ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー・ボリビアとニューヨークを16日間かけて回りました。<br /><br />とにかく遠くに行きたかった。<br />えーい、だったら地球の裏側に行っちゃえ!憧れのマチュピチュへ!<br />隣の国だし、ウユニ塩湖も行っちゃおう!<br />飛行機、途中降機できるみたいだし、ニューヨークにも寄ろうかな。<br />って具合で、行き先を決めました。<br /><br /><br /><br />初めてのひとり旅で言葉も不安だし、<br />始めは添乗員さんのついたツアーを考えていたのですが、<br />それだとマチュピチュ滞在時間が短く、ウユニも行けそうにない。<br />なので思い切って、現地旅行会社さんにひとり旅の手配をお願いしました。<br />(交通機関・ホテル・送迎・必要個所のガイド等)<br />自分のペースで回れるので、結果的にはすごくよかったです。

【ペルー】憧れのマチュピチュへ!-2008ひとり旅#1

2008/05 - 2008/06

桜空さん

ペルー・ボリビアとニューヨークを16日間かけて回りました。

とにかく遠くに行きたかった。
隣の国だし、ウユニ塩湖も行っちゃおう!
って具合で、行き先を決めました。

初めてのひとり旅で言葉も不安だし、
始めは添乗員さんのついたツアーを考えていたのですが、
(交通機関・ホテル・送迎・必要個所のガイド等)
自分のペースで回れるので、結果的にはすごくよかったです。

観光バス

成田→ヒューストン→リマ(一泊)→クスコと
    超長い道のりで、やっとこさクスコへ。

ホテルで少し休憩してから、ガイドさんとクスコ観光へ。
    まずはコリカンチャ(太陽の神殿)へ。

それにしても、空が近い。きれい。

コリカンチャの中は博物館のようになっていて、
    インカの石組みの仕組みなどがわかるようになっている。

それにしてもホントに精巧な作り。

職人の腕の見せ所と言うか、
    どうだ見てみろ的なちいさな石組み。
    すごすぎ。

次は、クスコで一番有名なところへ。
    クスコと言えばこれでしょう。
    12角の石。
    思っていたより大きくてびっくり。

サクサイワンの要塞跡。
    とんでもない大きさの巨石が並んでます。
    車輪のない文明だったはずなのに、
    どうやって運んで、どうやって積み上げてたんだろう…
    不思議です。

クスコの街が見渡せるポイントに来ました。
    オレンジ色の街がきれいです。

ケンコーの遺跡。

この辺から高山病の症状が出始め、頭がくらくら。
    この後タンボ・マチャイの入口まで行ったんだけど、
    「今日無理して本格的に高山病になったら、
     明日マチュピチュにいけないよ」
    とのことで、ガイドさんの判断で入場は断念。
    クスコに引き返し、ホテルに戻りました。

が、ホテルに戻ってからがひどかった。
    頭はガンガン痛いし、眠ってもすぐ目が覚めちゃうし、
    起きてると吐き気がすごくて…
    ベットとトイレを何回も往復してました…

クスコ→マチュピチュ

昨夜最低だった体調も、なんとか動けるくらいには回復。
    マチュピチュへのビスタドームに乗り込む。

スイッチバックを繰り返しながら進み、
    アグアスカリエンテスへ到着。
    ここの駅でガイドさんと合流。
    小型バスに乗り込みマチュピチュへ向かいます。

マチュピチュ到着!すごい!超きれい!
    憧れの場所にいると思うだけで、テンション上がりまくり。
    ガイドさんの説明を受けながら、思いのほかアップダウンの激しい遺跡内をサクサク進んでいきます。
    これがいけなかった。

14時ころクスコに帰るガイドさんと別れ、
    ちょっと休憩と思い、ホテルの部屋に戻ったら、
    遺跡内での無茶が祟って、高山病再び…
    頭痛と吐き気が治まらず、そのまま部屋に引きこもりでした…

憧れの地が目の前にあるのに、もったいない…

昨日は高山病に苦しめられたけど、
    朝になるとびっくりするくらいさわやか。
    身体が高地に慣れたってことなのかな?

