に無いものが溢れています。

昔インドのガンジーさんが田舎を見ないとその国を見たことにはならないって言ってたそうです。

田舎に行くと心が和むし自然がいっぱいで自分に余裕みたいなものを取り戻せますね。

今度チェンマイへ来られたらみんなで田舎を訪問するツアーでも組みましょうかねぇ、弁当持参で(笑)。

• ジュリままさん 2009/04/09 17:12:37
    ラグーン・・・?
    えらい濁ったラグーンですね。
    でもサンゴあるんだ・・・

お婆ちゃんの笑顔がすごくステキだす。
    10代の母って日本じゃー驚きだけど
    あっちじゃー普通なんでしょーね。

gin

ginさん からの返信 2009/04/09 20:29:35
    RE: ラグーン・・・?
    今日はジュリままさん。

水はそんなに濁ってはいなかったです、曇り空なので水の色も冴えないのです、写しかたが悪いのかもね。

あのお婆ちゃんはほんとうに優しそうでステキな笑顔でした。

近所の十代の母親は普通です、ジュリままさんも早く結婚しないと?十代の母親になりますよ(笑)。

gin

ginさん からの返信 2009/04/09 23:59:00
    RE: ラグーン・・・? → クリークだす。
    すんまへん、クリークの間違いだすた。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/10 15:09:54
    RE: RE: ラグーン・・・? → クリークだす。
    ちゅーことで、旅行記のタイトルも修正されただすね・・・(w

ginさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 8円/日~

カンボジアの料金プランを見る