今日はマチュピチュ背後にあるワイナピチュに登ります。
    一日限定400人で、
    出遅れると登れないとの情報もあったので、
    6時開園と同時にマチュピチュに入って登山口に向かいました。
    登山口には既に人が並んでたけど、50人くらい。

ワイナピチュ登山の途中の階段。
    日本じゃありえないなぁ。

ワイナピチュ登山は、きついこときついんだけど、
    もっときついと思ってたので、なんとか登り切れました。
    登りの所要時間は一時間弱。

頂上からの眺めもサイコー。

今度はインカ道をあるいて太陽の門を目指します。
    こちらは緩やかな上り坂なので、ワイナピチュよりは歩きやすかったです。

ゆっくりゆっくり登って、一時間くらいで到着。

今度はインカ橋を目指します。

こちらは細いけもの道のような雰囲気。

左の崖肌にある橋がインカ橋。
    10分ほどで到着です。これより先は通行禁止。

誰も来ないことをいいことに、
    何度も角度を変えてインカ橋を撮り続けてました。

14時を過ぎるとマチュピチュ内はどんどん空いてきます。
    のんびり過ごせてよかった。

それにしても石と芝生がきれいだなぁ。

放し飼いのリャマ達。

リャマが草をむしる音って結構大きいんですね。
    『ブチッ』って結構勢いよくむしってます。
    はじめて聞いたので、ちょっとおもしろかったです。

夕方の風景です。
    ゆっくり夕焼け色に包まれていく様子が超きれいでした。

最後は監視員さんと一緒に、マチュピチュを後にしました。

前日はワイナピチュ登山の為に急いでて
    日の出を見れなかったので、
    この日はじっくり見てました。

日が差してゆく様子はほんとに幻想的。
    んでもって、『ラピュタ』を思い出す。
    ほとんどの日本人はそうなんじゃないかなぁ。

帰りのビスタドームにて。

クスコ発着の場合クスコに着くのは夜なので、
    きれいな夜景を見ることができました。
    (2009年からビスタドームの発着はポロイに変更になったので、
     ビスタドームでは見ることのできなくなった景色です。)

写真はぼけぼけですが、ほんとにきれいでした。

ツアーバスに乗って、クスコからプーノを目指します。

途中に色々な遺跡や教会によりながらプーノに向かうので、
    移動と観光がいっぺんに出来る一石二鳥なツアーです。

こちらはラクチ遺跡。

昼食はバイキングでした。

外にはアルパカの赤ちゃんがいて、
    みんなからミルクをもらってました。
    かわいい。

途中ラ・ラヤ峠(標高4335m)も通り、
    9時間くらいをかけてプーノに向かいます。

プーノのホテルに着いてからは、
    旅の疲れが出たのか、爆睡。

翌日はボリビアのラ・パスに向かいます。

写真はチチカカ湖。
    湖は青いし、空も雲もきれい。
    この旅の写真でも特に気に入ってる一枚です。

• jiuさん 2012/01/22 08:58:29
    1回目の南米旅行にやって来ました
    桜空さん、こんにちは。

以前、2回目の南米旅行の方を拝見し、順番が逆になりましたが1回目の南米旅行にやって
    来ました。マチュピチュは最高の天気で、しかも、ゆったりじっくりと見れて言うことなし!ですね。

そうそう高山病ですが、私は寝起きが一番つらくて、動いているうちに少し楽になる、
    の繰り返しでした。多分、眠っている間の呼吸が浅いのではないかと思っています。
    桜空さんの場合は寝た後に回復されるんですね。羨ましいです。体力も高山病の症状も
    回復できて一石二鳥!!

高山病は心配でしたが、思い切って年末にウユニ塩湖に行って来ました。リャマに歓迎されました。(^^)
    ウユニの旅行記に桜空さんの旅行記が見当たらないと思ったら、単にボリビアになっていた
    からだったんですね。塩湖に2回も訪れたなんて、こちらも羨ましいです。

jiu
  • ちゃむたさん 2009/05/28 13:07:40
    ひゃ〜…すてきですね〜♪
    訪問ありがとうございました〜、お礼ついでに旅行記をみせていただきました(^v^)

いつかは行きたいマチュピチュ♪
    桜空さん、天気も良くて素敵な景色が次々と・・・
    うらやまし〜♪

で、ワイナピチュからの眺め、なかなか見れませんネ〜写真を見ただけで凄〜い!を連発、そして足がすくんでしまうちゃむたですが・・・(^_^;)

この後も見せていただきますね〜♪

良かったら私のページも、また覗きにいらしてくださいませ☆

ちゃむた

桜空

桜空さん からの返信 2009/05/28 22:23:11
    RE: ひゃ〜…すてきですね〜♪
    ちゃむたさん

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます!

マチュピチュは日本から遠いとか、高山病とか色々難点はありますが、
    でもでもすっごいおススメな場所です!!
    拙い写真ですが、楽しんでいただければとても嬉しいです!

ちゃむたさんの旅行記、たくさんあって楽しいです。
    またお邪魔させていただきます(^^)

ありがとうございます。

桜空さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る